100-летию со Дня образования штабных подразделений МВД России посвящается

8 октября 2018, 02:52. Республика Саха (Якутия).

В любой работе, в любой деятельности залогом и гарантом успеха является профессионализм людей, которые ее выполняют. Через штаб Мирнинской милиции-полиции прошло много талантливых сотрудников, которым есть чем гордиться и есть за что быть вписанным в историю. Сегодня наша героиня - бывший начальник штаба Мирнинского УВД, отличник милиции, ветеран МВД, подполковник милиции в отставке Валентина Ивановна Бадя, которая посвятила службе в органах внутренних дел ни много ни мало - ровно 30 календарных лет.

На встречу с Валентной Ивановной я отправилась к ней домой, заранее договорившись по телефону. У самого порога меня встретила миловидная и радушная женщина.  Она сразу пригласила меня на кухню. Там и началась наша беседа: за чашкой чая с домашней выпечкой.

Валентина Ивановна Бадя родилась в с. Студенок Краснопольского района Сумской области Украинской ССР. Окончила с красным дипломом Ивано - Франковскую ССШМ, а затем и ОВШ МВД СССР. Службу в органах внутренних дел начала в 1969 году с должности милиционера 3-го разряда отделения милиции по обеспечению карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий УВД г. Сумы. Через год службы инициативную и трудолюбивую молодую девушку руководство УВД г. Сумы направляет на обучение в Ивано – Франковскую среднюю специальную школу милиции МВД СССР. Там она знакомится со своим будущим супругом Николаем Павловичем Бадя, также курсантом Ивано – Франковской школы милиции.

После окончания школы милиции Валентину Ивановну и Николая Павловича для прохождения дальнейшей службы отправляют в далёкую Якутию в п. Витим Ленского района. Это был 1973 год. Якутская земля встретила молодых специалистов суровыми декабрьскими морозами. Валентину Ивановну назначают начальником паспортного стола Витимского ПОМ Ленского РОВД, а Николай Павлович устраивается участковым инспектором. Забегая вперёд скажу, что Валентина Ивановна проработает в этой должности более 10 лет.

За весь период работы в паспортном столе Валентине Ивановне особенно запомнились 1976-1981 гг., когда шел массовый обмен паспортов: «Воспоминания об этом периоде очень дороги. В 1976 году все жители сельской местности впервые начали получать паспорта. Для удобства сельчан я постоянно ездила в командировки по пяти посёлкам обслуживания. В далёкие наслеги я летала на 12 – местном самолете АН-2. В памяти моей до сих пор запечатлены и воспоминания о людях, с которыми я познакомилась во время своих командировок. Судьба столкнула меня со многими хорошими людьми, но с особой теплотой и с глубокой дочерней любовью я вспоминаю про Апполинарию Андреевну Корнилову. С этой замечательной женщиной, у которой остановилась во время своей очередной командировки, познакомилась в селе Иннялы Ленского района. Добиралась до этого населённого пункта на санях. На улице стоял трескучий мороз.  Еще чуть-чуть, и превратилась бы в льдинку. Помню, как Апполинария Андреевна последним стограммовым запасом спирта растирала мои окоченевшие руки и ноги. А утром, едва проснувшись, увидела рядом с кроватью тёплые ватные штаны. Представляете, она за ночь сшила мне ватные брюки, которые верой и правдой ещё долго спасали меня в пятидесятиградусные морозы! Тогда я в очередной раз убедилась, насколько отзывчив якутский народ!». 

В сентябре 1984 года Валентина Ивановна с мужем Николаем Павловичем и дочерью Ольгой приезжают в алмазный город Мирный. Здесь их встречает начальник Мирнинского ГОВД полковник милиции Сергей Борисович Галкин. Прекрасно зная профессиональные и деловые качества Валентины Ивановны, он сразу предлагает ей работу начальника кабинета профилактики медицинского вытрезвителя. И уже выходя из кабинета Сергея Борисовича, наша героиня твёрдо решает, что примет это предложение. Приступив к новой должности, Валентина Ивановна начинает активную борьбу с пьянством и торговлей спиртными напитками, поддерживая тесную связь с предприятиями города, партийными, комсомольскими и общественными организациями.

Когда в марте 1992 года вновь были введены штабные функции, начальник Мирнинского ГОВД Георгий Филиппович Кан назначает Валентину Ивановну помощником начальника ГОВД по анализу, планированию и контролю. Затем в октябре 1995 года Валентина Ивановна берет на себя руководство штаба Мирнинского УВД.

«В компетенцию штаба, как и сейчас, входили анализ оперативной обстановки, ведение протоколов оперативных совещаний при начальнике, контроль за выполнением приказов, поручений руководства и многое другое. Компьютеров не было, кабинета также. Помню, мы со статистом штаба Еленой Викторовной Скакун несколько лет ютились в старом подсобном помещении напротив старого отдела ГАИ по Ленинградскому проспекту. В стенах здания зияли огромные щели: зимой нас продувало насквозь, кое-где даже было видно мимо проходящих на улице граждан.  Но нас волновало не это: нам с Еленой Скакун нужно было работать за весь несуществующий комплект подразделения. Мы с ней вдвоём трудились за 12 человек. Поэтому часто приходилось задерживаться на работе до утра. Час-два в сутки поспать и снова в строй. Через наши руки проходило огромное количество документов, требующих высокой точности, внимательности и профессионализма. Некоторое время спустя в штаб ввели должность инженера-программиста. На эту должность была назначена юная Ольга Колобова. С ее приходом работать стало намного легче. На хрупкие плечи Ольги Юрьевны свалилась не только работа штаба, но и всех служб УВД. Однако она с необыкновенной лёгкостью и быстротой справлялась со всеми поставленными задачами. Я до сих пор ценю и уважаю Елену Викторовну Скакун и Ольгу Юрьевну Колобову за их трудолюбие, ответственность и верность долгу», - рассказывает Валентина Ивановна.

В те годы о деятельности штабов в территориальных органах представление было слабое. И Валентине Ивановне поначалу было очень сложно наладить штабную работу с руководителями подразделений. «Некоторым руководителям и сотрудникам было непонятно, зачем заниматься научной перспективой, когда ежедневно «выше крыши» текущей работы. Но, несмотря на эти трудности, я не сдавалась. Лично учила своих коллег планировать, выполнять работу согласно нормативно-методическим документам», - говорит Валентина Ивановна.

Вскоре все ее старания принесли свои плоды: руководители всех подразделений, в частности, начальники Удачнинского, Айхальского и Чернышевского отделений милиции, стали прекрасно ориентироваться в анализе и структуре преступности. И Валентине Ивановне удалось организовать работу штаба Мирнинского ГОВД в соответствии с требованиями МВД СССР. Однажды даже сам Министр внутренних дел Якутии похвалил деятельность штаба во главе с Валентиной Бадя: «Мирнинские молодцы! Вот так надо составлять планы и справки!».

Наша беседа подходила к концу. И напоследок Валентина Ивановна сказала: «Сейчас, по истечении многих лет после выхода на заслуженный отдых, я все чаще вспоминаю слова великого советского писателя Николая Островского в романе «Как закалялась сталь»: «Жизнь дается человеку один раз и прожить надо ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы, умирая, мог сказать, что вся жизнь была отдана борьбе за освобождение человечества…». И я думаю, что нам с Николаем Павловичем есть чем гордиться за совместные 60 лет службы: мы заслужили огромное уважение коллег и граждан. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников штабных подразделений со 100-летним юбилеем. Желаю им прекрасного здоровья, личного счастья и радости! Отдельные слова поздравления начальнику штаба ОМВД России по Мирнинскому району Наталье Николаевне Подлиновой. Не понаслышке знаю и уважаю ее волевой характер и талант аналитика. Всем удачи!».

Уже прощаясь с Валентиной Ивановной, я поняла, что ее жизнь и ее деятельность – блестящий пример бескорыстного служения своей Родине для многих поколений сотрудников органов внутренних дел.  В свою очередь, я желаю ей крепкого здоровья, благополучия и долголетия!

Валентина Ивановна со своим мужем Николаем Павловичем продолжают оставаться в строю. Они являются деятельными активистами Совета ветеранов ОМВД России по Мирнинскому району. Живут семейными радостями, но больше всего их радуют внуки.

ОМВД России по Мирнинскому району

Категория: Республика Саха (Якутия)

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости