25 октября 2018, 08:36. Республика Марий Эл.
Полиция напоминает: если подлинность купюры вызывает сомнение, не пытайтесь ее сбыть.
Так, 23 октября в отделении банка по улице Карла Маркса при пересчете денег, поступивших из организации, обнаружена поддельная пятитысячная купюра. Подделка имеет имитацию водяного знака, защитной нити, изображения, микроперфорации и выполнена способом струйной печати.
24 октября в магазине по улице Кирова 51-летний предприниматель предъявил для оплаты покупок поддельную денежную купюру достоинством 5 тысяч рублей. Бумага, из которой выполнена купюра, не соответствует ГОСТу, имеется имитация микроперфорации, защитной ленты, водяного знака и защитных волокон.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по фактам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).
Помните! Фальшивую купюру можно легко определить без специальных приборов: при наклоне, на ощупь и на просвет. Для надежности необходимо проверить хотя бы три защитных признака банкноты.
Рассматривая банкноту под разными углами зрения, можно обнаружить скрытое изображение (кипп-эффект) на орнаментальной ленте, скрытые радужные полосы на лицевой стороне, а также элементы, обладающие оптически переменными эффектами.
На просвет определяются водяной знак (полутоновое изображение, образующееся за счет сочетания участков с повышенной и пониженной плотностью бумаги), защитная нить (полимерная полоса, внедренная в бумагу), микроперфорация (множество сквозных микроотверстий в виде обозначения номинала).
На ощупь выявляется повышенная рельефность (надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»), метки для людей с ослабленным зрением (в виде небольших кружков и прямоугольников на лицевой стороне банкноты), а также элементы, выполненные бескрасочным тиснением.
МВД по Республике Марий Эл напоминаетсотрудникам торговых организаций, принимающим наличные деньги от населения, необходимо быть более внимательными. Необходимо на постоянной основе проводить учебные занятия с продавцами и кассирами на предмет распознавания фальшивых денежных знаков, а также приобрести современные приборы, определяющие фальшивые денежные купюры в спектре инфракрасного излучения. Помните, что продавцам следует записывать серии и номера купюр достоинством 5000 рублей в рабочую тетрадь с указанием даты и времени поступления ее в торговую точку.
С целью получения более полной и достоверной информации о сбытчиках фальшивых денежных знаков, правоохранители призывают владельцев торговых объектов оборудовать торговые залы и прикассовые зоны камерами видеонаблюдения.
В случае, если у вас оказалась купюра, подлинность которой вызывает сомнение, ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть. Нельзя предъявлять ее к оплате, передавать другим лицам или выбрасывать. Для установления подлинности денег необходимо обратиться в кассу любого банка, занимающегося операциями с наличными деньгами, либо в полицию по телефону 102.
Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл