17 декабря 2018, 16:46

В Саранске начальник управления по вопросам миграции регионального МВД Алексей Кежватов принял участие в прямом эфире телеканала «НТМ»

17 декабря 2018, 16:46. Республика Мордовия.

dlya_sayta.jpg

Начальник УВМ МВД по Республике Мордовия полковник полиции Алексей Кежватов принял участие в прямом эфире программы «Народная неделя» телеканала «НТМ», где ответил на вопросы телеведущих и сообщил о деятельности подразделения по работе с иностранными гражданами, пребывающими на территории субъекта, и оформлением правовых статусов.

Алексей Андреевич, скажите, сколько иностранцев прибыло на территорию региона в текущем году и что должен сделать иностранный гражданин по прибытию к нам в Мордовию?

В 2018 году зарегистрировано 22 597 иностранных граждан первично въехавших на территорию республики. Рост количества прибывших иностранцев увеличился более чем на 50%, что является следствием Чемпионата. Иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет в течении семи рабочих дней, обратившись как в подразделение по вопросам миграции, так и в МФЦ.

Зачастую иностранцы прибывают в республику с целью осуществления трудовой деятельности. Нужно ли им получать какой-либо разрешительный документ?

Обязательно. В течении 30 дней с момента въезда в Россию трудовой мигрант должен получить патент, который позволит законно осуществлять ему трудовую деятельность. Исключения составляют граждане республик Казахстан, Армении, Беларусь и Кыргызстан. Между указанными странами и Российской Федерацией заключен договор о евразийском экономическом союзе, который дает право членам участникам данного договора работать без разрешительных документов.

Скажите, может ли иностранный гражданин, уже имеющий патент на руках, устроиться на работу в строительную фирму в качестве, например, каменщика?

Конечно, если данная профессия указана в патенте.Особенно хотелось бы напомнить работодателям, что при принятии иностранца на работу они обязаны уведомить подразделение по вопросам миграции о заключении трудового договора в 3-х дневный срок. Уведомить можно как лично, так и направив уведомление заказным письмом.

Алексей Андреевич, как привлечь иностранного работника, обладающего высоким уровнем квалификации?

Для данного работника организация может оформить разрешение на работу в качестве высококвалифицированного специалиста, при условии выплаты заработной платы в размере не менее 167 тысяч рублей.

Скажите, а если мигрант захочет остаться на постоянное место жительство в нашем субъекте? Какой документ он должен получить?

Первоначально иностранный гражданин обращается к нам за разрешением на временное проживание. Оно оформляется в течении 60 суток с момента подачи заявления и позволяет жить на территории России 3 года.

Есть ли преимущество для наших бывших соотечественников?

Безусловно.  С начала 2011 года на территории республики реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Данная Госпрограмма предоставляет ее участникам и членам их семей значительный набор преимуществ перед теми, кто переезжает в Россию самостоятельно. Это, в том числе, компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания, выплата пособия на обустройство, компенсация расходов на уплату государственных пошлин на оформление правового статуса, возможность осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов, на освобождение от уплаты таможенных платежей, 13-процентный подоходный налог, на получение разрешения на временное проживание вне квот. Основным преимуществом для участников Госпрограммы и членов их семей является возможность приобрести гражданство России в упрощенном порядке.

Так, с начала реализации Госпрограммы более чем три тысячи наших соотечественников стали гражданами Российской Федерации.

Кроме того, если сами иностранцы либо их родственники (по прямой восходящей линии) постоянно проживают либо ранее постоянно проживали на территории России они могут быть признаны носителями русского языка и при условии отказа от имеющегося у них гражданства иностранного государства данные граждане вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство, и впоследствии о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Для граждан Украины отказ от гражданства Украины осуществляется путем направления данным гражданином соответствующего заявления в полномочный орган Украины. Документом, подтверждающим отказ, является нотариально заверенная копия данного заявления.      

Отдельно хотелось бы остановиться на ответственности, которую несут иностранные граждане за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации. Скажите, какие нарушения чаще всего допускают иностранцы?

Зачастую иностранные граждане не проживают по месту регистрации (ст. 18.8 КоАП РФ - нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации), работают без разрешительных документов (18.10 КоАП РФ - Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации). Данные нарушения влекут наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей. Также к мигранту может быть применено более суровое наказание – выдворение за пределы Российской Федерации.

 

 

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Мордовия

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости