11 декабря 2018, 15:20

ИНФОРМАЦИЯ о состоянии правопорядка на территории Республики Мордовия и основных результатах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел за январь – ноябрь 2018 года

11 декабря 2018, 15:20. Республика Мордовия.

Оперативная обстановка в Республике Мордовия за 11 месяцев 2018 года оставалась стабильной и контролируемой. Уровень преступности ниже средних показателей по Приволжскому федеральному округу и по России.

1.png

При росте на 14,3% числа поступивших в органы внутренних дел сообщений о происшествиях динамика преступности характеризуется снижением количества зарегистрированных преступлений на 3,3%. На 7,6% снизилось количество преступлений средней тяжести, на 3,6% – небольшой тяжести. В структуре преступности доля преступлений средней тяжести составляет 23,0%, небольшой тяжести – 56,8%. В структуре преступности доля тяжких и особо тяжких преступлений составляет 20,2%. В первую очередь за счет роста числа выявленных тяжких и особо тяжких наркопреступлений и преступлений экономической направленности.

2.png

В результате реализации комплекса профилактических мероприятий меньше зарегистрировано убийств, фактов причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, вымогательств, краж, в том числе из квартир, из транспортного средства, скота, со складов, баз, магазинов и других торговых точек, неправомерных завладений транспортными средствами, фактов сбыта поддельных денежных купюр, хищений сотовых телефонов, поджогов. Меньше совершено преступлений с использованием оружия.

Всеми органами охраны правопорядка  республики раскрыто 5202 преступления, в том числе 826 ? относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Установлены виновные в совершении 2015 преступлений, следствие по которым обязательно, и 3187– следствие по которым необязательно. Раскрыто 192 преступления, относящихся к категории «прошлых лет».

Больше раскрыто краж, в том числе цветных и редкоземельных металлов, транспортных средств, в т.ч., автомобилей, хищений сотовых телефонов, вымогательств, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия, мошенничеств, а также преступлений, совершенных в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации.

Кроме того, за январь-ноябрь 2018 года удалось сократить на 9,0% остаток нераскрытых преступлений.

Расследовано 30 преступлений, совершенных в составе организованной группы, а также 4 – категории «прошлых лет». К уголовной ответственности привлечено 57 лиц. В результате рассмотренных судами уголовных дел вынесены обвинительные приговоры с назначением наказаний в виде лишения свободы 33 лицам.

В республике выявлено 798 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 603 – тяжких и особо тяжких, 410 – связанных со сбытом. Установлено 408 лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Из незаконного оборота изъято 25,096 кг наркотических средств и психотропных веществ.

Задокументировано 125 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (сотрудниками ОВД – 124).

Органами охраны правопорядка  республики выявлено 787 преступлений экономической направленности, из них 683 – сотрудниками органов внутренних дел. Сотрудниками органов внутренних дел выявлено 325 тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности, 21 – которое было совершено в крупном и особо крупном размере, 218 – в сфере экономической деятельности, 59 налоговых преступлений. Повысилась эффективность работы органов внутренних дел по пресечению экономических преступлений, совершенных в финансово-кредитной сфере, лесозаготовок, в оборонно-промышленном комплексе, связанных с потребительским рынком.

В результате принятых мер, направленных на противодействие коррупции, органами охраны правопорядка  выявлено 262 преступления данной категории, из них 237 – органами внутренних дел.

Органами охраны правопорядка  пресечено 57 фактов взяточничества, а также 29 – предусмотренных ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Принятыми мерами всех субъектов профилактики в отчетном периоде 2018 года удалось сократить число преступных деяний, совершенных лицами без постоянного источника доходов, в состоянии алкогольного опьянения.

Расследовано 46 преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. Зарегистрировано 20 преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Снизилось число преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах.

3.png

Выявлено и задокументировано 29 преступлений, совершенных в сфере миграции.

В январе-ноябре 2018 года в сфере обеспечения безопасности дорожного движения сократилось на 14,5% число ДТП с участием пешеходов, на 0,9% – с детьми. Снизилось на 6,3% количество ДТП, совершенных в связи с неудовлетворительными дорожными условиями.

4.png

Анализ показал, что 85,0% от общего числа ДТП составляют автоаварии по вине владельцев личного транспорта. В 27,4% случаев причинами совершения дорожно-транспортных происшествий являются неудовлетворительные дорожные условия, в которых 24 человека погибли и 371 получили ранения.

Штаб МВД по Республике Мордовия

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Мордовия

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости