5 октября 2018, 08:16

Гавриил Десяткин - легенда якутской милиции

5 октября 2018, 08:16. Республика Саха (Якутия).

Гавриил Романович Десяткин родился 7 апреля 1904г. в Долдинском наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР в семье крестьян. Окончил 5 классов местной школы, затем в 1919г. окончил Тюнгюлюнское двухклассное училище. В  двадцатые годы стал активным советским работником в Мегино-Кангаласском районе. Работал секретарем исполкомов Женхондинского, Арагатского и Долдинского наслежных советов.

Горячий, принципиальный Гавриил Романович пропадал в здании исполкома почти целыми сутками, забывая про еду и отдых. Он был с головою захвачен тем бурным водоворотом, который вызвала на нашей родине социалистическая революция. Гавриил Романович с неподдельным энтузиазмом помогал большевикам «перекраивать» жизнь.

С 23 декабря 1927г. – 15 марта 1928г. Гавриил Романович Десяткин вошел в Мегинскую боевую дружину, сформированной для участия в операции по ликвидации бандитской группы, возглавляемой Рахматуллиным, а также по борьбе с бандитским движением Ксенофонтова, Артемьева.

При уничтожении группы Десяткин Г.Р. зарекомендовал себя бойцом выносливым, находчивым и мужественным. Он не оканчивал школы милиции, но обладал природным даром оперативника - сыщика, и раскрытие им сложнейших тяжких преступлений обрастали в народе слухами и, передаваясь из уст в уста, становились легендами.

Когда 4 сентября 1930г. были убиты председатель Нахаринского сельского совета Мегино-Кангаласского района Марков А.Н. и его восьмилетняя дочь, Десяткин Г.Р., будучи начальником районной милиции, лично раскрыл это особо опасное преступление. Совершившая его бандитская группа Петрова была поймана, арестована и осуждена главсудом ЯАССР. Позднее он также принял участие в раскрытии бандитской группы Рахматуллина  «Большойки» и в ее ликвидации.

Способного и перспективного начальника милиции с 1932 г. вскоре перевели на работу в столицу, в аппарат Управления милиции Якутской республики на должность оперативно - начальствующего состава, где он принял активное участие в расследовании и раскрытии ряда тяжких преступлений, в том числе,  в обезвреживании нашумевшей бандитской шайки Дергача.

Преступник Дергач – бывший цирковой борец из Одессы, обладавший большой  физической силой, получивший кличку «Черная маска» за постоянно закрытое лицо, специализировался на крупных и дерзких кражах, несколько лет «гастролировал» по всему Советскому Союзу, но в Якутии нарвался на Десяткина.

К любой работе или поручению Гавриил Романович относился со всей ответственностью. Считалось, что он работал активно, творчески.

Молодые сотрудники милиции обожали его за простоту в общении и готовность всегда прийти на помощь, за основательность и открытость. В памяти коллег и друзей он остался человеком доброй души, редкой щедрости, совершенно неприхотливым в быту, скромным и даже застенчивым, обладающим большой физической силой, спортсменом – единоборцем, участником и победителем многочисленных соревнований.

Любители спорта хорошо помнят Гавриила Романовича Десяткина, известного силача, абсолютного чемпиона первой Спартакиады народов ЯАСРР1932 г. по перетягиванию палки.

Наибольшей славы этот незаурядный человек удостоился после поднятия камня весом 387 килограммов, который до сих пор хранится в спортивном зале с.Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района.

Гавриил Романович был образцовым семьянином. От него остались двое детей, приемная дочь Евдокия Гаврильевна – учитель иностранных языков, сын Тарас Гаврильевич – с 1976г. генеральный директор производственного объединения «Якутзолото», с 1991г. был назначен генеральным директором акционерной ювелирной компании «Золото Якутии», Герой Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот», неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики, был делегатом XXV съезда КПСС, заслуженный металлург РСФСР, заслуженный горняк Якутской АССР, награжден: двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Шахтерская слава» I-й, II-й, III-й степени.

Мегино-Кангаласский ОВД

Автор: