5 октября 2018, 15:48

К 100-летию уголовного розыска. «Оперуполномоченный должен быть с горящими глазами…»

5 октября 2018, 15:48. Республика Северная Осетия — Алания.

Сегодня подразделение уголовного розыска страны отмечает 100-летие со дня образования. Именно сотрудники этой службы стоят впереди в борьбе с преступностью.

Оперуполномоченный – это человек, который должен быть грамотным юристом, психологом, иметь смекалку, находить общий язык  и с мошенниками и с потерпевшими, и с разным контингентом людей из криминальной среды.

В  праздничный день  мы пообщались с начальником уголовного розыска Управления МВД России по г.Владикавказ майором полиции Асланом Кучиевым.

20181005_122846.jpg

 -Аслан, как вы решили стать оперуполномоченным? Что повлияло на выбор профессии?

 - У каждого подростка бывает такой период, когда он задумывается о будущем. Так было и со мной, думал над тем, кем бы хотел стать и   остановился именно на сотруднике уголовного розыска. Закончил учебу, отслужил в пограничных войсках. После устроился в органы внутренних дел и вот, по сегодняшний день служу в системе МВД.

- Представление об уголовном розыске поменялось с приходом на службу?

 - Да, конечно поменялось. В реальности все по-другому, сложнее. Это кропотливая ежедневная работа, которая требует времени, много сил и ума.

-Каким, по вашему мнению, должен быть оперуполномоченный?

- В первую очередь, опер должен уметь видеть и слышать в любом месте и в любое время. Правильно понимать людей и общаться с ними. Но, при этом, всегда оставаться человеком.

 -Есть ли такое дело в вашей практике, которое вы никогда не забудете?

- Есть такое. Мое первое дело – я отследил и поймал опытного карманника со стажем на рынке, причем во время совершения им очередной кражи. Это первый мой опыт в работе и поэтому его никогда не забуду.

 -Аслан, вы прошли путь от оперуполномоченного до начальника подразделения. Что поменялось?

 - Практически ничего. Есть какие-то моменты организационные, которые я должен ставить перед личным составом как руководитель. Но, я также считаю себя штатным опером, как и другие. Вместе с коллегами выезжаю на место совершения преступления. В борьбе с преступностью работать нужно сплоченно. Мы проводим большую часть жизни вместе с коллегами и поэтому главное – это понимать друг друга и поддерживать.

 -Оперативникам рождаются или становятся?

 - Оперуполномоченный не просто теоретически подкованный сотрудник. У него должно быть осознанное стремление к этой службе с горящими глазами, а опыт приходит в практике с годами.

 -В состав Совета ветеранов входят и пенсионеры уголовного розыска. Помогают они вам чем-то в службе?

 - Естественно помогают, их поддержка нам очень важна и необходима. Это наши старшие, за плечами которых огромный опыт и багаж знаний. Они с нами делятся, учат нас. Любой опер может подойти к ветеранам за советом, и они с радостью помогают. За это им огромное спасибо.

 -Сейчас очень много фильмов и сериалов, в которых показана работа оперуполномоченного. На ваш взгляд есть что-то схожее с реальностью?

 - В кино показывают больше придуманные остросюжетные кадры, в которых драки, погони, перестрелки. Это малая доля реальности. Но есть некоторые фильмы, в которых взято что-то из жизни и это придает реалистичность сюжету, и в каких-то есть некоторые поучительные моменты.

 - На сегодняшний день что вы можете сказать о криминогенной обстановке в нашем городе? И какой вид преступлений самый распространенный?

- По сравнению с прошлыми годами обстановка стабилизировалась. Стало меньше тяжких преступлений. В основном, на сегодняшний день распространены такие виды, как кражи, мошенничества и ряд других мелких преступлений, с которыми мы ежедневно ведем борьбу.

-Большая часть вашей жизни сегодня проходит на службе. Как семья относится к этому?

- Тяжело им конечно, но понимают. Я очень благодарен своей супруге, которая поддерживает меня во всем.

-Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

- Сотрудникам уголовного розыска не только нашей Осетии, но и всей России, желаю в первую очередь здоровья их семьям, близким и родным. Удачи в службе, и как говорится, оперского везения!

Инспектор по связям со СМИ УМВД РФ по Г. Владикавказу Зарина Гурдзибеева

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Северная Осетия — Алания

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle