29 ноября 2018, 14:17

Многодетным семьям столицы Северной Осетии напомнили правила пожарной безопасности

29 ноября 2018, 14:17. Республика Северная Осетия — Алания.

Почему так важно соблюдать правила пожарной безопасности, чем опасны неисправные электроприборы и что делать, если в квартире произошел пожар – об этом и многом другом рассказали специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Северо-Западному району г. Владикавказа в ходе рейда по многодетным семьям. В мероприятии также приняли участие представители 1-го отряда ФПС по РСО-Алания, всероссийского добровольного пожарного общества и социальной защиты. Вместе они подключились к масштабной работе по борьбе с пожарами и гибелью на них детей.

Профилактический рейд прошел в рамках Месячника безопасности, посвященного вопросам детской безопасности, который стартовал в Северной Осетии 22 ноября. В его рамках представители чрезвычайного ведомства усиливают профилактическую работу с населением: проводят беседы, инструктажи, подворовые обходы. Особое внимание  уделяют не только неблагополучным семьям, входящим в «группу риска», но и многодетным.

Во многом такое внимание связано с неутешительной статистикой. Только за этот год в стране на пожарах погибли более 300 детей. Надо отметить, что Северная Осетия не входит в число регионов, с печальными показателями. В течение 2018 года на ее территории не было зафиксировано ни одного случая гибели детей на пожарах. Кроме того менее 3% возгораний от общего количества произошло по вине несовершеннолетних граждан. Таких показателей удалось добиться благодаря слаженной и кропотливой работе специалистов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РСО-Алания и его территориальных подразделений. Работа эта проводится круглогодично.

Многие многодетные семьи Северной Осетии хорошо знакомы с инспекторами надзорной деятельности, которые и правила вовремя напомнят, и на все интересующие вопросы дадут исчерпывающие ответы. А вот в семье Базровых гостей из чрезвычайного ведомства встречали впервые, ради этого дети даже пропустили занятия в школе. Несмотря на то, что разница в возрасте между пятью детьми приличная: старшей Таисии 12, а младшему Казбеку на днях исполнилось всего 3; разговор получился интересным и полезным. Все дружно отгадывали загадки на противопожарную тематику, которые специально для них подготовила представитель североосетинского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. Как показала встреча, девочки, а их в семье Базровых аж четыре, хорошо знакомы с правилами пожарной безопасности. Наперебой рассказывали представителям надзора, чем опасны неисправные электроприборы, почему во время пожара нельзя прятаться в шкафу и по каким телефонам нужно звонить, если пожар все же случился. Казбек  всю информацию наматывал на ус, а когда пришло время получать яркие листовки, первым потянулся за полезной информацией.

«Вопросам безопасности в нашей семье уделяется особое внимание. Регулярно напоминаем девочкам, что спички – это не игрушка. Плюс в школе часто проводятся уроки безопасности и различные профилактические мероприятия», – отметила мама Ольга Петровна.

Она не скрывает, что ей повезло, что в семье больше девочек. Все не только красавицы, но и умницы. При этом дружные, спокойные и послушные.

Хорошие знания в области пожарной безопасности показали и в еще одной многодетной семье г. Владикавказа. У Инги Давидовны Дзампаевой 9 детей. Старшему уже 30, младшему – 13. Переживать, что кто-то оставит спичку непотушенной – не приходится. Но, несмотря на это, многодетная мама уверена, что такие встречи идут только на пользу.

«Мои младшие дети учатся в старших классах. У каждого свои увлечения. Одному интересны машины, другому, например, кулинария, а девочка вообще увлекается химией. Но, чем бы они не занимались, они должны не пренебрегать элементарными правилами безопасности. Об этом мы им говорим, об этом им напомнили и сотрудники МЧС», –  рассказала многодетная мама.

Специалисты отдела надзорной деятельности по Северо-Западному району г. Владикавказа, которые проводили профилактический рейд, знаниями ребят остались довольны. Они не просто знают, что использовать фонарь безопаснее, чем свечу или спички, при отключении электричества в доме; что при заполнении комнаты едким дымом, необходимо закрыть рот и нос тряпкой и, прижимаясь к полу, пробираться к выходу; что во время пожара нельзя пользоваться лифтом, а стоит спускаться по лестнице, но и почему. При этом разъясняют грамотно, четко и по существу.

«Многодетные семьи – это особая категория граждан. Ей всегда стараемся уделять должное внимание. В рамках месячника уточняем перечень мест и условия их проживания. Такая работа активно проводится не только во Владикавказе, но и во всех районах республики. За время месячника постараемся охватить как можно больше многодетных семей республики и уделить им должное внимание. Надо отметить, что в этой работе нам помощь оказывают представители регионального отделения всероссийского добровольного пожарного общества, МВД республики, комплексных центров социального обслуживания населения и газовых служб»,  – подчеркнул главный специалист отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы  УНД и ПР ГУ МЧС России по РСО-Алания Гия Карацев.

Завершится месячник, посвященный вопросам детской безопасности, 22 декабря. За это время на территории Северной Осетии пройдут сотни мероприятий.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Северная Осетия — Алания

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle