Сотрудники полиции предупреждают об уголовной ответственности за мелкое хищение

8 октября 2018, 11:31. Республика Марий Эл.

Мелкое хищение чужого имущества, которое было совершено лицом, подвергнутым административному наказанию, трактуется в настоящее время как преступление.

Не редко в оперативные сводки попадают факты краж товара в магазинах самообслуживания. Такие магазины изначально создавались для удобства покупателей. Но эта система привела к массовым и регулярным кражам по причине все той же доступности.

3 июля 2016 года принят Федеральный закон № 323 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

В настоящее время уголовная ответственность по статье 158 УК РФ (кража) предусматривается при совершении хищения от 2 500 рублей. До 2 500 – сейчас предусмотрена административная ответственность по статье 7.27 КоАП Российской Федерации, согласно которой  частью 1 статьи  7.27 КоАП Российской Федерации, предусматривается ответственность за хищение от 0 до 1 000 рублей, а по части 2 статьи 7.27 -  от 1 000 до 2 500 рублей.

На основании вышеуказанного закона в Уголовный кодекс  Российской Федерации внесена статья 158.1, которая предусматривает уголовную ответственность за совершение мелкого хищения лицом, ранее подвергнутым  административному наказанию. Это значит, что если, лицо было привлечено к административной ответственности по статье 7.27 КоАП РФ за совершение мелкого хищения, и вновь совершает мелкое хищение, то оно уже привлекается к уголовной ответственности. Лицо считается подвергнутым административному наказанию в течение года с момента отбытия наказания по административному правонарушению. То есть после оплаты штрафа, правонарушитель в течение года считается лицом, подвергнутым административному наказанию. По хищениям штрафные санкции предусматривают штраф в размере до 40 тысяч рублей. Если в течение этого периода гражданин вновь совершает хищение, то он уже будет привлечен к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ (кража).

 

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Категория: Республика Марий Эл

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости