22 октября 2018, 10:14

Изменены Правила возврата водительского удостоверения

22 октября 2018, 10:14. Республика Марий Эл.

Изменился порядок возврата водительских удостоверений водителям, лишенным права управления транспортным средством.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 октября 2018 г. № 1210 "О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами", с 20 октября водители, лишенные права управления транспортным средством, могут вернуть водительское удостоверение только после уплаты всех штрафов за нарушение ПДД.

Возврат водительского удостоверения возможен только при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, а также в базах ГИБДД информации об уплате в установленном порядке наложенных на водителя административных штрафов, а при ее отсутствии – при предъявлении квитанции об оплате штрафов.

Если водитель был привлечен к административной ответственности в соответствии с ч.1. ст. 12.8 КоАП, ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, то до получения водительского удостоверения он должен пройти проверку на знание ПДД в экзаменационном подразделении ГИБДД, предъявив при этом паспорт. Вопросы на теоретическом экзамене будут относиться непосредственно к Правилам дорожного движения.

Раньше сделать это можно было в любом экзаменационном подразделении ГИБДД. Теперь проверку знаний ПДД лица, лишенные права управления транспортным средством, могут проходить только по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении. А именно – в любом экзаменационном подразделении ГИБДД того субъекта, где исполняется постановление суда о лишении специального права управления транспортным средством и где осуществляется хранение сданного им (изъятого у него) водительского удостоверения.

Если раньше вернуть водительское удостоверение можно было только по истечении срока лишения права в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении или приговора суда по уголовному делу в день обращения, при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, то теперь сделать это можно в любом подразделении ГИБДД.

Для этого водителю необходимо не позднее 30 дней до окончания срока лишения прав подать заявление в ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу, указав подразделение ГИБДД, куда необходимо переслать водительские права. При этом проверку знаний ПДД он должен будет проходить в том субъекте Российской Федерации, куда поступило для возврата водительское удостоверение.

 

 

Группа по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Марий Эл

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Марий Эл

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle