18 декабря 2018, 09:44

Во Владикавказе проводится проверка по факту мошенничества, совершенного дистанционным способом

18 декабря 2018, 09:44. Республика Северная Осетия — Алания.

Мошенник под предлогом совершения покупки мебели убедил жительницу Владикавказа перевести на его счет 110 тысяч рублей

В отдел полиции Иристонского района г. Владикавказ обратилась 56-летняя местная жительница. Заявительница сообщила стражам правопорядка о том, что с мобильного номера одного из российских операторов сотовой связи ей позвонил некий юноша, который представился Сергеем Дмитриевичем.

Мужчина сообщил, что желает купить мебельный гарнитур стоимостью 50 тысяч рублей, объявление о продаже которого гражданка разместила на одном из популярных интернет-сайтов. Однако деньги за товар покупатель не перевел, а обманным путем  завладел денежными средствами, принадлежащими продавщице.

Мошенник, находясь на телефонной связи с потерпевшей, сообщил, что ей необходимо для получения денег направиться к ближайшему банкомату и осуществить перевод денег на свой счет, якобы для благополучного завершения сделки. В результате спланированных мошеннических действий с двух банковских карт женщины преступник в несколько этапов дистанционно переводил на свой счет разные суммы денег, пока одна из карт не была заблокирована банком в целях защиты. Сумма ущерба составила 110 тысяч рублей.

По данному факту следственными органами проводится проверка для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, которое было совершено с причинением значительного ущерба гражданину».

МВД по РСО-Алания обращается к жителям республики с просьбой проявлять бдительность при контактах с неизвестными по телефону и в сети Интернет:

- не переводите деньги на неизвестные счета и номера мобильных телефонов;

- ни в коем случае не  сообщайте неизвестным лицам свои персональные данные и реквизиты своих банковских карт, а также пин-коды для доступа в мобильные приложения;

- не заходите на сомнительные сайты, обращайтесь только в проверенные банки.

Запомните! Для осуществления денежного перевода покупателю достаточно знать только номер Вашей карты, просьбы о других действиях должны насторожить вас. Ни в коем случае не сообщайте третьим лицам секретные коды, пришедшие в смс, а также пин-код вашей банковской карты.  Только мошенники могут запрашивать пароли для отмены операций или шаблонов в «Сбербанк Он-лайн». Если Вам предлагается ввести пароль для отмены или подтверждения операций, которые Вы НЕ совершали, то прекратите сеанс использования услуги и срочно обратитесь в банк.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Северная Осетия — Алания

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle