5 октября 2018, 10:30

К 100-летию уголовного розыска. Фарт и хватка моздокских «оперов»

5 октября 2018, 10:30. Республика Северная Осетия — Алания.

Уголовный розыск принято считать гвардией российской полиции. Оперативные сотрудники принимают участие в раскрытии практически всех преступлений. Отделом уголовного розыска в Моздокском районе в текущем году было раскрыто более 100 тяжких и особо тяжких преступлений. Самым резонансным из них стало вооруженное нападение на пост полиции.

В ночное время суток неизвестные обстреляли пункт охраны и наблюдения, сотрудниками, дежурившими в тот день на посту, был открыт ответный огонь. Однако преступникам удалось скрыться.  «По факту вооруженного нападения на пост полиции сотрудники уголовного розыска днем и ночью работали, в течение пяти месяцев по крупицам собирали картину произошедшего. В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий были установлены личности преступников. Для нас было делом чести раскрыть это преступление, задержать преступников», - рассказал заместитель начальника ОУР Отдела МВД России по Моздокскому району Алан Медоев.

Оказалось, что столь дерзкое преступление совершили жители Моздокского района 23-х и 25-ти лет. В ходе допроса задержанные признались — после нападения они избавились от орудия преступления. Сотрудники полиции провели поисковые мероприятия и обнаружили оружие.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в селении Кизляр при обыске в их домах оперативники изъяли наркотические вещества, а также несколько единиц оружия. При участии сотрудников ФСБ был обнаружен схрон, где преступники помимо оружия и боеприпасов хранили флаг запрещенной на территории России террористической организации. Позже выяснилось, что задержанные были связаны с этой организацией и готовились совершить еще одной преступление в Моздокском районе.

«При проведении оперативно-розыскных мероприятий нами был установлен тайник, в котором в полимерной емкости находились несколько единиц оружия и боеприпасы к ним. По данному факту Следственным управлением Следственного Комитета России по РСО-Алания было возбуждено уголовное дело по статье 317 Уголовного Кодекса Российской Федерации", - добавил заместитель Начальника ОУР Отдела МВД России по Моздокскому району Алан Медоев.

На счету у моздокских оперативников еще раскрытое резонансное преступление. В конце 2017 года из домовладений жителей Моздока стали пропадать дорогие автомобили одной иностранной марки. Изучив материалы с камер видеонаблюдения, опросив собственников автотранспортных средств, свидетелей, сыщики стали понимать, что имеют дело с организованной преступной группой из Кабардино-Балкарской республики. Когда было установлено местонахождение последней украденной автомашины, оперативники вышли на след преступников. «Нами был создан совместный план оперативно-розыскных мероприятий с нашими коллегами, работающими в МВД по СКФО, а также по Кабардино-Балкарской республике. С помощью совместных мероприятий данные лица задержаны с поличным», - отметил эффективное взаимодействие силовых структур начальник ОУР Отдела МВД России по Моздокскому району Юрий Чурсин.

Жесткая хватка и оперативное чутье — важные качества сыщиков. Но появляются они не сразу. Как говорят сами оперативники, настоящими сыщиками становятся после 3 лет службы в оперативных подразделениях. Постоянно изменяющаяся криминогенная обстановка требуют от «оперов» еще и наличие серьезных познаний в самых различных областях. Сотрудники уголовного розыска постоянно совершенствуют свои профессиональных навыки.

Весомый багаж знаний и опыта передают молодым сотрудникам розыска ветераны службы. С заботой и вниманием к наставникам относятся действующие сотрудники райотдела. Встречи с ветеранами ОВД всегда проходят познавательно. И конечно звучат имена легендарных сыщиков. «Начинал работать в розыске я инспектором, начальником у нас тогда был легендарный Шавлохов Михаил Борисович. Вот это была легенда — у него было чему учиться. Он мог прийти на работу, преступление еще не совершено, а он уже знал, кто это сделал!», - поделился воспоминанием Михаил Штейнбренер.

Столетний юбилей уголовного розыска — это, конечно, повод еще раз встретиться. Дружба поколений в моздокском райотделе уже традиция. Ветераны всегда готовы поделиться знаниями и опытом, а действующие сотрудники знают — у них есть надежное плечо старших товарищей.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Северная Осетия — Алания

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle