7 ноября 2018, 09:26

Сотрудниками полиции в очередной раз зафиксированы факты краж велосипедов

7 ноября 2018, 09:26. Республика Марий Эл.

В г. Йошкар-Оле и г. Волжске преступники похитили двухколесный транспорт.

Так, 5 ноября в полицию с заявлением о краже велосипеда обратился 44-летний житель г. Йошкар-Олы. Двухколесный транспорт был оставлен им в подъезде своего дома по улице Подольских Курсантов на лестничной площадке между третьим и четвертым этажами. Заявитель сообщил, что пристегнул велосипед к перилам с помощью специального троса. Однако данное обстоятельство преступников не остановило, велосипед стал объектом преступного посягательства.

По данному факту возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ (кража).

В этот же день сотрудниками Росгвардии на улицах города Волжска был остановлен 32-летний местный житель, у которого при себе был велосипед. Выяснилось, что двухколесный транспорт на самом деле принадлежит 30-летней местной жительнице. Женщина оставила велосипед на лестничной площадке первого этажа в своем доме по улице Шестакова, не пристегнув его специальным тросом. Преступник воспользовался этим и похитил велосипед. Волжанка написала заявление в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 158 УК РФ (кража). В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

МВД по Республике Марий Эл призывает граждан предпринять все возможные меры для того, чтобы избежать краж велосипедов.

Единственный гарантированный способ – не оставлять велосипед без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его на одну минуту, но помните, что дешевые и тонкие тросы легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет размером с палец, это создаст трудность при их перекусывании. Примыкайте велосипед за колесо и раму, если трос позволяет, за оба колеса и раму. Неплохим дополнением к тросу будет велосипедная сигнализация. Лучше оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.

Оставляя велосипед, забирайте с собой все быстросъемное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше. Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристегнут.

Сделайте гравировку на деталях, колесах раме, либо на скрытых деталях велосипеда специальным маркером, видимым при ультрафиолете или краской.

Если велосипед все же похитили, сразу же обращайтесь в полицию по телефону 102 или телефону доверия МВД 68-00-00. При обращении в полицию с заявлением о краже желательно представить документы на велосипед, фотографию или детальное описание велосипеда с указанием отличительных признаков.

 

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл


Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Марий Эл

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle