Сотрудники полиции предупреждают о фактах несанкционированного снятия денежных средств со счетов банковских карт

12 октября 2018, 12:16. Республика Марий Эл.

Двое йошкаролинцев лишились денег с банковских карт на общую сумму более 30 тысяч рублей.

Так, в полицию с заявлением о краже денег со счета банковской карты обратилась 25-летняя местная жительница. Ей на телефон пришло смс-сообщение о списании денег в размере 23,7 тысяч рублей. При этом, женщина пояснила, что банковскую карту не теряла, никаких операций по ней не производила.

По предварительным данным, потерпевшая перешла по неизвестной ссылке из смс-сообщения. Тем самым на телефон загрузила вирусную программу, посредством которой преступник получил доступ к банковскому счету.

Еще одной жертвой престпуления оказался 29-летний йошкаролинец. С его счета похищены 8 тысяч рублей. Как выяснилось, услуга "Мобильный банк" по ошибке была подключена к номеру телефона 20-летнего жителя Звениговского района. Юноша воспользовался этим и перевел деньги на счет своей карты.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по фактам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ (кража).

МВД по Республике Марий Эл напоминает: не забывайте главные правила, которые смогут обезопасить Вас от несанкционированных снятий денег с банковских карт.

1. Никому и никогда не сообщайте пин-код карты. Храните его отдельно от карты, не в кошельке и бумажнике.

2. Не передавайте карту другим лицам. Все операции с картой должны проводиться в присутствии владельцев.

3. В случае утери (кражи) карты немедленно обратитесь в банк, чтобы заблокировать ее.

4. Совершая операции с картой, всегда убеждайтесь в безопасности введения пин-кода. Кроме того, при снятии денег в банкомате, обязательно забирайте карту, чек и деньги.

5. Пользуйтесь защищенными банкоматами (расположенными в безопасных местах и оборудованными системой видеонаблюдения), не имеющими каких-либо подозрительных дополнительных устройств.

6. При смене старого абонентского номера, на который был подключен «Мобильный банк», уведомите об этом банк. Напишите соответствующее заявление, чтобы отвязать старый номер от «Мобильного банка».

7. Если на Ваш телефон пришло смс-сообщение с неизвестной ссылкой, не переходите по ней. Тем самым Вы можете загрузить в телефон вредоносную программу, после чего с вашего счета спишутся деньги.

 

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Категория: Республика Марий Эл

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости