25 сентября 2018, 14:14

К 100-летию уголовного розыска. Выбрал профессию защитника правопорядка

25 сентября 2018, 14:14. Республика Северная Осетия — Алания.

Очерк о жизни и службе полковника милиции в отставке Хазби Сикоева

Жители Комгаронского сельского поселения, да и всего Пригородного района хорошо знают ветерана МВД, полковника милиции в отставке Хазбия Сикоева. За его плечами 35 лет добросовестной службы в органах внутренних дел.

Как Хазби Степанович охранял правопорядок и боролся с преступностью, на  наш взгляд, наглядно свидетельствуют его почетные грамоты, ценные подарки, денежные поощрения, благодарности. Он награждён медалью «За безупречную службу» всех трёх её степеней.

Родился Хазби в семье комгаронского председателя колхоза «Терек» Степана Максимовича Сикоева. Старожилы села хорошо помнят руководителя местного сельхозпредприятия и всегда вспоминают добрым словом за его внимательное отношение к труженикам хозяйства. Колхозницей была и мать Хазби, добрая и скромная Зарета Давидовна. Родители с детства приучили сына к нелегкому крестьянскому труду, и он помогал им справляться с домашними делами.

После окончания 10-го класса, Хазби был призван в ряды Советской Армии. Выполнял воинский долг в войсках противовоздушной обороны на территории Армянской ССР. Будучи радистом командной сети, на отлично освоил         армейскую специальность и вернулся в звании сержанта. Тогда ещё и не думал о работе в милиции, устроился разнорабочим в колхоз. Спустя два года Хазби уехал в Казахстан, а точнее в город Караганда, где в составе   крупной строительной организации возобновил свою трудовую деятельность. Кто знает, может быть и стал бы он в будущем хорошим строителем, но судьбе, наверное, было угодно, чтобы молодой человек выбрал профессию, связанную с защитой интересов общества и государства. В сентябре 1972 года коллектив стройуправления направил Хазбия Сикоева, как одного из лучших сотрудников на работу в милицию.

Вот так и стал наш земляк солдатом правопорядка, а через некоторое время и курсантом Карагандинской вышей школы милиции МВД СССР.

«Учёба давалась легко. Тогда и понял, что защищать людей, их мир и покой от преступных посягательств – настоящее мужское дело. Этому и посвятил свою жизнь. Окончив учебное заведение, для дальнейшего прохождения службы был направлен в УВД Мангышлакского облисполкома Казахской ССР. Местом  работы стал Новоузенский ГОВД, где занял должность следователя. В первое время мне помогали раскрывать преступления старшие товарищи, опытные юристы, а потом и сам постепенно втянулся в профессию. С 1978 года служба моя уже связана с Северной Осетией»,– рассказывает Хазби Степанович.

Вернувшись на малую родину, офицер не долго ждал нового назначения. Учитывая положительные отзывы казахских коллег, и хорошие результаты в служебной деятельности ему сразу же предложили аналогичную должность в Пригородном ОВД. Однако спустя два года становится старшим участковым инспектором, а потом и начальником Ногирского ПОМ.

В 1985 году Хазби Сикоев перешёл в уголовный розыск и более 10 лет был оперуполномоченным. После распада Советского Союза наступили непростые времена. Мы хорошо помним, как их теперь называют «лихие 90-е». Грабежи, кражи, убийства и прочие преступления вынуждали оперативников работать без отдыха и очень часто круглые сутки. Хазби Степанович был среди тех сотрудников угрозыска, которые мужественно противостояли преступности, защищая безопасность и права жителей Пригородного района.

Опыт его розыскной работы был востребован в МВД по РСО-Алания. В 1996 году Хазби стал старшим оперуполномоченным по особо важным делам УУР республиканского силового ведомства. В последующие годы полковник Сикоев занимал должность заместителя начальника отдела по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом УБОП МВД по Северной Осетии.

С 2007 года Хазби Степанович находится на заслуженном отдыхе, но активно участвует в работе Совета ветеранов ОМВД России по Пригородному району.

Ветеран часто выступает и перед школьниками на правовые темы, и подростки всегда слушают его с большим интересом.

Поздравляем офицера в отставке Хазби Сикоева с предстоящим праздником – 100-летнием со дня образования уголовного розыска!

 Мурат ГАБАРАЕВ

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Северная Осетия — Алания

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle