К 100-летию кадровой службы. В их руках — авторитет полиции...

12 октября 2018, 10:02. Республика Северная Осетия — Алания.

Проявил мужество, либо наоборот, опоздал на службу или работал сверхурочно, отвел ребенка в первый класс, либо готовишься отпустить повзрослевших сына или дочь во взрослую жизнь — какова бы ни была численность личного состава, сколько бы непосредственных руководителей ни менялось в том или ином подразделении, именно кадровик знает все.

Это на первый взгляд, служба в кадровом подразделении полиции напоминает рутину, постоянный поток справок, документов и других «бумажек». «Целыми днями они перебирают папки, да ставят росчерки на рапортах» - именно так может подуматься тому, кто стучится в дверь с заветной вывеской «Отдел по работе с личным составом». Однако это далеко не так.

-                   Только выйдя на заслуженный отдых, я стал понимать, что такое выходной, а до этого или с утра до ночи был на службе, или круглосуточно на телефоне. Иногда мне кажется, двадцать с лишним лет я писал не свою биографию, - замечает полковник внутренней службы в отставке, экс-начальник кадрового подразделения Отдела МВД России по Моздокскому району Александр Табатчиков...

-                   Да, Вы правы. Мы пишем не свою биографию, ведь кадры по-прежнему решают многое и судьбы сотен наших офицеров зависят от тех «Личных дел», которые собираем, приводим в порядок, дополняем именно мы. Так было двадцать, сто лет назад, так есть и сейчас, - соглашается со старшим коллегой нынешний начальник ОРЛС, подполковник внутренней службы Маретта Абрамова.

             И Александр Николаевич, и Маретта Валерьевна пришли служить в ОВД в девяностых годах прошлого века. И, конечно, такие редкие их встречи всегда наполнены воспоминаниями о том, как служили тогда...

-                   Людям зарплату не платили по 8 месяцев, а они, надев милицейский мундир, всегда готовы были прийти на помощь, боролись с преступностью, охраняли общественный порядок, а значит – служили за идею. Милиционеров боялись и уважали. И я со спокойной душой смотрю и радуюсь, что и сейчас есть много позитивных перемен. Кадры комплектуют профессионально, изучают биографию, психологический фон, проверяют на полиграфе. Кстати, в милицию тогда нельзя было попасть без направления или ходатайства трудового коллектива. Я считаю это самым эффективным способом качественного комплектования кадров ОВД - заметил Александр Николаевич.

         Александр Николаевич Табатчиков начинал службу в ОВД участковым, руководил медвытрезвителем, затем возглавлял участковую службу районного отдела внутренних дел. Кадры в Моздоке Табатчиков возглавил в самые переломные для ведомства годы, с 2009 по 2013 год.

-                   Несмотря на ностальгию по тем, «милицейским» временам, надо сказать, что реформа в ведомстве назрела сама собой. Ведь 90-е годы были испытанием для всей страны в целом, и для ОВД, в частности. В какой-то момент авторитет «милицейского мундира» стал теряться.

-                   Тогда, в конце девяностых и в самый разгар Чеченских кампаний, сначала первой, потом второй, в Моздоке вот в этих кабинетах УВД принимались решения по боевым операциям самым высоким руководством МВД. Запомнился легендарный генерал, заместитель министра ВД РФ, Герой России Иван Иванович Голубев. Во время вторжения боевиков в соседний Дагестан он возглавлял действия специальных частей милиции. В ходе второй чеченской Голубев руководил подразделениями Объединенных сил МВД в Чечне. При всей строгости, сдержанности и исключительном профессионализме в служебных вопросах, он восторгался природой Кавказа, любил гулять по набережной Терека...

-                   Да, у Батальона ППС тогда, в 1997 году были несколько другие задачи, - продолжила тему Маретта Валерьевна. На службу в ОВД она пришла в 1999 году. В отличие от своего предшественника, Маретта Валерьевна Абрамова начала свой путь в милицейских погонах именно с кадрового подразделения.  

-         Милицейский мундир и одновременно каску надевали еще совсем юные детейа, приходившие трудоустраиваться в ОВД сразу после армии. Они стояли на передовой, охраняли границу с Ингушетией и Чечней. В 1997 году райотдел понес самые большие потери: в результате боестолкновений с бандитами погибло 5 молодых детей. Их короткие, но яркие биографии, вписаны в летопись райотдела, и Орден Мужества посмертно в каждой семье стал реликвией. Однако вместе с этим в ОВД попадали и недостойные милицейского мундира кадры…    Что называется, в реальном времени, делая выводы на системных ошибках ведомства, кадровики искали методы борьбы, как говорится, со своими же, учились «вычислять» оборотней в погонах...

-       Да, нам было, чему поучиться, что перенять у наших старших коллег-кадровиков! Бесценным опытом в кадровой работе с нами делится майор внутренней службы в отставке Лариса Газзаева. - Мы и сегодня продолжаем замечательную практику написания диктантов при приеме на службу. Когда кандидат допускает по 30-40 ошибок в небольшом и несложном тексте по русскому языку, это главное доказательство того, что профотбор в полицию он не проходит, - рассказывает Маретта Валерьевна.

        «Отказано» - такой вердикт в моздокском райотделе, как и в те первые годы после начала реформы, выносится коллегиально. На Комиссии по отбору кандидатов на службу в ОВД присутствует не только большинство начальников подразделений ОМВД, но и представители Совета ветеранов и Общественного совета.

-        Что касается контроля соблюдения дисциплины и принципов службы в ОВД, действенным рычагом были Комиссии по профессиональной этике. По признанию самих сотрудников, лучше получить несколько выговоров подряд, чем за свое непристойное поведение или, так скажем, допущенные проступки в службе, «краснеть» на Комиссии по этике, - продолжает вспоминать будни кадровиков Александр Николаевич.

-                   А какие соревнования между подразделениями у нас проходили по инициативе Александра Николаевича Табатчикова! Сотрудники милиции, а потом и полиции состязались в шахматах, шашках, армрестлинге, - с ностальгией вспоминает Маретта Валерьевна, и добавляет, что сегодня удалось сохранить соревновательный дух, а значит и укрепление дружбы и сплоченности в коллективах различных подразделений ОМВД, в двух видах спорта. Это футбол и волейбол. Турниры часто посвящаем памяти наших коллег, погибших при исполнении служебного долга. Семьи этих сотрудников всегда в зоне особого внимания действующего состава ОМВД.

            Не только кнут, но и пряник. В обязанности кадровых работников входят не только воспитательные функции.

-                   Очень приятно сообщать сотрудникам приказы о поощрении, либо о повышении в звании, а бывает и в должности. Очень важно, чтобы руководящие посты занимали достойные, - искренне признается Александр Николаевич.

-                   - Также мы не забываем наших пенсионеров, ветеранов подразделений каждый год в апреле на День ветеранов МВД приглашаем в райотдел и торжественно чествуем, - продолжает Маретта Валерьевна.

-                   А бывает и так, что приходим на помощь к тем, кто оказывается в трудной жизненной ситуации. Так, действующие сотрудники нашего райотдела пришли на помощь к старшему коллеге Николаю Николаевичу Семенову. Он служил в медвытрезвителе, а затем в конвое. В результате обморожения у милиционера начала развиваться сосудистая болезнь верхних и нижних конечностей.  Последние годы он передвигался в инвалидной коляске. Да вот денег на новые аккумуляторы у семьи не хватало. Когда об этом узнали в кадровом аппарате райотдела, решили «скинуться» и купить нужный аксессуар пенсионеру. Сегодня Николая Николаевича уже нет с нами, но семья по-прежнему благодарна райотделу, что были рядом в трудную минуту. Точно так же коллектив ОМВД пришел на помощь действующему сотруднику, заместителю начальника отдела дознания майор полиции Тамерлану Галабаеву, когда понадобилось дорогостоящее лечение для его маленькой дочки. Мы всегда рядом и помогаем, чем можем и сотрудникам и их семьям.

-                   Сплоченный коллектив — это очень важно. И на кадровом аппарате лежит большая ответственность по укреплению не только дисциплины, но и дружбы,  взаимовыручки. В преддверии 100-летия службы желаю Вам, Маретта Валерьевна, и вашим молодым сотрудникам (сегодня в ОРЛС Отдела МВД России по Моздокскому району служат 10 человек, в основном это молодые сотрудники) не терять тех традиций, которые годами и даже десятилетиями закладывались в нашем райотделе. Помните, что кадровики — хранители авторитета всего ведомства...

-                   С этим нельзя не согласиться. Всегда приятно вспомнить былое, чтобы уверенностью идти дальше, - Маретта Валерьевна поблагодарила своего старшего коллегу за встречу и выразила надежду, что все то, что в этот день удалось вспомнить,  когда-нибудь ляжет в основу летописи Моздокского райотдела внутренних дел.

Анастасия Саломатова,  инспектор по связям со СМИ

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости