12 ноября 2018, 10:46

Осторожно, мошенники! В Саранске зарегистрировано два факта мошеннических действий под предлогом разблокировки банковской карты

12 ноября 2018, 10:46. Республика Мордовия.

В результате совершения дистанционного преступления с карт потерпевших было списано 37 600 рублей.

9 ноября 2018 года в дежурную часть ОП№3 УМВД России по го Саранск обратилась 62-летняя местная жительница. В своем заявление пенсионерка указала, что неизвестный обманным путем завладел принадлежащими ей денежными средствами.

По предварительным данным, на телефон потерпевшей пришло смс-сообщение о блокировке ее кредитной карты. Заявительница, не подозревая обмана, перезвонила по указанному в сообщении номеру. Незнакомец представился сотрудником банка и объяснил, что ее карта временно заблокирована из-за сбоя в системе. Специалист предложил совместно устранить данную проблему. В результате женщина выполнила все инструкции неизвестного, в том числе сообщила коды, приходившие ей на мобильный телефон в виде смс-сообщений, а также все свои банковские реквизиты, что позволило преступнику беспрепятственно распоряжаться ее деньгами.  В результате с банковского счета пострадавшей на счет сторонней карты была переведена сумма в 30 тысяч рублей.

Аналогичный факт был зарегистрирован в этот же день спустя два часа. Жертвой обмана стала 53-летняя жительница Саранска. В результате мошеннических действий со стороны неизвестного гражданка лишилась 7 600 рублей.

В настоящее время полицейские  выясняют обстоятельства преступлениий. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление подозреваемых в мошеннических действиях.

Уважаемые жители региона, МВД по Республике Мордовия напоминает, что банковская карта может быть заблокирована, если срок ее действия истек (срок действия указан на карте) и если Вы несколько раз ввели неверный пин-код при оплате товара в магазине или банкомате. В этих случаях разблокировать карту Вам удастся только при личном обращении в банк.

Кроме того, банки не рассылают смс-уведомления о блокировке банковских карт, а при звонке в банк работники не будут расспрашивать Вас о наличии и размере средств на Вашем счете и иных персональных данных. Эти сведения имеются в распоряжении банка, держателем карты которого вы являетесь.

Будьте бдительны и ни в коем случае не называйте третьим лицам реквизиты карты и пароли доступа.

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Мордовия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle