9 декабря 2018, 09:15

Орденоносцы в рядах полиции Северной Осетии

9 декабря 2018, 09:15. Республика Северная Осетия — Алания.

День Героя. История этого праздника уходит вглубь времен (его отмечали еще при Екатерине II). Традиции возрождаются, и в этот день мы чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Орденов Славы, обладателей других госнаград.

Моздокские полицейские гордятся тем, что вместе с ними служит сотрудник, который за проявленный героизм был награжден Орденом Мужества.

Shormanov_Zaur.jpg

Инспектор ДПС Заур Шорманов в Отделе МВД России по Моздокскому району с 1994 года. Орден мужества он получил за отражение нападения преступников, которые, переодевшись в милицейскую форму, планировали захват автобуса с милиционерами и руководством района, следовавшими из Моздока в столицу республики — Владикавказ.


31 июля 1998 года он был старшим наряда. В этот день из-за участившихся краж техники и скота сотрудники поселкового отделения милиции несли службу по охране тока колхоза «Украина». Подъехав на место дежурства в районе перекрестка «Виноградное-Сухотское», они увидели «уазик» с надписью «Милиция». Именно милиционеру Зауру Шорманову водитель показался подозрительным. Обстоятельства той роковой встречи с преступниками ему не забыть. Когда он начинает вспоминать перестрелку с участниками бандформирования, его голос прерывается…

 - «Вы также автобус ждете, да?» – спросил у меня водитель «уазика», когда я подошел к нему. Он приставил автомат к моему боку и тихо озвучил требование, чтобы все сотрудники бросили оружие на дорогу. И при этом добавил: «Если они послушают тебя, оставлю в живых, и у тебя будет возможность пойти с нами». Во мне будто все перевернулось, но даже видя, что он не один и что в автомобиле лежит гранатомет, я громко сказал, что оружие никто не будет бросать.


Преступник выстрелил в Заура. Находившиеся в засаде подельники также открыли стрельбу в милиционеров. На линии огня оказались Сергей Сябер и Вячеслав Трегубов. Вячеслав получил ранение, несовместимое с жизнью…. В той перестрелке с бандитами погиб и водитель автомашины «Зил» Трофим Цой, он вез арбузы и случайно попал под обстрел. Также серьезно пострадал водитель Камаза, которому преступники выстрелили в спину, выбросили из кабины и скрылись на угнанном большегрузе.

Старший наряда Заур Шорманов, получив ранение, смог добраться до ближайшей дороги, где семья на «шестерке» отвезла его в больницу. Восстановившись после ранения, Заур Шорманов вновь вышел на службу, а спустя некоторое время ему вручили Орден Мужества.


Mladshiy_serzhant_militsii_Syaber_Sergey_Viktorovich_.jpgMladshiy_serzhant_militsii_Tregubov_Vyacheslav_Viktorovich.jpg


Сергей Викторович Сябер и сержант милиции Вячеслав Викторович Трегубов, милиционеры Раздольненского поселкового отделения милиции были награждены Орденами Мужества посмертно... Их подвиг не забыт.








У Заура Шорманова растут три сына. Старшему Анзору 17 лет, и он уже готов вступить в ряды полицейских, готовится к поступлению в вуз МВД.

 

Анастасия Саломатова, фото автора

 

 

 

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Северная Осетия — Алания

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle