23 ноября 2018, 07:47

ГИМС контролирует водные объекты

23 ноября 2018, 07:47. Республика Саха (Якутия).

На территории республики с целью недопущения гибели и травматизма людей на водных объектах инспекторами ГИМС регулярно ведется разъяснительно-информационная работа среди населения, проводятся индивидуальные беседы с водителями автотранспортных средств, заготовщиками льда и любителями подледного лова рыбы с раздачей листовок, брошюр, памяток по тематике безопасности на льду. В детских школьных и дошкольных учреждениях, организациях проводятся лекции, викторины, демонстрации видеофильмов по правилам безопасного поведения на льду.

23 ноября государственные инспекторы по маломерным судам г. Якутска, провели профилактический рейд в местах заготовки льда и выхода рыбаков на лед для подледной рыбалки. С заготовщиками льда и любителями подледного лова рыбы проведены беседы о необходимости соблюдения правил безопасности на водных объектах, вручены тематические листовки.

В этот же день инспекторы ГИМС Олекминского района провели береговое патрулирование и мониторинг реки Лена у г. Олекминск. В ходе данного мероприятия проведена профилактическая работа с населением о безопасном поведении в зимний период.

Хотя в данное время на водоёме в этих местах лёд относительно стабильный, инспекторы ещё раз акцентируют внимание на безопасность. Ведь толщина льда на водоемах не везде одинаковая, даже на прочном льду попадаются невидимые из-за снежного покрова опасности, такие как полыньи, проруби, трещины, лунки, наледи и места заготовки льда. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников, где вливаются теплые сточные воды.

Основное внимание нужно уделять профилактике охлаждения и переохлаждения организма, особенно надёжно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею и кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надёжное и тёплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем.

Кроме того, некоторые любители рыбной ловли предпочитают добираться автотранспортом прямо по льду водоёма к месту клёва, пренебрегая элементарными мерами безопасности и здравому смыслу, ставя под угрозу собственную жизнь и жизнь своих пассажиров. Напоминаем, что за несанкционированный выезд на лед автотранспортных средств, предусмотрена административная ответственность по ст. 9.10 КоАП РС (Я).

Помните: не стоит забывать о правилах поведения на льду, от этого зависит ваша жизнь и судьбы ваших семей!

 

 

Отдел безопасности людей на водных объектах

ГУ МЧС России по РС (Я)


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Саха (Якутия)

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle