Полиция напоминает: бдительность – залог безопасности вашего имущества

16 сентября 2018, 15:56. Республика Северная Осетия — Алания.

Полиция напоминает об основных принципах, которыми руководствуются злоумышленники при обмане граждан, способах мошенничества и о правилах, которые позволят обезопасить имущество.

Принципы работы мошенников:

- Использование человеческих слабостей. Человеческие пороки являются благодатной почвой для того, чтобы аферист смог вас обмануть.

- Игра на гордости жертвы. Часто случается так, что, даже будучи обманутыми, человек не обращается в правоохранительные органы. Причина проста – ему стыдно, что его смогли так легко обмануть.

- Тщательное планирование. Профессиональный мошенник – в какой-то степени иллюзионист. Ему, как и фокуснику, необходимо, чтобы люди ему поверили. Каждая афера – это многоходовая комбинация, на подготовку которой нужно время и силы.

- Импровизация. Мошенник должен уметь менять свои действия в зависимости от ситуации, ведь всегда есть риск, что задуманное пойдет не по плану.

- Личное обаяние. Злоумышленник сразу располагает к себе – у него привлекательная внешность, уверенный голос, он кажется умным и успешным. Кроме того, он – хороший психолог, иначе как он убедит жертву добровольно расстаться с принадлежащим ей имуществом?

Наиболее популярные способы мошенничества:

- Железнодорожники. Они орудуют в поездах дальнего следования. Объектом хищений является имущество спящих пассажиров, пассажиров, ненадолго вышедших на станцию купить еды или воды. Нередко для этих целей злоумышленники используют детей – взрослые при этом наблюдают, когда вернется пассажир.

- Любители подделок. Покупатель расплачивается в магазине крупной купюрой. Банкнота кажется продавщице фальшивой, и она вызывает полицию. Пришедший представитель МВД говорит, что для проверки подлинности денег ему нужно изъять из кассы все купюры этого достоинства, после чего уходит в неизвестном направлении. Настоящие сотрудники ОВД появятся гораздо позже, когда гражданин сам заподозрит неладное и позвонит в полицию.

Фальшивыми могут быть не только деньги, но и этикетки товаров – алкоголя, ножей, электрических мясорубок, косметических наборов и др. Также мошенники ходят по квартирам и предлагают купить товар отличного качества по крайне низкой цене, якобы, у них проходит акция в честь открытия нового магазина. Впоследствии обнаруживается, что приобретенный товар неисправен.

- Ура! Вы выиграли! Вам звонят и сообщают, что вы выиграли приз – например, автомобиль или путевку на курорт. Чтобы его получить, необходимо перечислить определенную сумму денег на указанный счет. Также могут попросить отправить смс-сообщение. За отправку смс снимут огромную сумму. Столкнувшись с такой ситуацией, в первую очередь, подумайте: а вы, вообще, участвовали в каком-либо конкурсе? Если нет, то как тогда вы могли в нем победить?

- Мошенничество с недвижимостью. Злоумышленники предпочитают такие варианты обмана: продажа жилья недееспособным гражданином, который не возвращает аванс, внезапное появление прописанных в уже купленной квартире родственников бывшего хозяина, использование поддельных документов и др.

- Окна на заказ. Например, человек решил поставить новые окна и звонит в фирму, которая предлагает эту услугу по очень привлекательной цене. Договор состоит из двух частей: выезд специалиста для замера и установка готовых окон. Причем, деньги должны быть выплачены компании после осуществления замера. Установки готовых окон клиент, попавшийся на уловку мошенников, может не дождаться. Потом телефоны фирмы перестают отвечать, либо вам заявляют о расторжении договора в связи с непростой ситуацией на рынке и т.д.

- Автолюбители. Автомобиль продается по очень низкой цене. Покупатель передает деньги продавцу, тот отдает ему ключ и отправляется за документами. Никаких документов он не принесет, так как машина находится в угоне. Также при покупке автомобиля продавец предлагает положить всю сумму в портфель, который кладется в багажник. По пути к нотариусу автомашина ломается. Продавец разводит руками – сделку придется отложить, и возвращает покупателю портфель, только вместо денег там уже лежит муляж.

Видов мошенничеств очень много. Чтобы избежать обмана, нужно придерживаться простых мер.

- Если на улице к вам подойдет вежливый незнакомец и попросит посодействовать в проверке подлинности купюр, отойдите в сторону и ни в коем случае не берите деньги в руки. В противном случае вас могут обвинить в попытке кражи или грабежа.

- Если при телефонном разговоре внезапно наступила тишина, скорей всего, к вашей линии пытаются подключиться злоумышленники. Свяжитесь с оператором связи и попросите, чтобы специалисты проверили линию.

- Если при обсуждении возможной сделки ваш собеседник скрывает информацию о себе, это повод для тревоги. Честный гражданин предоставит все контактные данные, чтобы вы могли убедиться в их подлинности.

- Если вас просят произвести оплату частями, внимательно изучите договор, где прописан этот пункт. Возможно, что вы не получите желаемого результата сделки и при этом лишитесь кругленькой суммы. Платить следует только после того, как сделка по купле-продаже будет окончательно оформлена.

- Если вас просят внести аванс или предоплату за товар/услугу, делайте это лишь в том случае, если полностью доверяете продавцу. У вас должна быть полная информация, в том числе ФИО, юридический и фактический адрес, номер телефона и электронная почта.

- Если проведение сделки сопряжено с определенными финансовыми обстоятельствами, обратитесь к представителям независимой третьей стороны – так, некоторые компании предлагают сервис по защите онлайн-сделок купли-продажи, с помощью которого вы сможете уберечь свои средства от возможной аферы.

Куда обращаться за помощью?

Если же вы все-таки стали жертвой преступления, не пытайтесь вести борьбу с мошенничеством самостоятельно. Став свидетелем преступления, обращайтесь в полицию. В зависимости от характера преступления вашим делом займутся сотрудники подразделения уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции или участковый уполномоченный полиции.

Гражданин может обратиться в одно из следующих подразделений МВД:

- Отделение полиции по месту жительства

- Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК). Имеет несколько подразделений, в том числе управление по борьбе с организованной преступностью экономической направленности.

При написании заявления постарайтесь вспомнить все детали "развода" – при наличии улик работа сотрудников управления МВД будет гораздо эффективнее. Возможно, полиции удастся найти свидетелей преступления, что облегчит им задачу по поимке мошенников. Проявляйте бдительность и будьте внимательны!

Источник:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости