28 ноября 2018, 09:47

Во Владикавказе расследуется уголовное дело по факту интернет-мошенничества

28 ноября 2018, 09:47. Республика Северная Осетия — Алания.

Более 110 тысяч рублей перевел владикавказец лже-сотруднику банка в надежде оформить кредит на миллион рублей

Накануне в отдел полиции обратился 34-летний мужчина. Он пояснил, что пострадал от действий мошенников в сети интернет и лишился крупной суммы денег.

Мужчина   решил оформить кредит, не выходя из дома. Воспользовавшись интернетом, он заполнил заявку на получение кредита на одном из банковских сайтов экспресс – займа, указав все необходимые личные данные, в том числе -  номер сотового телефона для обратной связи.

Спустя некоторое время мужчине позвонили с неизвестного номера, и сообщили, что его заявка на кредит в размере одного миллиона рублей одобрена. Но для его активации, а также в счет оплаты перевода, необходимо немедленно перевести в банк сумму в размере 17 тысяч рублей. Затем раздался еще один звонок с другого номера, на этот раз человек, также назвавшийся сотрудником банка, потребовал перевести еще 50 тысяч рублей за расходы, связанные с разблокировкой транзитного счета.

 «Неизвестный представился сотрудником банка, был очень компетентен, выражался грамотно и разъяснял финансовые тонкости, связанные с получением кредита, поэтому не вызвал подозрений», -пояснил потерпевший.

В третий раз преступники запросили 30 тысяч рублей для активации промо-кода. В итоге мужчине позвонили с неизвестных номеров четыре раза - последним пунктом, за который расплатился местный житель, стали дорожные расходы за курьерскую доставку кредитной карты.

Так в течение одного дня потерпевший перевел свыше 110 тысяч рублей неизвестным за услуги по оформлению кредитной карты на один миллион рублей. Так и не дождавшись доставки карты и поступления денег, заявитель попытался связаться с менеджером банка, однако, номера были заблокированы. Поняв, что стал жертвой мошенников, гражданин обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину». Материал находится в производстве группы по расследованию преступлений в сфере информационных технологий отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УМВД России по г. Владикавказ.

Подобных историй много, и в каждом случае обманутые люди признаются, что лишились денег по своей невнимательности и чрезмерной доверчивости.

Министерство внутренних дел по РСО-Алания в очередной раз призывает граждан быть бдительнее! Помните, что мошенники под различными предлогами убеждают человека перечислить деньги. Не стоит пренебрегайте мерами безопасности. Современные технологии позволяют создавать в Интернет-пространстве сайты, страницы, аккаунты в социальных сетях за считанные минуты. Мошенники активно используют данную возможность, привлекая потенциальную жертву. Уделяйте больше внимания финансовой грамотности и помните, что деньги для оформления дистанционного кредита третьим неизвестным лицам переводить не стоит.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Северная Осетия — Алания

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle