6 ноября 2018, 15:24

Осторожно, мошенники! За первые пять дней ноября в Мордовии зарегистрировано 8 фактов мошенничеств в отношении жителей региона

6 ноября 2018, 15:24. Республика Мордовия.

На территории Мордовии за первые дни ноября дистанционные мошенники обманули 8 жителей региона. Сумма ущерба составила 600 тысяч рублей. На уловки неизвестных попались как молодые люди, так и пожилые граждане. При этом заявители утверждают, что знали о подобных фактах, в том числе, из СМИ, но, тем не менее, поддались на уловки преступников.

Так, три факта мошеннических действий было совершено под предлогом выплаты процентов от вложенных денег. Ранее потерпевшие нашли в сети интернет объявления с предложением инвестировать деньги под проценты с последующей выплатой ежемесячной прибыли. Однако после перечисления денег на счета, указанные на сайтах, странички с информацией удалялись. Таким образом, от действий неизвестных пострадал 37-летний житель Саранска, перечисливший 31 453 рубля, 29-летняя местная жительница, которая перевела 45 000 рублей и 52-летняя горожанка, сделавшая вклады с ноября 2017 года до марта 2018 года на общую сумму 328 299 рублей.

В этот же период от действий неизвестных пострадали три владелицы банковских карт, которым под различными предлогами, якобы сотрудники финансовых учреждений, сообщали о необходимости подойти к ближайшим банкоматам и произвести ряд манипуляций. Так, 56-летняя жительница Саранска, чтобы разблокировать карту, перевела неизвестным 29 900 рублей. 58-летняя жительница Чамзинского района, предполагая, что следуя указаниям неизвестного, действительно устанавливает защиту, лишилась 44 660 рублей. Еще одной жертвой обмана стала 55-летняя местная жительница, которая под предлогом предотвращения снятия денег с ее банковской карты, перечислила, сама того не подозревая, 9 700 рублей. Сомнений у женщин не возникло, так как незнакомцы располагали достаточным объемом их персональных данных, в том числе, озвучили срок действия банковских карт и паспортные данные.

Еще два заявления по фактам мошенничества под предлогом продажи товара посредством интернет-сайтов зарегистрировано в Лямбирском районе и в Саранске. 28-летняя заявительница перевела продавцу стиральной машинки 9 520 рублей в качестве предоплаты. Затем объявление на сайте «Авито» исчезло, а телефон оказался заблокированным. Товар в обозначенное время не поступил. В тот же день заявление поступило от 42-летнего индивидуального предпринимателя. Он перечислил на неизвестный ему ранее счет 100 100 рублей, предполагая получить оптовую поставку продовольственных товаров, однако также был обманут фирмой-однодневкой.

По всем происшествиям полицейскими проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия. Решаются вопросы о принятии процессуальных  решений.

Уважаемые граждане, помните, для достижения своей преступной цели преступники способны преподнести вам самые разные истории и требования. Поэтому, кто бы ни звонил вам на телефон, представляясь работником банка, ЖКХ, газовой службы, кто бы не писал в личку в социальных сетях – не доверяйте незнакомцам, уточняйте полученную информацию по другим источникам, советуйтесь с родственниками. И главное –  никогда не переводите деньги по указанию неизвестных граждан.

Будьте бдительны!

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Мордовия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle