27 ноября 2018, 09:21

В Саранске в рамках операции «Пешеходный переход» составлено 33 административных материала

27 ноября 2018, 09:21. Республика Мордовия.

23 ноября 2018 года в Саранске в очередной раз прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеходный переход». Его основная задача –  профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, выявление правонарушений, совершенных как пешеходами, которые переходят проезжую часть в неустановленных для этого местах, так и водителями транспортных средств, не предоставляющими преимущество в движении пешим участникам дорожного движения на пешеходных переходах.

В рамках проведения мероприятия инспекторы ДПС несли службу на самых оживленных перекрестках города, а также на участках дорог, где чаще всего можно встретить нарушителей ПДД. Так, всего за один день проведения мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции было составлено 33 административных материала на нарушителей, из них 26 – по статье 12.18 КоАП РФ на водителей, которые не предоставили преимущество в движении пешеходам, а также 7 – по статье 12.29 КоАП РФ на пешеходов, нарушивших ПДД.

Госавтоинспекция напоминает гражданам, что согласно пунктам 4.1, 4.3 и 4.5 ПДД РФ пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Согласно пункту 14.1 ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Госавтоинспекция рекомендует автолюбителям быть особенно бдительными и осторожными при приближении к пешеходным переходам, а также местам остановок общественного транспорта, так как в неблагоприятных погодных условиях у пешеходов ограничен обзор из-за капюшона, воротника, шарфа и прочих предметов одежды, помнить о том, что тормозной путь транспортного средства в условиях гололеда значительно увеличивается.

Сотрудники Госавтоинспекции настоятельно советуют водителям и пешеходам неукоснительно выполнять требования Правил дорожного движения, ведь именно от них зависят их жизнь и здоровье.

peshekhodnyy_perekhod_foto.jpg

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Мордовия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle