26 ноября 2018, 15:59

МВД по РСО-Алания просит граждан быть осторожными, совершая покупки в интернете

26 ноября 2018, 15:59. Республика Северная Осетия — Алания.

Бдительность помогла местной жительнице не стать жертвой мошенников

В Дежурную часть отдела полиции №3 Владикавказа поступило сообщение от местной жительницы, которая сообщила, что на одном из сайтов выставила на продажу сапоги стоимостью 13 с половиной тысяч рублей. Вскоре позвонил покупатель и предложил перевести деньги на карту. Так как собственной карты у девушки не было, она попросила перечислить деньги на карту подруги и дала звонившим ее номер. Связавшись с подругой заявительницы преступники сначала попросили продиктовать им номер карты, а потом трехзначный код, размещенный на оборотной стороне. Когда на мобильный девушки пришел код с просьбой о подтверждении перевода денег, она поняла, что попалась на удочку мошенников и прервала операцию. После чего позвонила в банк и попросила заблокировать карту.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.30 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество).

МВД по РСО-Алания  предупреждает:

Современные технологии позволяют создавать в Интернет-пространстве сайты, страницы, аккаунты в социальных сетях за считанные минуты. Мошенники активно используют данную возможность, привлекая потенциальную жертву, прежде всего, низкими ценами, быстрой доставкой и качеством предоставляемых товаров или услуг, при этом преступники требуют предоплату.

Если вы все же решились купить товар по предоплате, поищите информацию о продавце в Интернете. Не доверяйте виртуальному собеседнику, если его аккаунт накануне создан. Не перечисляйте деньги, не убедившись в благонадежности продавца.

Постарайтесь оплатить товар «из рук – в руки» при его получении в ходе личной встречи.

Если вы являетесь продавцом, также не теряйте бдительности - не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

Не сообщайте неизвестным лицам пин-код для входа в ваш онлайн-банк - для перевода денег это также не требуется.

Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Северная Осетия — Алания

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle