20 сентября 2018, 06:13

Работа Испытательной пожарной лаборатории в Якутии

20 сентября 2018, 06:13. Республика Саха (Якутия).

Практически ежедневно на территории Республики Саха (Якутия)  происходят пожары, они приносят огромный материальный ущерб, уносят человеческие жизни. Причины пожара могут быть самыми различными: короткое замыкание, неосторожность при курении, детская шалость или поджог. Выяснить причину пожара бывает очень сложно, и для этого требуется специальная экспертиза.

            На территории Республики такой работой занимается специальное подразделение МЧС России – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Судебно – экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Республике Саха (Якутия).

            Само название – «Испытательная пожарная лаборатория» определяет её сущность, т.е. исследование пожаров с целью установления их причин.

            Федеральное государственное бюджетное учреждение «Судебно – экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Республике Саха (Якутия)» осуществляет деятельность по следующим направлениям: производство судебных пожарно-технических экспертиз, проведение инструментальных исследований объектов изъятых с мест пожаров, а также проведение испытательных работ в области пожарной безопасности, в том числе проверки работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, систем дымоудаления, огнезащиты конструкций и пр. Указанную деятельность Лаборатория осуществляет как в связке с органами надзорной деятельности и профилактической работы, так и по заявкам от физических и юридических лиц.   

            В настоящее время, Лаборатория оснащена различным современным оборудованием, которое используется для установления причин пожаров. Это такие приборы, как: - газовый хроматограф, для установления наличия следов легковоспламеняющейся и горючей жидкости; - рентгеновский дифрактометр и микроскопы для выявления и исследования следов аварийных режимов работ в электрооборудовании и т.п.

            С начала 2018 года сотрудниками лаборатории осуществлено 93 выезда на пожары. По результатам исследований пожаров подготовлено 292 технических заключения. Сотрудниками лаборатории проведено 99 судебных пожарно-технических экспертиз, из них: 19 экспертиз по уголовным делам, 3 экспертизы по гражданским делам, 77 экспертиз по материалам предварительной проверки.

            Проведено 510 испытаний в области пожарной безопасности. В том числе: 149 испытаний противопожарного водопровода на водоотдачу, 205 испытаний качества огнезащитной обработки деревянных и металлических конструкций зданий, 103 испытания работоспособности автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения эвакуации людей при пожаре, 38 испытаний систем дымоудаления, 15 испытаний наружных пожарных лестниц.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Саха (Якутия)

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle