К 100-летию уголовного розыска. "Сыщик должен быть терпеливым"

5 октября 2018, 09:12. Республика Северная Осетия — Алания.

Воспоминания втерана службы Феликса Вазагова

Время быстротечно. Дни, люди – приходят и уходят, и в череде событий сохранить самые главные моральные ценности – веру в добро и правду, не погасить огонь в сердце, постоянно имея дело с преступностью, могут лишь по-настоящему сильные духом люди.

Председатель Совета ветеранов ОВД Правобережного района Феликс Вазагов, проработав в подразделении уголовного розыска 17 лет, остался верен своим моральным принципам. На протяжении своей жизни он с уважением относился ко всем, с кем его сводила профессиональная деятельность. Не изменил своим убеждениям он и по сей день. 

Vazagov.png

«Я всегда придерживался того мнения, что действовать нужно с холодной головой», -  делится ветеран ОВД.

Сегодня многие уголовные дела стали историей, в которой сотрудники ОУР защитили права и жизнь людей. Ветераны уголовного розыска вписали свои имена в историю сыска. Феликс Вазагов имеет большой опыт работы в уголовном розыске, ему есть чему научить нынешнюю плеяду оперуполномоченных полиции. Трудовые будни Феликса Тотровича прошли в Пермской области, Краснодарском крае и родной Осетии. Он рассказал о  резонансных преступлениях, в раскрытии которых принимал участие.  Лицом к лицу Феликса Тотровича жизнь сводила со многими преступниками

 

Вышел живым из пекла ВОВ, но был убит в мирное время в подворотне

Всего лишь отсутствие сигарет в кармане у участника ВОВ, дошедшего до Берлина, послужило поводом к убийству для двух молодых негодяев. Случай был в Пермском крае. Жил старик один, но ежедневно его навещал зять и приносил обед. В один из вечеров, надев тулуп, ветеран вышел на улицу, где его встретили двое мужчин. Они попросили сигареты. Пожилой человек сказал, что у него их нет. Тогда взбешенные молодые люди стали избивать его ногами. От полученных телесных повреждений мужчина скончался. Явных признаков насильственной смерти не было, лишь в результате судебно-медицинской экспертизы стало ясно, что гематомы на голове и теле – это следы избиения.

Феликс Вазагов раскрыл это преступление. Он вышел на след этих молодых людей, но явных доказательств у него не было. Поиски имели свои плоды – по поступившей оперативной информации были задержаны два местных жителя. Молодые парни, один из которых оказался семьянином и воспитывал малолетнего ребенка, в ходе допроса дали признательные показания. Злоумышленники понесли заслуженное наказание.

 

Молодо не значит зелено!

В Краснодарском крае, сразу по прибытии на новое место работы, Феликсу Вазагову поручили дело о пропаже девушки в одной из станиц. После пропажи очередной жительницы, народ стал возмущаться, прошли митинги в центре поселения. Люди требовали от правоохранительных органов найти преступников.

В результате кропотливой работы сотруднику уголовного розыска удалось выйти на след молодых людей, на счету которых было не одно убийство. Феликс Вазагов собирал материал по крупицам. По поступившей оперативной информации ему стало известно, в какой автомобиль подсаживали убитых.

Парни 18, 19 , 20 лет приезжали в станицу, выбирали себе девушек, насиловали их, а затем убивали. На допросе молодые люди дали признательные показания, однако 18-летний оказался самым дерзким, он не шел на контакт. Но его подельники рассказали, что на их счету также было убийство и молодого мужчины, который защитил свою супругу. Женщине удалось сбежать, однако ее супруг был насмерть забит.

Страшно подумать, сколько еще могло быть жертв, если бы серийные маньяки оставались на воле. В итоге они понесли суровое наказание.

 

«Я ему отомстил!»

Много убийств ежегодно совершается из-за желания отомстить. Так человек пытается выступить в роли судьи, сам решая, какое наказание заслуживает его обидчик. Месть стала причиной убийства с особой жестокостью пожилого мужчины, долгое время проработавшего учителем в школе. Феликсу Вазагову удалось раскрыть это дело. Внимательность, наблюдательность и умение цепляться за мелкие детали сыграли свою роль.

После осмотра места происшествия, собрав все улики, Феликс Тотрович, проезжая на автомашине, увидел местного жителя с перебинтованной рукой. Поведение и внешний вид мужчины вызывали подозрения. В результате было решено обыскать его дом, где были найдены вещественные доказательства – одежда и обувь, забрызганные кровью. Подобные улики явно указывали на причастность к убийству.

Мужчина сознался в содеянном. Он рассказал, что жертва – это школьный учитель, искалечивший его жизнь. Учебный процесс остался позади, но юноша так и не смог создать семью, выбрав более пагубную и легкую дорогу – пьянство. Он рассказал, что школьный работник был педофилом, и водил к себе учеников  и совершал по отношению  к ним действия развратного характера. Его подозревали, но серьезных обвинений никто не предъявлял, запуганные им дети молчали. Спустя много лет, ученик вспомнил о своем обидчике, и решил ему отомстить. Вооружившись монтировкой, он с особой жестокостью расправился со своей жертвой.

Подозреваемый полностью сознался в содеянном. Суд приговорил его к 18 годам лишения свободы.

 

По горячим следам

На окраине с.Ольгинское был обнаружен труп молодого мужчины с признаками насильственной смерти. Подозреваемый в убийстве был задержан по горячим следам в течение рабочего дня. Оперативно и слаженно вместе с Феликсом Вазаговым поработали опера Алан Гутиев и Сергей Сабанов. Они по поступившей оперативной информации установили и задержали подозреваемого, который сознался в убийстве. Злоумышленник хотел наказать и проучить молодого мужчину за то, что тот дал попробовать его племяннику наркотики. Он вывез свою жертву поздно вечером с торжества и в результате ссоры задушил его. 

Во время допроса мужчина рассказал подробности произошедшего. Словесная ссора между недругами переросла в драку. После «мститель», который оказался сильней противника, снял шнурок с обуви и задушил им свою жертву. Одежду и орудие убийство – шнурок, он выбросил в мусорный контейнер. Рано утром опера прибыли на указанное место, чтобы изъять вещественные доказательства. Опередив санитарные службы, сотрудники розыска отыскали среди различных отходов все предметы одежды, представляющие интерес для следствия.

_____________

Феликс Вазагов, рассказывая о годах службы в уголовном розыске, не мог не упомянуть своих коллег, с которыми долгие годы защищал людей и участвовал в раскрытии преступлений. Среди них Валерий Хадиков, Алан Гутиев, Сергей Сабанов, Артур Чараев, Аслан Хамицев, Аркадий Гагкоев, Алик Бигаев и многие другие. В преддверии Дня работников уголовного розыска он поздравил  всех ветеранов и молодых сыщиков с профессиональным праздником и пожелал им здоровья, семейного благополучия и душевного спокойствия, а молодым сотрудникам – стойкости, выдержки и успехов в деятельности!

Рита ВАЛИЕВА, инспектор по СМИ ОМВД России по Правобережному району, фото автора и из личного архива Феликса Вазагова.

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости