1 октября 2018, 10:36

Полиция призывает граждан внимательнее относиться к своим банковским картам

1 октября 2018, 10:36. Республика Марий Эл.

Двое йошкаролинцев обратились в полицию с заявлениями о краже денежных средств со счетов банковских карт.

Так, на сотовый телефон 55-летнего йошкаролинца поступило несколько смс-сообщений о снятии денежных средств с банковской карты. Мужчина не растерялся и заблокировал ее, после чего обратился в полицию.

Как выяснили сотрудники полиции, банковскую карту похитила знакомая потерпевшего в ходе совместного распития спиртного. Женщина незаметно вытащила карту из кармана брюк мужчины. После этого злоумышленница использовала карту для оплаты покупок в магазинах бесконтактным способом. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ (кража). Ущерб составил 6,1 тысяч рублей.

Кроме того, на сотовые телефоны йошкаролинцев продолжают поступать сообщения с неизвестными ссылками. Перейдя по такой ссылке, денежных средств лишился 35-летний йошкаролинец. По предварительным данным, он загрузил в свой телефон вредоносную программу, после чего с его счета были похищены 6,7 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ (кража).

МВД по Республике Марий Эл напоминает: не забывайте главные правила, которые смогут обезопасить Вас от несанкционированных снятий денежных средств с банковских карт.

1. Никому и никогда не сообщайте пин-код карты. Храните его отдельно от карты, не в кошельке иили бумажнике.

2. Не передавайте карту другим лицам. Все операции с картой должны проводиться в присутствии владельца.

3. В случае утери (кражи) карты немедленно обратитесь в банк, чтобы заблокировать ее.

4. Совершая операции с картой, всегда убеждайтесь в безопасности введения пин-кода. Кроме того, при снятии денежных средств в банкомате, обязательно забирайте карту, чек и деньги.

5. Пользуйтесь защищенными банкоматами (расположенными в безопасных местах и оборудованными системой видеонаблюдения), не имеющими каких-либо подозрительных дополнительных устройств.

6. При смене старого абонентского номера, к которому была подключена услуга «Мобильный банк», уведомите об этом банк. Напишите соответствующее заявление, чтобы отвязать старый номер от услуги.

7. Если на Ваш телефон пришло смс-сообщение с неизвестной ссылкой, не переходите по ней. Тем самым Вы можете загрузить в телефон вредоносную программу, после чего с вашего счета спишутся денежные средства.

 

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Марий Эл

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle