14 декабря 2018, 09:12

В Якутске подвели итоги деятельности Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2018 год

14 декабря 2018, 09:12. Республика Саха (Якутия).

Сегодня 14 декабря 2018 года в городе Якутске в Республиканском Саха Академическом театре им. П.А. Ойунского состоялось Пленарное заседание по подведению итогов деятельности Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2018 году и постановке задач на 2019 год. Пленарное заседание проводилось в рамках учебно-методического сбора по подведению итогов деятельности ЯТП РСЧС в 2018 году. 

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Денис Белозеров, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) генерал-майор внутренней службы Павел Гарин, Председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Дмитрий Лепчиков, Председатель Якутского республиканского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Александр Поддячий, руководители Службы спасения Якутии, Государственной противопожарной службы РС(Я), руководители министерств и ведомств республики, а также районных пожарно-спасательных подразделений, подразделений надзорной деятельности, подразделений ГИМС, председатели КЧС и специалисты ГОЧС муниципальных образований Якутии.

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Денис Белозеров отметил положительную динамику развития Якутской территориальной подсистемы единой государственной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Он поблагодарил руководителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия) и муниципальных образований за совместную и плодотворную работу в решении задач гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Он также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и взаимодействие в решении задач, поставленных на 2019 год.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) генерал-майор внутренней службы Павел Гарин отметил важное значение проводимых совместных мероприятий по защите населения и территории республики от чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера.

В своем докладе Павел Сергеевич напомнил участникам торжественного мероприятия о том, что 2018 год в системе МЧС России был объявлен Годом культуры безопасности.

Уходящий, 2018 год, выдался для нас напряжённым и нелёгким, мы много работали. И все, что мы с вами делаем, направлено только исключительно на сохранение жизни и здоровья людей, проживающих в Республике Саха (Якутия), на оказание медицинской, психологической и гуманитарной помощи всем жителям нашего региона.

В 2018 году в нашей республике произошли 2 чрезвычайные ситуации, зарегистрировано 55 происшествий социально-значимого характера, при которых, к глубокому сожалению погибло 27 человек и 19 человек пострадало. Из года в год мы стремимся свести эту печальную статистику к нулю, но, к сожалению, пока нам не все удается, даже при том своевременном и оперативном реагировании, которое мы совершенствуем ежесуточно. Пожарно-спасательные подразделения привлекались на тушение пожаров 869 раз, 2771 раз для ликвидации загораний, 119 раз для проведения аварийно-спасательных работ, 623 раза на ликвидацию последствий ДТП.

Сотрудниками ГПС от огня спасено 119 человек и обеспечена сохранность материальных ценностей на сумму более 155 млн. рублей.

Хорошая тенденция к результативным показателям наметилась и в области обеспечения безопасности людей на водных объектах.

           Так, в 2018 году зарегистрировано 70  происшествий, уменьшение по происшествиям и гибели людей на воде составило 2,7 %.

 Сотрудниками ГИМС проведено 4 718 всех видов рейдов и патрулирований на водных объектах республики.

В уходящем году в период прохождения весеннего ледохода и дождевых паводков на реках Республики Саха (Якутия) основные усилия были направлены на тесное взаимодействие федеральных и республиканских органов исполнительной власти по вопросам разработки и реализации комплекса превентивных мероприятий по недопущению ЧС и смягчению их последствий, по наращиванию сил и средств, по проведению аварийно-спасательных работ, по доставке оперативных групп и экстренной эвакуации населения.

Однако и в этом году природа преподнесла нам свои сюрпризы. В результате резкого повышения уровня воды на реках Лена, Алдан, Амга, Колыма и малых рек было подтоплено 1 482 жилых дома, 3 128 дворовых территорий, 53 социально-значимых объекта, нарушена жизнедеятельность населения в 51 населенном пункте 15-ти муниципальных районов и одном городском округе с общей численностью более 5 тысяч человек.

Был объявлен режим «чрезвычайной ситуации федерального характера». 

На сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) полностью завершена работа по созданию КСЭОН в 339 населенных пунктах, входящих в 283 зоны экстренного оповещения, в которых проживает более 900 тысяч человек.

Продолжается работа по совершенствованию и развитию Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Как вы знаете в г. Якутске в составе Республиканского центра инфокоммуникационных технологий с 1 декабря начала полноценно функционировать «Служба – 112».

В полной мере реализуются положения федерального и республиканского законодательства в области добровольной пожарной охраны.

Силами 636-ти добровольных пожарных подразделений, с общей численностью более 11 тысяч добровольцев обеспечивается пожарная безопасность в населенных пунктах Республики Саха (Якутия).

Надеюсь и в дальнейшем на полное понимание, тесное сотрудничество и взаимодействие в решении стоящих перед нами задач в 2019 году.

В течение года Мы с вами не стояли на месте, постоянно обновляли свои технические средства, совершенствовали профессиональное мастерство и выучку, принимали управленческие решения, и обеспечивали безопасность населения нашей республики!

Благодаря оперативному реагированию всех органов управления и сил Якутской территориальной подсистемы РСЧС в республике были предотвращены несколько потенциальных катастроф, устранены сотни аварий, а самое главное, спасены жизни несколько тысяч людей и материальных ценностей на миллионы рублей!

Выражаю уверенность в том, что поставленные руководством страны, республики и Министром МЧС России приоритетные направления будут выполнены с высокой степенью ответственности, в полном объёме, качественно и в установленные сроки.

Разрешите от имени Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) и от себя лично еще раз поприветствовать всех участников сбора, такого, безусловно, мероприятия республиканского масштаба и поздравить всех с наступающим Новым годом, пожелать, непременно здоровья, стабильности, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

 

 

Пресс-центр ГУ МЧС России по РС 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Саха (Якутия)

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle