13 ноября 2018, 10:16

Инспекторы ГИМС Якутии проводят профилактические рейды на льду

13 ноября 2018, 10:16. Республика Саха (Якутия).

В рамках Месячника безопасности на водных объектах в зимний период инспекторским составом подразделений Центра ГИМС МЧС России по Республике Саха (Якутия) проводится мониторинг водных объектов, профилактическая, разъяснительно-информационная работа среди населения, а также индивидуальные беседы с водителями автотранспортных средств, заготовщиками льда, любителями подледного лова рыбы.

Сегодня, 13 ноября 2018 года в целях обеспечения безопасности людей на водных объектахна участке Хатассы – Павловск инспекторы ГИМС провели рейды по профилактике несчастных случаев на льду.

В ходе рейда осуществлен мониторинг водного объекта, проведены профилактические мероприятия с гражданами, которые хотели перейти через реку, рискуя собственной жизнью. Инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Республике Саха (Якутия) неоднократно предупредили данных граждан об опасности нахождения на льду, но к сожалению, граждане приняли решение перейти рекуигнорируя советы и рекомендации на свой страх и риск.

Как пояснила главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Саха (Якутия) Смирнова Аурика: - «Процессы ледообразования происходят неравномерно. Лед в это время года небезопасен, толщина его не везде одинакова, сегодня на данном участке она составляет от 8 до 15 см, образовалась наледь, имеются открытые участки воды, а также слышен характерный хруст растрескивания льда, по этой причине возникают сезонные риски, связанные с провалом автотехники и людей под лед.Для человека безопасным считается лёд толщиной не менее 15 сантиметров, для автомашин – не менее 35 сантиметров».

Главное управление МЧС России по РС(Я) напоминает: категорически запрещается выезд (выход) на лед до официального открытия ледовых переправ. Помните: за пределами официально организованной переправы никто не может гарантировать безопасную толщину льда, отсутствие промоин, трещин, наледей, припорошенных снегом.

На водителей, пренебрегающих правилами безопасности, предусмотрена административная ответственность по ст. 9.10 КоАП РС (Я) с наложением административного штрафа в размере: для граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Не стоит забывать, что существует альтернативный вариант сообщения между г. Якутском и заречной группой улусов - суда на воздушной подушке по маршруту Якутск – Нижний Бестях для перевозки пассажиров, а также грузовые перевозки по маршруту Жатай -Техтюр в сопровождении ледокольной проводки.

Уважаемые жители и гости Республики, не рискуйте,берегите свою жизнь и здоровье!

                                                          

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Саха (Якутия)

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle