13 декабря 2018, 16:33

Представители регионального МВД и СУ СК России по Республике Мордовия провели совместный круглый стол по вопросам борьбы с коррупцией

13 декабря 2018, 16:33. Республика Мордовия.

Сегодня для представителей республиканских СМИ сотрудники регионального МВД и СУ СК РФ по Республике Мордовия провели круглый стол, где рассмотрели одно их приоритетных направлений в работе ведомств. Правоохранители озвучили основные итоги работы по противодействию коррупции.  

В качестве спикеров в конференц-зале от МВД по Республике Мордовия присутствовали заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции полковник полиции Михаил Бажанов и старший инспектор группы по профилактике коррупционных и иных видов правонарушений УРЛС майор внутренней службы Ольга Осипова. СУ СК РФ по Республике Мордовия представил руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления СК РФ по РМ Сергей Губанов.

Открывая круглый стол, руководитель УЭБиПК подвел итоги работы подразделения в сфере противодействия коррупции и озвучил результаты работы по выявлению уголовных дел коррупционной направленности, в том числе, имеющих повышенный общественный резонанс в республике.

Для справки: За последние два года МВД по Республике Мордовия пресечено 644 преступления коррупционной направленности, к уголовной ответственности привлечено более 300 должностных лиц, 82 руководителя муниципальных администраций. С начала этого года выявлено 200 коррупционных преступлений, средняя сумма взятки по которым составила 166 тысяч рублей.

«Результаты нашей работы отражаются на уровне доверия граждан Республики Мордовия к деятельности сотрудников ОВД. Итоги мониторинга общественного мнения, проведенного Российским государственным социальным университетом Министерства образования и науки Российской Федерации, говорят о достаточно высоком уровне доверия жителей региона к полиции. И мы обязаны считаться с мнением граждан и соответствовать столь высокой оценке нашего труда в общей копилке обеспечения национальной безопасности страны», - отметил Михаил Бажанов.

Озвученные статистические данные и динамика оперативной обстановки показывает, что за последние три года отмечается повышение количества выявленных квалифицированных коррупционных преступлений, больше привлекается к уголовной ответственности должностных лиц с высоким статусом и в составе коррумпированных организованных групп.

«Коррупционные преступления присутствуют в той или иной степени практически во всех сферах экономики и государственных структурах. В лидерах - сфера государственной власти, что связано со злоупотреблениями должностным положением чиновников различного уровня. Нами пресечено 64 коррупционных преступления. Возбуждены уголовные дела в отношении 32 руководителей муниципальных администраций», - продолжил представитель УЭБиПК.

В сфере использования должностного положения руководителями организаций, входящих в структуру государственных предприятий, полицейскими выявлено 34 преступления, привлечено к уголовной ответственности 14 руководителей. Так, Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Мордовия окончено расследование уголовного дела по обвинению председателя правления садоводческого некоммерческого товарищества в совершении мошенничества и легализации денег или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

Сфера земельных и имущественных отношений также вызывает интерес у недобросовестных чиновников, использующих служебное положение для так называемого «решения земельных и жилищных вопросов», связанных с незаконным отчуждением муниципальной собственности. В этой области выявлено 11 преступлений, виновные привлечены к уголовной ответственности. Как пример, осужден директор Национального Парка, который совершил отчуждение зданий, сооружений и земель лесного фонда, относящихся к категории национальных парков.

Кроме того, выявлено 10 преступлений в сфере лесного комплекса, из них 6 совершены представителями территориальных лесничеств.

Особое внимание уделяется мерам, направленным на поддержание и развитие сегментов социальной сферы, таких как здравоохранение, образование, жилье, городская среда, автомобильные дороги, поддержка занятости, наука, культура. Значительные средства выделяются в рамках региональных целевых программ из бюджетов субъектов Российской Федерации. В этой связи одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел Российской Федерации является проведение комплекса мероприятий, направленных на пресечение коррупционных преступлений, совершаемых при исполнении государственного и муниципального заказа.

По завершении выступления докладчика участники круглого стола высказали свое видение, а также озвучили предложения по совершенствованию деятельности по противодействию коррупции.

Далее о профилактических мерах по пресечению коррупционных правонарушений среди личного состава МВД, проводимых в Министерстве, сообщила представитель Управления по работе с личным составом Ольга Осипова. Продолжил выступление представитель СУ СК РФ по Республике Мордовия. Он отметил, что в сфере борьбы с коррупцией в этом году работа следователей СК и других органов охраны правопорядка  велась более эффективно, чем в 2017 году. «Так, за 9 месяцев 2018 года следователями регионального управления СК было возбуждено 58 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности против 38 в аналогичном периоде прошлого года» - сказал Сергей Губанов .

Ответив на вопросы журналистов, присутствующие подчеркнули, что противостоять коррупционным проявлениям можно только системно, на основе конструктивного взаимодействия и сотрудничества всех правоохранительных структур, органов власти, институтов гражданского общества, общественных и правозащитных организаций.

В завершении встречи спикеры поблагодарили представителей СМИ за участие в круглом столе, выразив надежду на дальнейшее взаимное эффективное сотрудничество.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Мордовия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle