К 100-летию штабных подразделений. Штаб уполномочен заявить...

8 октября 2018, 14:48. Республика Северная Осетия — Алания.

Как противостоять преступности, каким будет типаж преступника, как поднять эффективность деятельности того или иного подразделения — ответы на эти вопросы никогда не лежат на поверхности. Для того, чтобы знать их и уметь своевременно реагировать на тот или иной вызов, необходимо быть на «ты» с таким страшным для многих непосвященных словом, как «аналитика». Анализом, планированием и контролем всей поступающей в ОВД информации, конечно, кроме заявлений о преступлениях, как раз и занимаются сотрудники Штаба. Штабы в системе МВД на протяжении уже столетия играют важную роль. О некоторых секретах работы «мозга» районного отдела полиции сообщил старший инспектор Штаба Отдела МВД России по Моздокскому району майор внутренней службы Анатолий Башкиров. На сегодняшний день он считается корифеем штабного подразделения моздокского райотдела, работая в Штабе с 2005 года.

-                   Анатолий, Штаб у сотрудников многих подразделений ассоциируется с порядком и дисциплиной. Этими качествами может похвалиться не каждый сотрудник, и тем более не каждое подразделение. Что лежит в основе вашей деятельности и неужели все так строго?

-                   В Штабе есть несколько направлений деятельности, но основное из них - анализ, планирование и контроль всей поступающей в райотдел документации. Чтобы проанализировать ситуацию, складывающуюся в той или иной сфере, необходима достоверная информация о проделанной подразделениями полиции работе. Вот тут и возникают три кита, которые лежат в основе штабной культуры. Во-первых, это дисциплина, то есть исполнительность, когда все пункты исполнены в срок. Во-вторых, это порядок в исполнении того или иного ведомственного документа - приказа, директивы, либо контрольной карточки. И конечно, третье - это отсутствие формализма в исполнении. Честно скажу – с последним бороться сложнее всего. И это понятно, ведь одно дело раскрыть преступление, задержать преступника, предотвратить преступление, совсем другое – отразить сложившуюся картину на бумаге. Поэтому сотрудники Штаба каждый день вникают в специфику работы каждого подразделения, и по мере возможности, требуют более качественного исполнения поставленных руководством задач.

-                   Возможно, это происходит из-за того, что не все сотрудники понимают, какова роль штабной дисциплины?

-                   По той информации, которая к нам поступает из каждого подразделения, мы проводим анализ и сводим все в единый документ. Именно по нему видно, как сработал отдел в том или ином направлении, каковы недостатки и что нужно сделать, чтобы их исправить. Когда известен характер преступлений, их периодичность или типизация, легче раскрывать преступления, а это показатель, от которого зависит авторитет всего подразделения полиции. К примеру, мы выводим алгоритм совершения сезонных преступлений, либо делаем вывод, что совершение преступлений напрямую зависит от экономического кризиса в стране и.т.д. По сводным данным можно сделать вывод даже о времени и днях недели, когда совершается то или иное преступление…

-                   Анатолий, за сутки через вас проходит огромное количество различных видов документов. Работа с документацией – дело нелегкое, хотя бы потому что нужно из всего присланного создать один документ, который будет изучен руководством райотдела, а затем и высшими должностными лицами системы МВД России в целом. Не скучная ли у вас работа?

-                   Кому-то может и показаться, что целыми днями сидеть и смотреть на цифры и сводные таблицы – это скучно. Но нам не до скуки, когда на каждого из нас возложена такая ответственность. Согласно документам Штаба руководством Отдела принимаются управленческие решения, создаются планы проведения рейдовых мероприятий, а также по ним строится профилактическая работа подразделений полиции. Усидчивость, не скрою – нужна. Но она вырабатывается как-то сама, в процессе изучения алгоритмов деятельности. Важно не отстраняться от того, что пишешь или анализируешь. А это и есть колоссальная ответственность. Именно так относиться к своим служебным обязанностям меня научили мои старшие коллеги Геннадий Васильевич Кедо, Артем Дмитриевич Малышев, Наталья Геннадьевна Карпинская. От начальников штабных подразделений также очень многое зависит, в том числе и ведомственная оценка отдела внутренних дел в целом. Наиболее эффективно Штаб Отдела МВД России по Моздокскому району в разные годы возглавляли генерал-лейтенант полиции и ныне Министр МВД по КБР Игорь Константинович Ромашкин, подполковник полиции и ныне командир ОБППСП ОМВД России по Моздокскому району Дмитрий Иванович Волков, подполковник внутренней службы Владимир Анатольевич Чумаченко, подполковник внутренней службы Алина Владиславовна Кадацкая. Сегодня Штабом руководит майор внутренней службы Евгений Александрович Равкович, который так же, как и его предшественники, с большой ответственностью подходит к решению возложенных на подразделение задач.

 В канун празднования 100-летия со дня образования штабных подразделений в системе МВД России руководство и личный состав Отдела МВД России по Моздокскому району поздравили личный состав Штаба ОМВД. В честь праздника подполковник полиции заместитель начальника Отдела МВД России по Моздокскому району Вадим Александрович Пухаев вручил старшему инспектору Штаба Анатолию Башкирову диплом и пожелал сотрудникам подразделения не снижать высот в исполнении поставленных задач.

Анастасия Саломатова, инспектор по связям со СМИ Отдела МВД России по Моздокскому району

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости