25 сентября 2018, 12:55

МВД по Республике Мордовия предупреждает граждан об ответственности, предусмотренной за фиктивную регистрацию иностранных граждан

25 сентября 2018, 12:55. Республика Мордовия.

Сотрудники органов внутренних дел Мордовии все чаще стали выявлять факты фиктивной регистрации иностранных граждан по месту жительства в столице и районах республики.

После слияния с Министерством внутренних дел, образованное Управление по вопросам миграции получило дополнительные полномочия, которые помогли улучшить ситуацию в вопросах контроля и регулирования передвижения иностранцев внутри страны.

Фиктивная регистрация иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации - явление весьма распространённое. Таким образом многие пытаются зарабатывать, прописывая в своей квартире большое количество людей, которые фактически по данным адресам не проживают. Такой заработок не только является незаконным, поскольку нарушители не оплачивают налоги, но и крайне опасным – из российских СМИ известны случаи, когда люди, с целью заработка, предоставляли свои дома для временного убежища преступникам. В результате этого, в 322 статью УК РФ была внесена поправка – часть 3 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации) и меры пресечения за подобные действа были ужесточены.

Ответственность, предусмотренная за фиктивную регистрацию, теперь включает не только штраф, но и лишение свободы. В целом закон за фиктивную прописку предусматривает: штраф от ста тысяч рублей до трёх миллионов или в размере заработной платы за три года, принудительные работы, заключение под стражу, запрет на предоставление ряда должностей.

Так, полицейскими выявлены два подобных противоправных деяния.

Стражи порядка установили, что пенсионерка из Московской области, в принадлежащем ей доме, расположенном в Ковылкинском районе, фиктивно поставила на миграционный учет до 22 июня 2021 года 14 иностранных граждан из республик: Таджикистан, Узбекистан, Молдова и Армения.

Аналогичная ситуация произошла в городе Саранске, где местная жительница незаконно зарегистрировала в своей квартире до 31.08.2018 года гражданку Республики Узбекистан. 

По данным фактам проводят проверки, по результатам которых будут приняты решения в соответствии с действующим законодательством.

Уважаемые граждане! Подобный контроль необходим для предупреждения правонарушений и преступлений, а также обеспечения безопасности населения.

Независимо от того, с какой целью и каким способом иностранец въехал на территорию Российской Федерации, законом предусмотрен определённый срок, в который ему нужно зарегистрироваться по месту пребывания или жительства. При становлении на учёт определяется категория визита в плане временного пребывания, временного или постоянного жительства.

Подтверждением факта регистрации служит проставленный в паспорте штамп. При этом адрес должен совпадать с реальным местом жительства. За неверно поданную информацию придётся нести серьёзную ответственность и выплачивать штраф. При этом карательные меры коснуться не только иностранных нарушителей, но и человека, которых оформил фиктивную прописку.

Оформить регистрацию по месту пребывания необходимо не позднее, чем через семь дней от даты приезда в Россию. Для этого нужно обратиться в местный орган миграционной службы. Это же правило действует и при перемещении внутри страны, если переезд составляет семь и более дней. Государственная пошлина за процедуру не изымается. Исключением становится подача заявления не лично в отделение ФМС, а через почтовое отделение.

Оформляет регистрацию иностранных граждан по месту фактического пребывания принимающая сторона. Ней может выступать как физическое, так и юридическое лицо. При этом от приезжего требуется только его паспорт и миграционная карта. В зависимости от цели приезда и места прибытия также может понадобиться трудовой патент, виза, разрешение на временное проживание, правоустанавливающие документы на жилплощадь в России, прочее.

Помимо того, что наказание стало строже из-за риска лишения свободы, ужесточили также административную ответственность - штраф увеличили в размере.

Применяются карательные меры ко всем нарушителям без исключения, включая иностранных граждан и собственников жилья, которые их у себя прописали фиктивно. Особенно острой становится ситуация, если прописанное лицо совершает правонарушение, находясь в другом регионе. Избежать ответственности вряд ли получится, поскольку сложно опровергнуть факт преднамеренно предоставленной ложной информации. Оформляя регистрацию иностранцу, владелец квартиры не может не знать о её фиктивности. Разве что такой гость внезапно без предупреждения уезжает в другой населённый пункт или регион на длительное время. Но и в этом случае нужно уведомить миграционную службу.

Подобная строгость направлена на уменьшение случаев фиктивной регистрации. Особенно это касается должностных лиц, против которых будут применимы самые строгие меры с лишением свободы.

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Мордовия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle