Правовые экспресс-курсы проводят для первокурсников Йошкар-Олы сотрудники наркоконтроля, госавтоинспекции и общественники

12 октября 2018, 08:10. Республика Марий Эл.

В вузах г. Йошкар-Олы стартовала акция «Первокурсник», инициированная сотрудниками Управления наркоконтроля совместно с Управлением ГИБДД МВД по Республике Марий Эл.

Целевая аудитория участников акции выбрана не случайно. Именно многие молодые люди сегодня считают, что в жизни нужно попробовать все: наркотики, алкоголь, нетрезвую поездку на скорости, наивно полагая, что никаких серьезных последствий это не повлечет. Поэтому в рамках экспресс-курсов более 2,5 тысяч студентов-первокурсников г. Йошкар-Олы вовлечены в обсуждение вопросов последствий грубого нарушения правил дорожной безопасности и употребления наркотических средств.

Полицейские и члены Координационного совета при УГИБДД МВД проводят встречи с молодыми людьми и на жизненных примерах рассказывают им о тех последствиях как с медицинской, так и юридической стороны, которые влечет желание попробовать запрещенное к употреблению или сесть за руль, будучи нетрезвым.

Такие встречи с первокурсниками уже прошли на нескольких факультетах Поволжского государственного технологического университета. Говоря о наркоситуации, сотрудники Управления наркоконтроля МВД отмечают, что на сегодняшний день на учете в Республиканском наркологическом диспансере состоит 2,5 тысячи наркопотребителей. На самом деле их в десять раз больше. На примерах из практики студентам сообщили о психоэмоциональном воздействии синтетических наркотиков на поведение и поступки молодых людей. Нередко оно оказывается прямо противоположным ожидаемому: находясь в неадекватном состоянии, молодые люди совершают поступки, ломающие всю их жизнь. Кроме того, взяв наркотическое средство в руки, человек вступает в конфликт с законом, рискуя оказаться по ту сторону колючей проволоки.

В продолжение темы сотрудники ГИБДД отмечают, что с начала года по вине водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения произошло 44 ДТП, в результате которых погибли 13 и ранены 57 человек. Среди погибших и пострадавших немало молодых людей, чью жизнь оборвали пьяные водители. А выжившие в таких происшествиях люди получают серьезнейшие ранения - открытые черепно-мозговые травмы, повреждения брюшной полости, переломы ребер. В итоги жизнь делится на до и после…А нетрезвых водителей, виновные в гибели людей, как правило, приговаривают к реальным срокам лишения свободы. Уголовное наказание грозит и тем, кто, будучи уже лишенным права управления транспортным средством за нетрезвую езду, повторно садится за руль в состоянии опьянения.

Председатель Координационного совета при Управлении ГИБДД, заместитетль председателя Общественного совета при МВД Валентин Севастьянов рассказывает студентам-первокурсникам о движении «Дорога для трезвых», активисты которого помогают сотрудникам ГИБДД бороться с пьяными автохамами на дороге, участвуют в совместных с ГИБДД рейдовых мероприятиях, дежурят у кафе, баров и дискотек, передавая информацию о водителях, неадекватно ведущих себя на дороге в ГИБДД. Общественники отмечают, что на сегодняшний день все больше молодых людей сознательно делают выбор в пользу здорового образа жизни и активной гражданской позиции.

Чтобы не быть голословными, полицейские показывают первокурсникам видеоролик, где на конкретных жизненных примерах показано, к каким трагическим последствиям приводит употребление наркотиков, а также управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Акцией будут охвачены первокурсники всех вузов столицы Марий Эл.

 

Группа по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Марий Эл

Категория: Республика Марий Эл

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости