4 декабря 2018, 12:20

Осторожно, мошенники! В Саранске неизвестный под предлогом выигрыша ценных подарков похитил у девушки 5 тысяч рублей

4 декабря 2018, 12:20. Республика Мордовия.

В последние годы широкую популярность получили смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов и крупных денег. Для получения «выигрыша» преступники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д. После получения перевода они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.

На территории Мордовии подобный факт был зарегистрирован 30 ноября 2018 года. В дежурную часть ОП№4 УМВД России по го Саранск обратилась 20-летняя местная жительница с заявлением о том, что в отношении нее были совершены мошеннические действия.

Как выяснили полицейские, в социальной сети в «личку» заявительницы пришло сообщение, что она стала счастливой обладательницей сотового телефона «iPhone 10». Для получения выигрыша ей рекомендовалось оплатить сначала налоговый вычет, затем почтовые расхода и страховку. В результате девушка, поверив неизвестному ранее собеседнику, через онлайн-приложение перевела на неизвестный ей ранее банковский счет в несколько этапов 5 000 рублей. Затем общение с заявительницей прекратилось. Осознав, что стала жертвой мошенников, она обратилась в полицию.

Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего необходимо быть благоразумным. Задумайтесь над тем, принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные? Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, рекомендуем вам проигнорировать поступившее сообщение.

Если вы решили испытать счастье и выйти на связь с организаторами розыгрыша, постарайтесь получить от них максимально возможную информацию об акции, условиях участия в ней и правилах ее проведения. Помните, что упоминание вашего имени на Интернет-сайте не является подтверждением добропорядочности организаторов акции и гарантией вашего выигрыша.

Любая просьба перевести деньги для получения выигрыша должна насторожить вас. Помните, что выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но порядок уплаты налогов регламентирован действующим законодательством и не осуществляется посредством перевода денег на электронные счета граждан и организаций или т.н. «электронные кошельки».

Будьте бдительны и помните о том, что для того, чтобы что-то выиграть, необходимо принимать участие в розыгрыше. Все упоминания о том, что ваш номер является «счастливым» и оказался в списке участников лотереи, являются, как правило, лишь уловкой для привлечения вашего внимания.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Мордовия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle