27 октября 2018, 09:55

В Северной Осетии расследуется дело о многоэпизодном мошенничестве

27 октября 2018, 09:55. Республика Северная Осетия — Алания.

18-летняя жительница Беслана задержана полицейскими по подозрению  в совершении серии мошенничеств в сети Интернет

Министерство внутренних дел по РСО-Алания ежедневно предупреждает граждан об участившихся в последнее время на территории республики фактах мошенничества с использованием мобильной связи и сети Интернет. Тем не менее, доверчивые граждане продолжают попадаться на уловки преступников, выпутаться из которых самостоятельно не могут, прибегая к компетентной помощи полицейских.

Так в  УМВД РФ по г. Владикавказ поступило заявление жительницы Москвы, которая попросила стражей правопорядка разобраться в мошеннических действиях, совершенных в отношении нее на просторах сети Интернет. Женщина пояснила, что оплатила   покупку одежды на странице одного из магазинов, зарегистрированных в популярной социальной сети, но товар так и не получила. Деньги, перечисленные за заказ, возвращены не были, а хозяйка самого магазина вовсе перестала выходить на связь. Сумма ущерба составила около 8 тысяч рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по полученной информации полицейские установили личность подозреваемой и ее местонахождение. Ею оказалась ранее судимая жительница г. Беслан 2000 г.р., которая дала признательные показания. Как выяснилось, 18-летняя гражданка причастна еще к нескольким подобным мошенническим действиям. Создав в социальной сети поддельную страницу по продаже одежды и постельного белья, молодая девушка взимала с покупателей из различных российских городов 100% предоплату, после чего меняла контактные данные и номера мобильных телефонов. Сумма перечислений от одного покупателя доходила до 25 тысяч рублей.

В отношении жительницы Северной Осетии возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Следствие продолжается.

Полиция предупреждает: соблюдайте осторожность при совершении покупок в сети Интернет

Что делать, если при совершении сделок купли-продажи товаров через Интернет после их оплаты ни товаров, ни денег обратно получить не удается?

В случае, если вы стали жертвой интернет-мошенников, необходимо обращаться в органы охраны правопорядка  по месту жительства для проведения необходимых проверок и возбуждения уголовного дела.

Если вы все-таки решили приобрести товары в сети Интернет, не стоит торопиться предпринимать действия, навязываемые неизвестными продавцами, тем более, если они требуют перевода денег каким-либо способом. Через Интернет вам могут предложить приобрести все что угодно, а распознать подделку при покупке через всемирную компьютерную сеть бывает сложно. Однако, соблюдая некоторые правила предосторожности, можно оградить себя от возможных неприятностей.

Прежде чем что-либо приобрести на неизвестном вам сайте, проверяйте полную информацию о нем, поищите отзывы, почитайте форумы. Наведите справки о продавце, изучите отзывы о его работе и только затем принимайте решение.

Вас должна насторожить слишком низкая цена на товар, а также отсутствие фактического адреса или телефона продавца. В этом случае, скорее всего, вам предлагают приобрести подделку либо хотят присвоить ваши деньги.

Сегодня мошенничество в Интернете развито очень хорошо. Постоянно появляются новые способы обмана людей. В этой связи необходимо быть бдительными и осторожными.

Какие существуют мошеннические схемы, связанные с привлечением средств граждан под предлогом инвестирования и покупки товаров в интернет – магазинах с предоплатой?

Уважаемые граждане, обращаем Ваше внимание, что на протяжении последних лет увеличилось количество противоправных действий мошеннического характера с использованием сети Интернет путем вовлечения в сомнительные схемы, такие как доверительное управление денежными средствами, участие, в так называемых «бинарных аукционах» и покупки товаров в интернет – магазинах с предоплатой.

Для осуществления своей преступной деятельности мошенники используют социальные сети, а также создают для этих целей интернет – магазины. Участие в подобных схемах подразумевает наличие всевозможных рисков и привлекает лиц имеющих намерения на противоправное завладение денежными средствами граждан.

В этой связи обращаем внимание, что интернет – ресурсы могут быть зарегистрированы с помощью зарубежных сайтов предоставляющих услуги анонимизации, что не позволит в ряде случаев пользователю установить достоверные сведения о лицах, которым он доверил деньги.

Совет гражданам: совершать покупки только на проверенных сайтах, о существовании которых можно узнать от друзей и знакомых, найти отзывы в сети Интернет и т.п. Поисковые системы (типа Яндекса) публикуют рейтинги Интернет-магазинов, которые также являются показателем надежности торговой площадки. Не нужно ничего покупать в социальных сетях. Не доверяйте брокерам, которые получают от граждан деньги для игры на бирже без заключения письменных контрактов.

Почему опасно вносить предоплату при покупках товаров в сети Интернет?

Мошенники привлекают потенциальных жертв низкими ценами на товары известных брендов. Покупателей просят внести предоплату, как правило, перевести деньги на электронный кошелек. В течение нескольких дней магазин обещает скорую доставку товара, после чего бесследно исчезает.

Схожий способ мошенничества используется при продаже товаров или услуг на электронных досках объявлений, интернет-аукционах, форумах, сервисах бронирования недвижимости. Как и в случае с интернет-магазинами, мошенники привлекают своих жертв низкими ценами и требуют перечисления предоплаты на электронный кошелек или банковскую карту.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Северная Осетия — Алания

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle