15 ноября 2018, 12:37

В рамках круглого стола в МВД по Республике Мордовия обсудили меры по противодействию нелегальному обороту фальсифицированной алкогольной продукции

15 ноября 2018, 12:37. Республика Мордовия.

В пресс-центре регионального МВД состоялся круглый стол, посвященный результатам работы служб и подразделений полиции по пресечению правонарушений в сфере производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в сфере производства и оборота поддельных акцизных и федеральных специальных марок. В мероприятии приняли участие представители Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, отдела организации применения административного законодательства Управления организации охраны общественного порядка МВД, экспертно-криминалистического центра, а также член Общественного совета при МВД по Республике Мордовия.

Первым перед журналистами выступил начальник отделения УЭБиПК МВД майор полиции Николай Григорькин. Он отметил, что усилия полицейских в противодействии незаконному обороту алкогольной продукции сосредоточены на таких направлениях, как предупреждение и пресечение административных правонарушений, в том числе, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения; предотвращение фактов реализации спиртных напитков несовершеннолетним; выявление и пресечение преступлений, связанных с нелегальным производством и сбытом фальсифицированной алкогольной продукции; пресечению каналов поставки в республику из других регионов России и стран ближнего зарубежья алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности, с поддельными федеральными специальными марками. Также майор полиции озвучил присутствующим итоги операции «Алкоголь», проводимой на территории региона в период с 29 октября по 7 ноября 2018 года. «Сотрудниками органов внутренних Мордовии продолжена наступательная работа по противодействию нелегальному обороту фальсифицированной алкогольной продукции, - прокомментировал правоохранитель.- Только в рамках указанной операции силами полиции проверено 270 предприятий, осуществляющих оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции. Из оборота изъято около 15 тысяч литров контрафакта, в том числе, более 200 литров спиртосодержащей жидкости, а также 107 пачек табачных изделий различных наименований. Выявлено 59 административных правонарушений».

Далее спикер более детально остановился на двух последних фактах, выявленных сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий. Так, сотрудниками УЭБиПК МВД по Республике Мордовия было было определено, что житель Саранска в одном из складских помещений по ул. Строительная хранит контрафактную алкогольную продукцию с целью дальнейшего сбыта. В результате 07 ноября 2018 года правоохранителями было изъято 9568 полуторалитровых полимерных емкостей немаркированной федеральными специальными марками алкогольной продукции с этикеткой «Портвейн 777» и немаркированной водочной продукции с этикеткой «Водка Гжелка». Всего изъято 14 360 литров контрафактного алкоголя. В действиях указанного гражданина усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.6 ст.171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации).

Кроме того, в рамках операции выявлен еще один факт хранения спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии с целью сбыта. Установлено, что жительница Саранска в своей квартире осуществляла незаконную розничную продажу спиртосодержащей жидкости физическим лицам. В результате полицейские изъяли 218 литров алкоголя, а также потребительскую тару и специальное оборудование для фильтрации, замера и разлива. В действиях указанной гражданки усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.171.3 УК РФ (незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

В настоящее время по  данным фактам проводится проверка.

О нюансах в работе по проведению исследований образцов спиртосодержащих жидкостей журналистам сообщил эксперт отдела специальных экспертиз ЭКЦ МВД подполковник полиции Дмитрий Бобылев.

В свою очередь, начальник ООПАЗ УООП МВД подполковник полиции Феликс Камбаров сообщил присутствующим об ответственности за нарушения административного законодательства в сфере реализации продукции с признаками подделки, о мерах, предпринимаемых полицией для борьбы с производством и реализацией незаконной спиртосодержащей продукции, и о способах определения поддельного алкоголя. Рассказал о том, какое наказание предусмотрено законодательством за продажу незаконной продукции. Кроме того, подполковник полиции проинформировал граждан о том, куда они могут обратиться, если товары, приобретённые ими, оказались фальшивыми.

С просьбой к жителям Мордовии обратился член Общественного совета при региональном МВД, врач-нарколог Республиканского наркологического диспансера Вадим Самылин. Медицинский работник попросил журналистов донести до граждан о вреде пропаганды алкоголя среди подрастающего поколения. Общественник отметил, что для избежания негативных последствий в будущем необходима профилактика потребления уже в раннем возрасте.

В завершении мероприятия представители СМИ задали спикерам интересующие вопросы.

 

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Мордовия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle