7 декабря 2018, 13:37

Музей истории органов внутренних дел Северной Осетии - самый посещаемый в республике

7 декабря 2018, 13:37. Республика Северная Осетия — Алания.

Со дня открытия Музея прошло чуть больше месяца, а посетило его уже более трех  тысяч человек.

Двери музея, который находится в самом центре Владикавказа, открыты для всех желающих увидеть уникальную экспозицию. В день здесь проходит по 5-7 экскурсий,  и в каждой группе присутствует по 25-30 человек. Более 30 школьных коллективов, среди которых и районные, уже побывали в хранилище истории органов внутренних дел, а в журнале посещений все дни и часы расписаны на месяц вперед, в том числе, и выходные.

По словам исполняющей обязанности директора музея Ларисы Сохиевой, такого потока людей не было в республике ни в одном музее, ни на одной выставке.

Лариса Хангериевна, заслуженный работник культуры РСО-Алания, более 30 лет проработала в Национальном музее республики. Она автор пяти грантовых проектов, три из которых были удостоены грантов Президента Российской Федерации.

«Нас настолько вдохновляет активность молодежи, школьников, да и просто жителей республики разных возрастов, что мы готовы работать сутками,- улыбаясь, говорит о своем коллективе Сохиева.- Экспонаты музея производят на людей магическое воздействие. Для нас уже стало привычным пение учащимися военных песен в импровизированной землянке. Люди пожилого возраста с горечью разглядывают фотографии осетинских сел  в  период вторжения в республику немецких захватчиков  осенью 1942 года и плачут, когда смотрят документальные кадры. Многие с удивлением находят на снимках своих родственников. Особенно сильное впечатление на посетителей производит зал со слайдами погибших при исполнении служебного долга сотрудников органов внутренних дел. Здесь люди не сдерживают и не стыдятся своих слез…»

Экскурсовод Ирина Пархоменко по образованию историк и юрист. Она особенно полюбила группы  детейишек из начальных классов.  На доступном им языке, с особым выражением, по-актерски растягивая предложения, Ирина рассказывает детям, как тяжело было их ровесникам во время войны, как они голодали, как холодно им было, рассказывает о героях- маленьких разведчиках- братьях Гасановых из Чиколы. О том, как красноармейцы прогнали прочь немецких солдат и освободили нашу страну от врагов.

«Наш музей стал своего рода импульсом к возрождению у людей неподдельных патриотических чувств. Восхищаясь древнейшими редчайшими ценностями, современным оформлением экспозиции, интерактивными стендами, проникаясь особыми чувствами уважения к людям в погонах, посвятившим свою жизнь служению народу, посетители передают огромную благодарность министру внутренних дел Михаилу Скокову за бесценный подарок народу Осетии - за уникальный музей. Все   уходят в глубочайшем восторге от увиденного, оставляя слова искреннего изумления в книге отзывов, - говорит старший научный работник музея Земфира Базаева.

Музей уже работает в полную силу.  Два раза в неделю здесь в обязательном порядке  проводятся Уроки Мужества и встречи ветеранов с личным составом полицейского ведомства. В планах музейных активистов – проведение читательских конференций, стационарных и передвижных выставок, встреч с прославленными  людьми, участниками Афганской войны, ликвидаторами Чернобыльской АЭС и многое другое. Главное, для активной работы музея есть все: отличные условия для проведения массовых мероприятий  и горячее желание коллектива  работать, не жалея сил и энергии.

                                                                                               Алла Ахполова

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Северная Осетия — Алания

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle