5 октября 2018, 01:58

Заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по Мирнинскому району Эдуард Конобулов: «За каждым успешным раскрытием стоит не один день кропотливой работы»

5 октября 2018, 01:58. Республика Саха (Якутия).

Не секрет, что для каждого сотрудника полиции чрезвычайно важен послужной список, который сопровождает его на протяжении всей службы и характеризует его как специалиста.  В преддверии профессионального праздника и 100-летия со дня образования подразделений уголовного розыска в системе МВД России я встретилась с подполковником полиции Эдуардом Ивановичем Конобуловым, чей послужной список поистине внушает уважение. За его плечами больше 20 лет оперативной службы, длительные командировки в «горячие точки», сотни успешно раскрытых преступлений и задержаний. О высоком профессионализме и компетенции подполковника Конобулова говорят и его награды: нагрудный знак «Лучший сотрудник криминальной милиции», медаль «За отличие в охране общественного порядка», медаль «За отличие в службе» 1, 2, 3 степеней, нагрудный знак «За отличную службу», множество поощрений и благодарностей от руководства МВД по Республике Саха (Якутия) и ОМВД России по Мирнинскому району. При всем этом Эдуард Иванович любящий отец и муж. Всё свободное от работы время он посвящает своей семье. 

Эдуард Иванович начал трудовую деятельность в органах внутренних дел с 1992 года милиционером ОМ по ОАДП Мирнинского УВД. Затем в 1995 году поступил на службу в отдел уголовного розыска УВД г. Мирного. Начинал с должности младшего оперуполномоченного. Эдуард Иванович посвятил службе в уголовном розыске около 20 лет и в ходе своего профессионального становления прошёл путь от рядового «опера» до начальника уголовного розыска мирнинской полиции. В настоящее время Эдуард Иванович Конобулов является заместителем начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по Мирнинскому району.

С вопроса, какими качествами должен обладать сотрудник уголовного розыска, и началась наша беседа с Эдуардом Ивановичем.

-То, что кропотливая работа оперуполномоченного уголовного розыска связана с большим риском для жизни и требует психологической устойчивости – общеизвестный факт. Скажу честно, что немногие выдерживают такую нагрузку. Остаются только преданные своей профессии люди. За каждым успешным раскрытием и задержанием стоит не один день трудной и кропотливой работы. Поэтому я считаю, что инициативность, настырность и выдержка – вот основные качества, которыми должен обладать каждый оперативный работник. Также любой успешный оперативник должен быть не только профессионалом своего дела, но и должен быть человечным, должен уметь сопереживать чужому горю и сострадать людям.  

-А сколько нужно времени, чтобы стать настоящим и успешным оперативником? – спрашиваю подполковника.

- От 7 до 10 лет. Только после этого начинаешь осваивать и понимать все тонкости профессии сыщика. 

Что касается тенденции развития преступности, то Эдуард Иванович обозначил ситуацию следующим образом:

- С годами преступность становится более изощренной и жестокой. Меняются мотивы и способы совершения преступлений.  Зачастую действия злоумышленников не поддаются никакой логике. Если раньше мы на кое-какие детали особо не обращали внимание, то сейчас приходится отрабатывать все мыслимые и немыслимые версии. В настоящее время, несмотря на снижение количества регистрируемых преступлений, отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений насильственного характера, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного, либо наркотического опьянения. 

Эдуард Иванович помнит практические все свои дела, вынося из каждого определенный опыт. Я попросила его рассказать несколько эпизодов из своей практики.

«Людоеды»

- В начале 90-х в г. Мирный нам удалось задержать преступников, убивших, расчленивших, а затем и употребивших в пищу своего знакомого. Кто знает, когда бы удалось нам выйти на след этих нелюдей, если бы не случайное стечение обстоятельств. Началось все с того, что в дежурную часть поступило заявление от местного жителя о квартирной краже. В поисках следов злоумышленника, совершившего хищение чужого имущества, мы начали поквартирный обход соседей потерпевшего. И в одном из домов мы наткнулись на жуткую картину: на полу в луже крови лежал расчлененный труп неизвестного, а рядом находились двое нетрезвых мужчин. В доме мы также обнаружили кастрюлю с недоваренным мясом. Позже было установлено, что «блюдо» готовилось из человечины. Пойманные с поличным злоумышленники отпираться особо не стали и сразу дали признательные показания.  Все начиналось банально: трое приятелей коротали вечер за распитием алкогольных напитков. Во время застолья между ними произошла ссора и двое из них начали жестоко избивать другого. Мужчина скончался на месте. Чтобы избавиться от трупа, собутыльники хладнокровно расчленили тело несчастного. Трудно было в это поверить, но на этом они не остановились. Далее они решили полакомиться человеческим мясом, и тут же некоторые части тела потерпевшего отправили в кастрюлю.  Мужчины были задержаны и позже предстали перед судом, а потерпевшим был хорошим человеком. Служил в Афганистане, имел множество наград, в том числе боевой Орден красной звезды. Но алкоголь сделал свое дело…

«Записка»

Встречаются два друга. Один другому:

- У меня в квартире вчера побывал вор…Представляешь, ничего не взял. На столе оставил 10 долларов и записку: «ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!».

Помните этот известный анекдот? Подобный случай произошел и в Мирном.

- Дело было в начале 2000-х. В городе появилась группа воров-домушников. За день ими были обворованы сразу несколько квартир в одном доме на улице Ленина. Было установлено, что злоумышленники проникли в квартиры путем взлома входных дверей и вынесли оттуда все самое ценное: золотые украшения, аппаратуру, бытовую технику и деньги. Однако в одной из взломанных квартир, где жила бабушка-пенсонерка, воры ничего не тронули. Но самое удивительное было то, что при осмотре ее жилища мы под вазой обнаружили деньги и записку: «Бабушка, так жить нельзя!». Видимо, увидев, как бедно и скромно живет пожилая женщина, воры решили не грабить, а помочь. Ведь самое ценное, что было в ее квартире – старенький черно-белый телевизор. В итоге воров поймали, но поблагодарить за проявленную гуманность к пожилому человеку не забыли.   

Наша беседа походила к концу, и Эдуард Иванович, пользуясь случаем, поздравил своих коллег и ветеранов службы с профессиональным праздником и 100-летием уголовного розыска.

- В первую очередь, особые слова признательности и благодарности выражаю нашим дорогим ветеранам за их неоценимый вклад, добросовестный труд и верность служебному долгу. Желаю им крепкого здоровья, семейного благополучия и долголетия. Действующим сотрудникам хочу пожелать раскрытия всех преступлений и успешной службы. Пусть здоровье у вас будет крепким, а в семье всегда царит взаимопонимание!

ОМВД России по Мирнинскому району

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Саха (Якутия)

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle