7 декабря 2018, 15:02

МВД напоминает: дача взятки может грозить нарушителю лишением свободы

7 декабря 2018, 15:02. Республика Мордовия.

С начала года от сотрудников Госавтоинспекции МВД по Республике Мордовия поступило 46 уведомлений об обращении гражданина с целью склонения к совершению коррупционного правонарушения. По всем фактам  к нарушителям приняты  соответствующие меры.

Сотрудники Госавтоинспекции призывают граждан неукоснительно соблюдать ПДД и ни при каких обстоятельствах не пытаться «решить дело на месте», помня о том, что за совершение подобных действий наступает уголовная ответственность.

Так, согласно ст. 291 УК РФ дача взятки в малом размере наказывается штрафом  до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет, дача взятки в значительном размере – штрафом до миллиона либо лишением свободы на срок до 5 лет. Взятка в крупном размере влечет за собой наказание в виде штрафа от 1 до 3 миллионов рублей либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, в особо крупном размере – штрафа в 2 - 4 миллиона рублей либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Взятка за заведомо незаконные действия инспектора  наказывается штрафом до полутора миллионов либо  лишением свободы сроком до 8 лет. При этом лишение свободы может сочетаться со штрафом и лишением прав.

Кроме того, гражданам стоит помнить, что даже в том случае, если вы не сами даёте взятку, а выступаете посредником, это также является преступлением в силу ст. 291.1 УК РФ. В этом случае наказание зависит от размера взятки и составляет от штрафа минимум в 700 тысяч рублей до лишения свободы на срок  в 12 лет.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Мордовия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle