9 ноября 2018, 03:28

Начальник ОУУПиПДН ОМВД России по Алданскому району Денис Макаревич: «В участковые не приходят случайные люди»

9 ноября 2018, 03:28. Республика Саха (Якутия).

Службу участковых, пожалуй, вполне можно назвать «лицом» отдела внутренних дел. Ведь именно участковые полиции наиболее тесно работают с горожанами, и именно от них в первую очередь ждет помощи в проблемных ситуациях простое население. Начальник участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подполковник полиции ОМВД России по Алданскому району Денис Алексеевич Макаревич сообщил нам о службе в полиции.

- Денис Алексеевич, расскажите немного о себе. Сколько лет вы работаете в органах? И как начиналась ваша служба?

- В 1989 году я окончил школу и поступил в Иркутский политехнический институт на факультет авиастроения, который закончил в 1995 году, и в этом же году сразу поступил на службу в органы внутренних дел. Работал и в уголовном розыске, и старшим инженером оперативной связи по спецтехнике, и старшим инспектором по анализу планированию и контролю. Дослужился до начальника штаба, а в 2011 году был назначен на должность начальника УУП и ПДН.

- Хотелось бы поговорить с вами о профессии участкового. Ведь участковый – это публичный полицейский. Расскажите нам о том, кто может стать участковым и какими качествами нужно обладать кандидату для трудоустройства в службу участковых уполномоченных полиции?А также, что входит в обязанности участковых?

- Для начала нужно иметь высшее юридическое образование. В участковые не приходят случайные люди. Те, кто приходят сюда работать, уже знают, что от них требуется, и чем они будут заниматься. Участковых часто называют универсалами своего дела, ведь им приходится лично заниматься сразу всем: и вести документацию, и составлять протоколы, расследовать дела и раскрывать преступления. И, конечно, выполнять самую главную часть работы – общаться с жителями, поддерживать их и оказывать им помощь в защите их права на неприкосновенность собственности, свободы и жизни. А тот, кто работает с населением, несомненно, должен быть тонким психологом, умеющим найти подход к любому человеку, поговорить и с пожилыми людьми, и с молодежью. В обязанности входит осуществление контроля за определенными категориями граждан: это ранее судимые, семейные дебоширы, лица имеющие психические отклонения, несовершеннолетние и неблагополучные семьи. А также проверка объектов, работа с владельцами магазинов по недопущению реализации алкогольной продукции с нарушениями, контроль за гражданами которые имеют оружие в собственности. В удаленных поселках участковые могут выполнять функции по линии ГАИ.

- Денис Алексеевич, скажите, пожалуйста, сколько всего участковых уполномоченных полиции и ПДН работают в настоящее время в Алданском районе?

- На сегодняшний день у нас в отделении 16 участковых уполномоченных полиции и один помощник участковых, пять инспекторов по делам несовершеннолетних и один по административному надзору за ранее судимыми лицами.

– Часто ли происходят встречи участковых уполномоченных полиции с населением? Какова активность граждан?

- С населением у нас проходят встречи не реже одного-двух раз в год. Как правило, это отчеты перед населением, которые мы стараемся проводить в каждом населенном пункте. Каждый участковый встречается с населением закрепленного за ним участка. Очень часто на встречу с гражданами участковых приглашаются депутаты городских и районных собраний. Активность граждан низкая, на встречу с полицейскими граждане не торопятся, хотелось бы конечно проявления большей активности от населения нашего района. Перед проведением встреч с населением мы всегда стараемся информировать граждан путем объявлений в печатных изданиях и в радиоэфирах.

- Хотелось бы затронуть вопрос о несовершеннолетних. Какие методы работы проводятся с трудными детями?

- Основные методы – это профилактические беседы с детями и их родителями, посещения по месту жительства, контроль по месту учебы, вовлечение несовершеннолетних во вне школьную деятельность, то есть тут мы работаем со школьными социальными педагогами. В летний период времени готовим и направляем списки по несовершеннолетним в департамент образования и в центр занятости населения для дальнейшего трудоустройства трудных детей. За каждым таким подростком у нас закрепляются наиболее опытные сотрудники из разных подразделений полиции, которые также осуществляют контроль и проводят определенные работы с ними.

- Денис Алексеевич,кого из сотрудников УУП и ПДН вы можете отметить как самого опытного и ответственного полицейского?

- Участковый не может быть неответственным. У нас сложившийся коллектив - люди опытные, все работают уже много лет и в своей практике не раз сталкивались с горем людей, семейными трагедиями, с каждодневным моральным и физическим напряжением. Коллектив у нас дружный, слаженный, все хорошо общаются, поддерживают и помогают друг другу.Хочу отметить старшего участкового майора полиции Шинкоренко Николая, участкового Нижне-Куранахского ОП капитана полиции Нурисламова Владимира, старшего инспектора по делам несовершеннолетних майора полиции Бородич Надежду, старшего участкового майора полиции Осипова Сергея и старшего участкового майора полиции Кирилова Николая. Такжехочу выразить благодарность всем сотрудникам отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних за добросовестную службу, самоотверженность, мужество, которые они проявляют при выполнении служебного долга.

- И в завершении нашей беседы несколько поздравительных слов к празднику.

- Хочется пожелать своим коллегам добиваться поставленной цели, успехов в работе, семейного благополучия и удачи во всех начинаниях!

Валентина Соловьева, ОМВД России по Алданскому району

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Саха (Якутия)

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle