12 ноября 2018, 17:35

В Саранске сотрудник УУР регионального МВД в прямом эфире телеканала «НТМ» рассказал зрителям, как не попасть на уловки мошенников

12 ноября 2018, 17:35. Республика Мордовия.

Оперуполномоченный по особо важным делам УУР МВД по Республике Мордовия  майор полиции Дмитрий Костькин принял участие в прямом эфире программы «Народная неделя» телеканала «НТМ», посвященной профилактике мошенничества. В беседе с ведущими он сообщил о борьбе с дистанционными мошенничествами и напомнил о мерах их профилактики.

В начале своего выступления сотрудник УУР МВД представил статистическую информацию за 9 месяцев этого года, отметив, что из 443 мошенничеств общеуголовной направленности – 190 зарегистрировано с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе, 135 – совершено с использованием сети «интернет» и 55 – с использованием средств мобильной связи.

Далее правоохранитель сообщил об основных видах и способах совершения обмана, в доступной форме дал рекомендации, как не попасть в руки мошенников и сохранить не только свои сбережения, но и здоровье. Особое внимание телезрителей он уделил телефонному мошенничеству. Полицейский порекомендовал не доверять сомнительным телефонным звонкам и незамедлительно сообщать о таких случаях в полицию. Во время интервью Дмитрий Костькин привел конкретные примеры, в которых граждане лишились своих денег, подробно разъяснив, как можно было избежать обмана. При этом полицейский отметил, что если раньше жертвами подобных преступлений становились в основном доверчивые граждане пенсионного возраста, то в последнее время на уловки мошенников попадаются горожане всех возрастов, в том числе, студенты и ученики.

Кроме того, участник интервью порекомендовал гражданам перед совершением сделок через Интернет всегда проверять надежность сайта и продавца, читать отзывы и рекомендации покупателей. Отметил недопустимость передачи реквизитов банковских карт третьим лицам, сообщив, что защитный CVC-код является конфиденциальной информацией, которая не должна быть известна третьим лицам. Также майор полиции посоветовал не проходить по ссылкам, получаемым по СМС или в мессенджерах, даже от собственных знакомых: пройдя по ним, можно загрузить вредоносную программу в свой мобильный телефон и впоследствии лишиться денег со счета. Бдительность и осторожность посоветовал проявлять полицейский и в случае, если поступают письма с различными предложениями и просьбами от знакомых в социальных сетях. «Необходимо любым другим способом – через телефонный звонок либо СМС - убедиться, что письмо отправлено именно знакомым человеком, а не аферистом, - сказал представитель УУР МВД.

В завершении оперуполномоченный по особо важным делам УУР МВД по Республике Мордовия пожелал гражданам быть бдительными!

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Мордовия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle