7 ноября 2018, 11:11

Аферисты под разными предлогами продолжают похищать денежные средства с банковских карт граждан

7 ноября 2018, 11:11. Республика Марий Эл.

Двое йошкаролинцев лишились денег на общую сумму более 130 тысяч рублей.

Так, в полицию обратился 23-летний студент одного из вузов г. Йошкар-Олы. Он пояснил, что его друг выставил объявление в сети Интернет о продаже спортивной обуви. По объявлению перезвонил незнакомец и готов был перечислить деньги за товар. Однако карты у молодого человека не было, и он сообщил потенциальному покупателю контакты своего товарища. Заявитель созвонился со лжепокупателем и, будучи уверенным, что его друг уже договорился о сделке, сообщил ему номер своей банковской карты и коды, которые поступили ему в смс-сообщениях. Позже юноша увидел, что с его банковского вклада сняты деньги в сумме порядка 50 тысяч рублей и понял, что их с товарищем обманули.

Жертвой преступников стала также 55-летняя йошкаролинка. Ей поступил звонок от мужчины, который представился сотрудником банка. Он сообщил, что банк должен перевести на банковскую карту женщины деньги. Йошкаролинка не стала уточнять причину перевода и подумала, что, скорее всего, ей возвратят деньги, которые она несколько лет назад вложила в сетевой маркетинг. Женщина сообщила незнакомцу номер своей банковской карты, а после, продиктовала преступнику все коды, пришедшие ей в смс-сообщениях. Затем женщина пошла в банк, чтобы снять обещанные деньги, однако там ей сообщили, что с карты произошло списание денег на общую сумму более 88 тысяч рублей. Тогда женщина поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по фактам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ (кража).

МВД по Республике Марий Эл в очередной раз напоминает гражданам: будьте бдительны! Факты мошенничеств регистрируются полицейскими практически ежедневно. Помните, любой незнакомец, позвонивший вам, может быть аферистом!

Самыми распространенными являютсямошенничества, которые были совершены в отношении пользователей сети Интернет, продающих товары на сайтах бесплатных объявлений. Продавцу поступает звонок. Аферист под видом покупателя сообщает, что желает «здесь и сейчас» приобрести товар и предлагает оплатить товар путем перечисления денег на карту продавца. Продавцу предлагается сообщить номер банковской карты, а потом коды из смс-сообщений. После сообщения этих данных аферист подключается к «Мобильному банку» потерпевшего, получает доступ ко всем счетам/вкладам и совершает хищение денег.

Еще одна подобная схема – звонок от лжесотрудника банка. Потерпевшему поступает звонок от незнакомца, который представляется сотрудником банка. Собеседник сообщает, что с вашей карты пытаются снять деньги или ваша карта заблокирована, или банк должен перечислить на вашу карту деньги. При этом, преследуется одна цель: получить номер банковской карты потерпевшего, а также другие данные (код на оборотной стороне, смс-пароли, срок действия карты) для подключения к «Мобильному банку» и хищения денег.

Для того чтобы не стать жертвой преступников, никогда не совершайте действия, на которые указывает неизвестное лицо по телефону. Ни в коем случае не сообщайте незнакомцам: срок окончания действия карты, трехзначный CVC-код на обороте карты, одноразовые смс-пароли для подтверждения интернет-операций.

Если в отношении Вас совершено преступление, обращайтесь в полицию по телефону 102 или по телефону доверия 68-00-00. Чем быстрее Вы обратитесь в полицию, тем больше шанс задержать преступников.

 

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Марий Эл

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle