Воспоминания бывшего начальника штаба ОМВД России по Мирнинскому району Владимира Веселова

8 октября 2018, 02:59. Республика Саха (Якутия).

Полковник внутренней службы Веселов Владимир Анатольевич проходил службу в органах внутренних дел с мая 1982 г.  по ноябрь 2013 года., начинал  службу милиционером отдела охраны Ленского РОВД  Республики Саха (Якутия). С 1993 года по 1995 год – был назначен на должность начальника Штаба Ленского РОВД, с 1997 года по 1999 года исполнял обязанности начальника Штаба УВД по Мирнинскому району, с 1999 года назначен на должность начальник Штаба УВД по Мирнинскому району, с 15 июня 2011 года назначен на должность заместителя начальника Межмуниципального отдела МВД России «Мирнинский», где проработал по день выхода на пенсию. И сегодня в честь 100-летнего юбилея штабных подразделений МВД России Владимир Анатольевич делится своими воспоминаниями о годах службы.

«В начале 90-х годов в органах внутренних дел России стали восстанавливать штабные подразделения, и уже в 1993 году я был назначен на должность начальника Штаба Ленского РОВД. В то время все еще не было достаточно инструкций и регламентирующих приказов по линии штабов, и находились даже отдельные сотрудники, которые не всегда понимали роль штабов в деятельности ОВД. Но, поверьте, именно то время становления штабной службы и являлось для меня самым интересным и захватывающим. Рабочего времени катастрофически не хватало, о его нормированности в нашем коллективе никто уже не говорил, т. к. все документы первоначально готовились на обычных пишущих машинках, множительной техники не было, самой «крутой» техникой в то время считалось появление «факса». В значительной степени, опять же именно в то время, я впервые стал понимать роль коллектива, как не просто отдельных сотрудников выполняющих ту или иную функцию, а заинтересованных, влюбленных в свою работу людей, с такими все задачи были по плечу. Если бы вы видели наши «горящие глаза», когда мы, вместе с первым программистом Ленского ОВД, на первом купленном компьютере, на первом приобретенном принтере напечатали доклад начальнику отдела и изобразили на нем всего лишь две прямые линии с цифрами, показывающих рост и снижение преступности в районе, тогда все наши коллеги вокруг посчитали, что мы воспользовались услугами местной районной типографии. Да, уникальное было время. Всего и не расскажешь, с каким энтузиазмом работал коллектив Штаба. А как без помощи старших товарищей? Только в то время приезд сотрудников Штаба МВД по Республике Саха (Якутия) мы не только ждали, но и требовали, т.к. каждый приезд превращался в постоянный обмен опытом, проходил в горячих спорах о будущем штабов, об их роли в управлении. И этого долго ждать не пришлось, постепенно, но уверенно, функции деятельности штабов только все увеличивались и увеличивались и не только в непрерывном слежении за оперативной обстановкой, но и в комплексном анализе и планировании, обеспечении боевой и мобилизационной готовности, функционировании систем связи и компьютерной техники, организационном обеспечении управленческих решений, правовом, методическом обеспечении, укреплении исполнительской дисциплины, да и многое другое. Это ли не школа службы! 

И, конечно, этот опыт мне в значительной степени помог в работе Штаба УВД по Мирнинскому району. В Мирнинском УВД мне вновь поразительно повезло с коллективом единомышленников, сотрудниками, которые, не считаясь с личным временем, в полной мере выполняли свои задачи, при полной и неустанной поддержке со стороны руководства Мирнинском УВД. А ведь это - Мирный, совсем другие масштабы, совсем другие объемы деятельности. Сотрудниками Штаба была выработана гибкая система непрерывного сбора, анализа и оценки оперативной обстановки, предложены и внедрены ряд аналитических сборников, позволяющих в любое время произвести оценку оперативной обстановки и на ее основе выработать предложения по устранению имеющихся недостатков, проделана большая работа по составлению программ борьбы с преступностью в Мирнинском районе, были подготовлены 12 программ и подпрограмм борьбы с преступностью на территории Мирнинского района, в том числе в 1999 году была подготовлена Первая программа совместно с представителями администрации Президента Республики Саха (Якутия) и АК «АЛРОСА». И это только одна сторона медали деятельности Штаба. А вторая: ведь этими уникальными людьми в 2001 году был подготовлен первый в республике музыкальный цифровой диск с песнями, исполняемыми сотрудниками УВД, подготовлен первый полноформатный цветной журнал к 45-летию Мирнинского УВД на спецтехнике штаба. Сотрудники Штаба участвовали в музыкальных фестивалях и спортивных соревнованиях. В 2002 году впервые был подготовлен первый юмористический музыкальный фильм, а далее фильмы для местных СМИ и МВД по Республике Саха (Якутия) готовились по линиям направлений деятельности постоянно, не считая многочисленных тематических и подарочных фотоальбомов. Есть что вспомнить, есть чем и кем гордиться.

Фамилий я в своем рассказе умышленно не указал, не хватило бы места, т.к. каждый в отдельности сотрудник моих штабов и в г. Ленске и в г. Мирном, а также те, кто был рядом с нами в коллективах и в руководстве МВД по Республике Саха (Якутия), Ленского и Мирнинского отделов, это отдельный рассказ, отдельный, но неизменно приносящий яркие воспоминания моих удивительных страниц жизни в этой прекрасной Республике, которая подарила мне не только благородную профессию, но и радость семейного счастья!

В заключении я выражаю глубокую благодарность всем сотрудникам Штаба МВД по Республике Саха (Якутия), сотрудникам Штабов г. Ленска и г. Мирный за плодотворную совместную работу. Большое вам всем спасибо! С праздником!»

Полковник внутренней службы в отставке

Веселов Владимир Анатольевич

Категория: Республика Саха (Якутия)

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости