24 октября 2018, 16:03

Михаил Скоков встретился с представителями республиканских средств массовой информации

24 октября 2018, 16:03. Республика Северная Осетия — Алания.

Министр сообщил собравшимся журналистам, что оперативная обстановка остается стабильной, при этом отмечается устойчивое снижение уровня преступности на территории республики. Генерал привел впечатляющие цифры – 84% раскрытых преступлений в Северной Осетии, что выше уровня раскрываемости по СКФО и по стране в целом. При этом на 20 процентов больше стало инициативно выявленных преступлений, в этом заслуга практически всех служб министерства. Однако имеются и недостатки, так генерал отметил неудовлетворительную работу Следственного Управления, следователям требуется повысить качество расследования преступлений.

Коротко познакомив журналистов с результатами работы министерства, Михаил Скоков отметил достойное взаимодействие со всеми республиканскими СМИ, которые продолжают активно освещать как деятельность по раскрытию преступлений, так и масштабную патриотическую работу, проводимую в ведомстве.

Последовавшие за этим вопросы подтвердили интерес СМИ к этим двум направлениям. Так, прозвучал вопрос о раскрываемости преступлений коррупционной направленности. Михаил Иванович подробно сообщил, что в текущем году уже выявлено 128 таких преступлений. Окончены расследования и направлены в суд уголовные дела по 141 преступлению, 58 фигурантов привлечены к уголовной ответственности.  Установленная сумма ущерба составила около 50 миллионов рублей, взыскано и возмещено более 120 миллионов рублей (в эту сумму входит и ущерб, причиненный в прошлые годы).

Интересовали представителей СМИ и вопросы охраны порядка, в частности, была озвучена просьба установить видеонаблюдение или усилить патрулирование скейт-парка под Чкаловским мостом. Министр отметил, что в настоящее время в связи с жалобам граждан отдельным батальоном ППС разработан маршрут пешего патрулирования и сотрудники, заступающие в наряд, ориентированы на пресечение фактов незаконной парковки и других противоправных деяний.

Среди заданных вопросов – состояние доследственной проверки достоверности информации об избиении ребенка в детском доме «Хуры-тын». Глава полицейского ведомства сообщил, что по результатам этой проверки факты избиения не подтвердились, из акта судебно-медицинского обследования следует, что у ребенка не имеется как-либо телесных повреждений. Соответственно, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием признаков состава преступления.

Актуальная проблема – состояние пешеходных переходов, в частности, отсутствие освещения на многих из них. Министр отметил, что со своей стороны представители ведомства делают все от них зависящее, чтобы улучшить ситуацию, обозначаются проблемы, выписываются предписания, однако, дальнейшая работа по устранению недостатков находится в компетенции АМС.

Были озвучены и вопросы, касающиеся действий полиции во время недавних протестных движений, последовавших за пожаром на заводе «Электроцинк». Генерал подчеркнул, что полиция никоим образом не ограничивает свободу волеизъявления жителей республики, задача правоохранителей -  следить за соблюдением законности. Нельзя позволять деструктивным силам провоцировать законопослушных граждан на противоправные деяния.  Для санкционированных митингов в городе созданы специальные площадки, любой гражданин может прийти и высказать свое мнение. Обязанность полицейских – не допустить беспорядков и деморализации общества, удержать от хулиганских действий.

Журналисты отметили, что впечатлены масштабными проектами, которые проводятся Министерством внутренних дел. В частности, была высказана благодарность за создание мемориального комплекса «Барбашово поле», куда привозят на экскурсии детей со всей республики и из-за ее пределов. Михаил Иванович ответил, что ему очень приятна оценка труда ведомства в этом направлении:

- Мы выполнили свою обязанность, радует, что есть положительные отклики, но мы не намерены останавливаться на достигнутом, совсем скоро - 30 октября, будет открыт полностью реконструированный Музей истории органов внутренних дел. Реализация грандиозного по своему замыслу проекта идет к завершению, открывшись в год 300-летия российской полиции, музей станет культурным, научно-просветительским, информационным, воспитательным и образовательным центром. Мы вложили в его создание душу и сердце, постарались вместить в десяти залах историю, начиная с XI века и до наших дней. Музей богат артефактами, документами, экспонатами, поданными в достойной форме.

Генерал Скоков сообщил, что у присутствующих есть возможность стать первыми посетителями уникального, не имеющего аналогов в республике, Музея.  По дороге журналисты узнали несколько интересных фактов истории его создания. Во время реконструкции, при разборе музейных фондов, был найден удивительный артефакт. Бутылка от советского шампанского, внутри которого было запечатано письмо. Как выяснилось, его написали сотрудники североосетинской милиции в далеком 1986 году: «Тем, кто работает над музеем! Мы оформляем этот музей с сентября 1985 года по февраль 1986. Открытие состоялось к 23 февраля и к 27 съезду партии. Желаем вам хороших успехов в оформлении музея и не сталкиваться с теми трудностями, с которыми мы сталкивались (особенно в снабжении). Сделайте как мы! Сделайте лучше нас! Приложите все свое старание и умение, ибо с каждым разом наш музей должен быть красивее и богаче. И в этом должен быть Ваш вклад. Всего вам хорошего, друзья! Володя Коленько, Юра Канунников». Самое удивительно в этой истории, отметил Михаил Иванович, что мы выполнили все их напутствия, еще не зная о существовании этого послания. Его авторы конечно же уже приглашены на торжественное открытие родного музея, они сейчас живут за пределами республики, но обещали приехать.

В Музее журналистов уже ждали, экскурсия началась прямо с порога. Экскурсовод сообщила об истории здания, отметив интересный факт, что в 20-годы ХХ века тут располагался паспортный стол, куда приходил отмечаться Михаил Булгаков, живший в то время во Владикавказе. Гости, без преувеличения, онемев от восторга и удивления, переходили из зала в зал! И было чему удивляться – ростовые фигуры «правоохранителей» начиная со стрельцов допетровской России, заканчивая советскими милиционерами, интерактивные киоски, экраны, транслирующие ролики с историческими фактами, и это только начало экспозиции. Особый трепет вызвал зал, посвященный истории милиции во время Великой Отечественной войны – современная техническая оснащенность музея позволила буквально погрузиться в разгар боев под Владикавказом, хроники которых транслировались прямо на стенах и потолке, голоса Левитана и Молотова заставили присутствующих замереть и вслушиваться в каждое слово… В углу – реконструкция настоящей партизанской землянки с горящей лучиной и радио, в котором можно выбрать и послушать оригинальные аудиозаписи военачальников тех времен. Следующие залы рассказывают о послевоенном и современном периодах истории советской милиции и российской полиции. С благоговением, склонив головы перед памятью павших за торжество Закона, вошли экскурсанты в Зал памяти, на стенах которого золотыми буквами написаны 204 имени погибших сотрудников…   О том что это не просто музей, а Центр патриотического воспитания, свидетельствует оборудованный в цокольном этаже лекционный зал, где будут проводиться Уроки Мужества для подрастающего поколения.

В завершении экскурсии журналисты не удержались от аплодисментов, поблагодарив Михаила Скокова за огромный труд, вложенный им и всем личным составом МВД Северной Осетии в создание этого грандиозного проекта. Министр в свою очередь выразил благодарность за активное взаимодействие и достойное освещение деятельности министерства в электронных и печатных СМИ.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Северная Осетия — Алания

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle