12 октября исполняется 100 лет со дня образования кадровой службы в системе МВД

12 октября 2018, 10:02. Республика Мордовия.

12 октября исполняется 100 лет со дня образования кадровой службы в системе МВД. Накануне на эфире ГТРК «Мордовия» вышло интервью с начальником Управления по работе с личным составом регионального МВД полковником внутренней службы Игорем Зубаровым.

  

Игорь Евгеньевич, основной вопрос, который интересует население, особенно молодежную аудиторию, можно ли попасть на службу в полицию? Если ли нуждаемость в кадрах?

  Хотел затронуть эту тему в конце нашей беседы, но если вопрос задан сейчас, то кратко изложу ситуацию с кадровым обеспечением в органах внутренних дел нашей республики.

В текущем году в Республике Мордовия, в сравнении с другими субъектами Приволжского федерального округа, сохраняется один из самых низких показателей некомплекта. В подразделениях полиции, находящихся на территории городского округа Саранск, вакантных должностей очень мало. Но ничего не стоит на месте, движение кадров происходит во всех службах, поэтому мы на постоянной основе ведем работу с кандидатами. Есть возможность приема на службу участковых уполномоченных полиции, в патрульно-постовую службу, уголовный розыск.

Вместе с тем, в отдельных районах, наиболее удаленных от республиканского центра, таких как: Темниковский, Теньгушевский, Зубово-Полянский, Ковылкинский, Ельниковский перечень служб, куда требуется специалисты, гораздо шире. (Кроме вышеназванных должностей, это и водители, и сотрудники конвойной службы).

К нам в МВД, часто обращаются граждане с вопросом о наличии вакансий и возможности трудоустроиться. Довольно часто с заявлением о желании поступить на службу в ОВД обращаются женщины. Вакантные места, на которых могут нести службу женщины, в силу специфики деятельности МВД, к сожалению, ограничены.

 Информация о наличии вакантных должностей размещается в сети интернет на официальном сайте МВД по Республике Мордовия. 

 Телефон отдела кадров МВД – 29-87-86 и 29-86-41.

 Как в целом организован порядок приема на службу в полицию граждан? Каким критериям необходимо соответствовать кандидату?

 Это достаточно сложный процесс, можно сказать – испытание, которое выдерживают только самые стойкие и действительно имеющие твердое намерение служить своей стране в системе МВД.

На службу в органы внутренних дел могут быть приняты граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет, имеющие образование не ниже среднего, отслужившие в вооруженных силах России и годные по состоянию здоровья, физической подготовке, не имеющие судимости, готовые по своим деловым, личным и нравственным качествам к службе в органах внутренних дел.

Первоначальное собеседование проводит руководитель подразделения, в котором предполагает служить кандидат. Если  принимается решение о дальнейшем изучении кандидата - претендент направляется на первоначальное психологическое обследование и на сдачу вступительных испытаний по общей и физической подготовленности. Одновременно проводятся проверки на привлечение к уголовной и административной ответственности кандидата и его близких родственников. При положительных результатах прохождения вступительных испытаний кандидат направляется для прохождения военно-врачебной комиссии и психодиагностического обследования в медсанчасть МВД по Республике Мордовия, затем – на комиссию по профессионально-психологическому отбору.

Если по итогам комплексного обследования будет принято решение «не рекомендовать для прохождения службы в органах внутренних дел» в приеме ему будет отказано. 

Практика показывает, что из числа обратившихся кандидатов, только

55 % поступает на службу в органы внутренних дел. К основным причинам отказа следует отнести состояние здоровья, выявление факторов риска в ходе психофизиологического обследования, не соответствующая возрастным нормативам физическая подготовка кандидатов.

Что же так привлекает молодежь в работе сотрудника органов внутренних дел?  Наверное, немаловажную роль все же играют льготы и социальные гарантии, предоставляемые сотрудникам системы МВД?

  Сегодня сотрудникам органов внутренних дел гарантируется:

- стабильная заработная плата;

- право на получение пенсии после 20 лет службы (либо по достижении возраста 45 лет);

- бесплатное медицинское обслуживание сотрудников и членов их семей;

- ежемесячные надбавки к окладу денежного содержания: за стаж службы (выслугу лет); за квалификационное звание;

- ежемесячные надбавки к должностному окладу за особые условия службы, выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

- премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей, поощрительные выплаты за особые достижения в службе;

Помимо этого, установлены страховые выплаты по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников, а также  выплаты при увольнении сотрудников со службы в органах внутренних дел. Реализуется порядок возмещения вреда здоровью, полученного при выполнении служебных обязанностей, выплаты  семье в случае гибели сотрудника при исполнении служебных обязанностей или смерти от заболевания в период прохождения службы. Это довольно значительные суммы. Предусмотрена единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилья (постановка на учет после 10 лет службы). Установлен особый порядок обеспечения служебными жилыми помещениями участковых уполномоченных полиции на обслуживаемых территориях муниципальных образований.

Положительно зарекомендовавшие себя сотрудники направляются на обучение в высшие и средние специальные учебные заведения МВД России по очной и заочной форме обучения на бюджетной основе.

 Какими же особыми знаниями и умениями должен обладать современный полицейский?

 Современный сотрудник органов внутренних дел, кроме физической подготовленности, должен обладать хорошими профессионально-правовыми знаниями, быть морально и психологически подготовленным к службе.  Особое внимание уделяется огневой        подготовке личного состава и отработке практических навыков стрельбы.

 Очевидно, что все эти навыки будущему полицейскому лучше получать в период учебы в специальном ВУЗе. Расскажите, пожалуйста, как молодые жители нашей республики, после окончания школы, могут  поступить в образовательные организации МВД России?

 Министерство внутренних дел по Республике Мордовия ежегодно в период с февраля по май объявляет набор кандидатов на учебу в образовательные организации системы МВД России. Там готовят специалистов для службы в органах внутренних дел по различным специальностям: «Правоохранительная деятельность», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Экономическая безопасность», «Специальные радиотехнические системы».

Кандидатами рассматриваются граждане Российской Федерации в возрасте до 25 лет, соответствующие квалификационным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел, успешно прошедшие вступительные испытания и конкурсный отбор.

Окончившие образовательные организации системы МВД России получают диплом о высшем образовании государственного образца. Выпускникам очного обучения присваивается специальное звание «лейтенант полиции», и они поступают на службу в органы внутренних дел на контрактной основе. В период очного обучения курсанты получают денежное довольствие и обеспечиваются форменным обмундированием, им предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на период обучения Также в структуре МВД России имеются суворовские военные училища, в которые могут поступать несовершеннолетние граждане Российской Федерации, в возрасте не старше 15 лет, окончившие 8 классов, годные по состоянию здоровья к обучению, отвечающие требованиям физической подготовленности, выдержавшие вступительные испытания.

 Конечно, большинство полицейских обладают всеми необходимыми профессиональными навыками, честно выполняют свою работу. Но есть среди них и те, кто не разделяет требований о соблюдении служебной дисциплины и законности, допускает их нарушения и даже совершает уголовно-наказуемые проступки. Как в МВД  республики борются с нарушителями дисциплины?

 Работа в данном направлении строится в соответствии с разработанной МВД России Директивой «О мерах по укреплению служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел Российской Федерации», где изложены задачи по укреплению профессионального ядра, усилению контроля за отбором кандидатов на службу в органы внутренних дел, профилактической работе по укреплению законности и служебной дисциплины среди личного состава.

Нарушения дисциплины сотрудниками, конечно же допускаются, но связаны они в основном с осуществлением своих повседневных служебных обязанностей, нарушением сроков рассмотрения документов, т.е. исполнительской дисциплины.  Должен отметить, что фактов личной недисциплинированности сотрудников в общем массиве нарушений немного. В основном они связаны с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, совершением дорожно-транспортных происшествий. Не буду скрывать, имеют место и факты преступлений, совершаемых сотрудниками.

Руководителями подразделений министерства, Управлением по работе с личным составом совместно с другими службами широко проводится разъяснительная работа, изучаются новые нормативные акты, организовано государственно-правовое информирование личного состава. На основе еженедельного мониторинга СМИ, в т.ч. электронных, в подразделения направляется информация о фактах различных «ЧП», допущенных сотрудниками органов внутренних дел других регионов, а главное – о мерах наказания, последовавших за данные проступки.

На постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий со стороны личного состава. Мы самостоятельно выявляем нарушителей Правил дорожного движения Российской Федерации из числа сотрудников и привлекаем их к дисциплинарной ответственности.

По каждому выявленному факту нарушения служебной дисциплины и законности, допущенному сотрудником органов внутренних дел, проводится служебная проверка. По ее результатам дается оценка не только действиям сотрудника, допустившего нарушение, но и его руководителя  в части контроля за подчиненными.

При выявлении фактов нахождения сотрудника в состоянии алкогольного опьянения при управлении транспортным средством, либо совершения ими ДТП в состоянии алкогольного опьянения, сотрудник МВД подлежит увольнению из органов внутренних дел по отрицательным основаниям. Исключений из этого правила ни для кого не делается, независимо от  высоких званий и занимаемых должностей.

Аналогичным образом принимаются решения и в отношении тех сотрудников, которые отказываются от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

   С начала  2018 года в МВД по Республике Мордовия за совершение проступка, порочащего честь сотрудника, со службы из органов внутренних дел уволено 7 человек. Основная причина увольнения сотрудников по вышеуказанному основанию – это  управление транспортным средством в состоянии опьянения – 3 факта. Кроме того, имеется 2 факта получения взяток, по одному сотруднику уволено за неоднократное совершение дисциплинарных поступков, а также в связи с вступлением в законную силу приговора суда.

Отмечу, что большая часть проступков и преступлений инициативно выявлена Управлением по работе с личным составом и оперативно-розыскной частью собственной безопасности совместно с другими подразделениями Министерства в ходе проведения профилактических мероприятий, направленных на профилактику нарушений служебной дисциплины и законности.

Отдельно хочу остановиться на профилактике коррупционных правонарушений. Во исполнение требований законодательства в этой области сотрудники  полиции должны уведомлять о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, например, о предложении вознаграждения в виде взятки. За 2017 год поступило 61 уведомление о склонении к злоупотреблению служебным положением, с начала  2018 года  - 47 аналогичных уведомлений.  Это говорит о сознательности и порядочности большинства личного состава органов внутренних дел.

 Все мы знаем, что среди личного состава республиканского министерства немало и  тех людей, которые в разные года отдали свою жизнь, выполняя служебный долг как на Северном Кавказе, так и на территории республики. Помнят ли их имена сегодняшние сотрудники? Оказывается какая-либо помощь и поддержка семьям погибших? 

 Начиная с 1934 года и по настоящее время, при выполнении служебных обязанностей погибло 86 сотрудников органов внутренних дел Мордовии.                   10 из них  - на территории Северного Кавказа, в Чеченской Республике и Дагестане. Все мы помним их имена, они высечены на Стеле памяти у здания МВД и в нашем музее истории. Ежегодно чтим память погибших возложением венка и цветов к мемориальной стеле, проводим встречи и вечера памяти с приглашением членов семей этих сотрудников.

28 декабря 1999 года при исполнении служебного долга в Чеченской Республике погиб Василий Викторович Вождаев – сапер ОМОН МВД по Республике Мордовия.

 Навсегда останутся в нашей памяти еще восемь сотрудников, погибшие 5-7 ноября 2006 года в Чеченской Республике. Среди них и наш коллега, сотрудник кадрового подразделения отдела МВД России по Зубово-Полянскому району старший лейтенант милиции Алексей Лашманов.

15 февраля 2016 года на КПП «Джемикентский» Республики Дагестан, на котором несли службу сотрудники сводного отряда полиции МВД, было приведено в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погиб капитан полиции Святкин Юрий Дмитриевич, сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции, тяжелое ранение получил капитан внутренней службы Мартьянов Сергей Александрович, сотрудник межмуниципального отдела МВД России «Чамзинский», еще 8 наших сотрудников получили ранения различной степени тяжести.

146 сотрудников стали инвалидами вследствие военной травмы (в том числе 79 человек - получили травмы в Северо-Кавказском регионе).

В настоящее время в Министерстве внутренних дел сложилась и на долгосрочной основе действует система оказания адресной социальной поддержки семьям погибших и пострадавших сотрудников органов внутренних дел. На местах аппаратами по работе с личным составом проводятся проверки жилищно-бытовых условий семей погибших, организуются их посещения по месту жительства, обеспечивается их регулярное участие во встречах с руководством МВД по Республике Мордовия и культурно-массовых мероприятиях, выделяются путевки на лечение в ведомственные санатории МВД России. Мы благодарны руководству нашей республики за постоянное внимание к ним и оказываемую ежегодно материальную помощь.

Особое внимание уделяется детям погибших сотрудников. Стараясь дать им путевку в жизнь, возможность получать высшее образование, а затем устроиться на достойную работу, руководство МВД оказывает содействие в поступлении на целевые места в ведущие ВУЗы республики и профильные учебные заведения МВД России.

Среди наших сотрудников и сегодня есть те, кто честно и добросовестно выполняет  свою работу, проявляя при этом чуткое и внимательное отношение к гражданам и помогая людям, не задумываясь о том, что совершает своего рода подвиг.  Причем узнаем мы об этом не от самих сотрудников, а от спасенных ими людей, которые приходят к руководству МВД поблагодарить их. Вот один из последних примеров: 2 ноября 2017 года инспектор ДПС ГИБДД Александр Кузнецов спас жизнь водителю, которому внезапно стало плохо в пути. Сотрудники ММО МВД России «Ичалковский» получили сообщение очевидцев о том, что в направлении Саранска движется автомобиль, водитель которого грубо нарушает ПДД. В указанном направлении незамедлительно выехал патруль ДПС ОГИБДД. Водитель на требования об остановке не реагировал, однако принятыми мерами транспортное средство было остановлено. На водительском сидении оказался мужчина, который находился в тяжелом соматическом состоянии, вызванным обострением имеющегося у него заболевания. Оценив ситуацию, сотрудник оказал больному первую помощь и вызвал скорую. Врач районной больницы, куда был доставлен водитель, отмечает, что только благодаря оперативным действиям сотрудника ГИБДД мужчина остался жив - его состояние медики оценили, как «тяжелое».

 Что Вам хотелось бы пожелать своим коллегам в преддверии такой значимой даты, как 100-летие образования кадровой службы в системе МВД России?

 Дата  действительно очень солидная, и я рад отметить, что мы встречаем ее достаточно высокими результатами нашей работы. Пусть мы не раскрываем преступлений и несколько реже других служб принимаем участие в охране общественного порядка – но без нашей работы невозможно представить эффективную и упорядоченную деятельность всех других подразделений министерства.

Абсолютно всё – от ведения личных дел на каждого сотрудника до принятия кардинальных решений в системе МВД сопровождается  деятельностью личного состава кадровых подразделений. И во многом определяется качеством этой работы.

С чувством удовлетворения хочу отметить, что кадровая служба МВД по Республике Мордовия сегодня – это сплоченный, достаточно профессиональный коллектив людей неравнодушных, творческих, а главное – любящих свое дело.  Рядом с нами всегда ветераны нашей службы, которые научили нас всему, и продолжают наставлять сегодня, радуются успехам и делят неудачи. Не могу не назвать сегодня хотя бы некоторых из них: это поэт-фронтовик Павел Кириллович Любаев, Иван Иванович Сидоркин, Иван Гаврилович Барнашов, руководители службы Шустин Виктор Валентинович, Балан Валерий Павлович, Николай Афанасьевич Филев, работники с многолетним стажем Осипова Татьяна Георгиевна, Зевайкин Николай Васильевич, Занькин Василий Федорович и многие другие.

Огромное спасибо вам, дорогие наши коллеги и старшие товарищи!

Всем тем, кто сегодня в рядах кадровой службы МВД России, разрешите пожелать здоровья, крепости духа и сил, инициативы и энергии в решении вопросов кадровой деятельности, новых профессиональных успехов в деле служения своей стране и ее гражданам!

А также личного и семейного счастья, мира и благополучия!

 

Категория: Республика Мордовия

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости