8 октября 2018, 11:53. Республика Мордовия.
Полицейские призывают граждан быть осмотрительными и не оставлять без присмотра личные вещей. По статистике, хищения «свободным доступом» – одни из наиболее часто совершаемых преступлений.
В большинстве случаев предметом хищения свободным доступом являются деньги, банковские карты, мобильные телефоны, ювелирные изделия, велосипеды, коляски и спортивный инвентарь, оставленные без присмотра на рабочем месте, в магазинах, в увеселительных и спортивных учреждениях, в школах, на улице, около подъездов или на лестничных площадках.
Только за первые дни октября на территории региона зарегистрировано более 20 краж, при этом главной причиной их совершения стала беспечность самих пострадавших.
Так, например, за сутки к полицейским обратилось сразу несколько жителей Мордовии. В одном случае заявитель сообщил, что неизвестный похитил детейый велосипед, оставленный на ночь без присмотра на лестничной площадке дома, где он проживает. В другом – жертвой неизвестных стала жительница Чамзинского района, у которой из сарая также было украдено двухколесное транспортное средство. В этот же день в полицию Инсарского района поступило заявление о краже более 100 литров дизельного топлива с трактора, оставленного на ночь на улице. Часом позже к полицейским обратился житель Саранска, который заявил о краже коньков из помещения спортивного объекта, принадлежащих его сыну. Как выяснили участковые уполномоченные, в данном случае раздевалка находилась в свободном доступе для посетителей здания. В настоящее время по всем фактам проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
Нередки случаи хищения детских колясок. Часто такие преступления совершают граждане, которые в дальнейшем продают похищенное за символическую плату.
Достаточно часто из-за своей доверчивости граждане приглашают в гости незнакомых или малознакомых лиц, совместно распивают с ними спиртные напитки, рассказывают о наличии денег или иного ценного имущества. Впоследствии, когда хозяева ложатся спать или отвлечены распитием спиртного, преступники совершают кражи.
В последнее время стали широко использоваться банковские карты. Нередко владельцы хранят их в легкодоступных местах вместе с пин-кодом. Бывают случаи, когда граждане сами передают в руки преступников кредитки, сообщают пин-код, просят снять определенную сумму денег, например, на приобретение спиртного. Затем недосчитавшись денег, обращаются за помощью в полицию.
Раскрыть данный вид преступлений и установить лиц, совершивших хищение, не всегда просто. Поэтому лучше всего не допускать подобных фактов, и принять все меры для сохранности своего имущества. А это зависит и от самих граждан.
Чтобы оградить свое имущество от хищений, постарайтесь быть бдительными и внимательными:
- не держите свои телефоны, деньги и ценные вещи в наружных карманах;
- не демонстрируйте мобильники и содержимое своих кошельков в людных местах;
- никогда не приводите в свой дом малознакомых людей;
- если вы идете в кафе, то берите с собой минимум денег и внимательней относитесь к ценным вещам;
- не оставляете открытым личный автомобиль, даже если выходите на непродолжительное время;
- не храните двухколесное транспортное средство и коляски в не закрытых тамбурах, в подъездах или у подъездов. Кроме того, полицейские советуют нанести на свой велосипед отличительные знаки, которые в случае кражи помогут идентифицировать похищенное имущество.
Если в отношении вас все же совершено преступление, не пытайтесь разобраться самостоятельно, и не откладывайте на потом обращение в полицию, т.к. чем быстрее поступит сообщение о преступлении, тем больше шансов вернуть похищенное имущество.