Казань
0 Комментариев Нравится

Казань: 24 казанца пронесут огонь Универсиады 2019 года в Красноярске по главным улицам столицы Татарстана

Фото: Официальный сайт Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г.Красноярск

(Город Казань, 9 ноября, Алена Мирошниченко). Завтра Казань принимает эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады, которая пройдет в Красноярске в 2019 году. Огонь студенческих игр по центральным улицам столицы Татарстана пронесут 24 факелоносца – все жители Казани. Об особенностях проведения казанского этапа мероприятия рассказали сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов напомнил, что на летней Универсиаде 2013 года, которую принимала Казань, возродили эстафету огня студенческих игр. «Это стало одним из грандиозных и масштабных событий тех лет. Этот хороший опыт перенимает и Всемирная зимняя универсиада 2019 года в Красноярске. Приятно, что проект Международной федерации студенческого спорта снова в Казани», - отметил Х.Шайхутдинов.

С его мнением согласилась заместитель генерального директора исполнительной дирекции Всемирной зимней универсиады в Красноярске Стелла Алексеева. «Очень символично, что мы собираемся по такому поводу в Казани. Ни для кого не секрет, что вы были инициаторами эстафеты огня и проводили огромные спортивные мероприятия, в которых мы тоже участвовали. И было бы неправильно не посетить с эстафетой такой замечательный город, как Казань», - сказала она.

Эстафета огня стартует у Дворца земледельцев, где с 11.00 будет организована концертная программа и зажжение первого факела. В 11.30 стартует беговой этап. Продолжится эстафета под Казанским кремлем и по ул.Кремлевская. Закончится – у главного корпуса КФУ, где состоится зажжение чаши городского огня. Здесь с 11.00 также организуют концертную программу. Общая протяженность маршрута в столице Республики Татарстан составит 2500 м.

Факел по главным улицам столицы Татарстана пронесут 24 человека. Изначально было зарегистрировано более 70 кандидатов, рассказал замминистра спорта РТ. Факелоносцев отбирала экспертная комиссия. Представитель красноярской стороны отметила, что принципиальным условием отбора участников стало проживание кандидатов именно в Казани. Так, среди 24 факелоносцев – общественные деятели, активисты спорта, образования, молодежи и заслуженные деятели культуры. А именно министр по делам молодежи Дамир Фаттахов, трехкратный призер чемпионатов мира по тяжелой атлетике Олег Чен, народный артист РТ Салават Фатхутдинов и другие.

Возможность пробежать с заветным факелом вновь, как и в 2013 году, получил казанский волонтер, представитель движения «Kazan Volunteers» Алмаз Аскаров. «Это большая честь – пронести огонь Универсиады по родному городу, по родным улицам. Я уже был в составе факелоносцев на финальном этапе эстафеты огня Универсиады 2013 года в Казани. Это большая честь – повторить те незабываемые ощущения!» - поделился он мнением.

Факел Зимней универсиады 2019 года произведен на одном из заводов Красноярска. Как рассказали на пресс-конференции, факел олицетворяет полет, ветер, огонь, нежность и доброту. На протяжении всего маршрута безопасность факелолоносцев и зрителей будут обеспечивать сотрудники Росгвардии. С.Алексеева заверила, что в сохранности будет и сам огонь.

Казанцев предупреждают, что на старте и финише эстафеты ограничат парковочное пространство по ул.Профессора Нужина, ул.Университетская, ул.Кремлевская и ул.Федосеевская. Кроме того, в этот день в центре Казани, по маршруту эстафеты огня, будет ограничено движение транспорта.

Так, с 10.00 до 13.00 для транспорта будет закрыт проезд по автомобильным дорогам на следующих участках: ул.Федосеевская (от дома №36 до ул.Батурина), парковка у Дворца земледельцев, ул.Батурина (от ул.Кремлевская Набережная до ул.Большая Красная), проезд от ул.Батурина до пр.Шейнкмана, пр.Шейнкмана, ул.Кремлевская (от площади Первого Мая до ул.Профессора Нужина), ул.Чернышевского (от ул.Профсоюзная до ул.Дзержинского), ул.Мусы Джалиля (от ул.Рахматуллина до ул.Дзержинского), ул.Кави Наджми (от ул.Рахматуллина до ул.Дзержинского), ул.Астрономическая (от ул.Профсоюзная до ул.Дзержинского), ул.Лобачевского (от ул.Дзержинского до ул.Кремлевская), ул.Университетская (от ул.Профсоюзная до ул.Кремлевская), ул.Профессора Нужина (от дома №1 до ул.Кремлевская).

Напомним, огонь студенческих игр зажгли 20 сентября в Турине (Италия), откуда стартовала эстафета и где прошла первая Универсиада. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). В России эстафету огня уже приняли в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Грозном. Следующий после Казани этап эстафеты огня Зимней универсиады-2019 пройдет 17 ноября в Екатеринбурге. Всего в маршруте федерального этапа эстафеты огня 17 крупных городов страны. В Красноярском крае огонь посетит 12 муниципальных образований. Последней точкой 1 марта 2019 года станет Красноярск.

Всемирная Зимняя универсиада в Красноярске пройдет со 2 по 12 марта 2019 года.


Категория: Казань

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости