Казань
0 Комментариев Нравится

Казань: В Казани открылся бульвар «Белые цветы»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань, 10 ноября, Алсу Сафина). Сегодня в Казани открылся бульвар «Белые цветы». Новое общественное пространство, которое уже успело стать одним из мест притяжения и отдыха горожан, осмотрели сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Красноярского края Александр Усс и Мэр Казани Ильсур Метшин.

Раскинувшийся по ул.Абсалямова – от проспекта Ямашева до ул.Четаева – бульвар появился на этом месте буквально за считанные месяцы, ведь еще весной этого года здесь находилась автостоянка – на насыпи из строительного мусора парковались грузовые автомобили. Теперь новый бульвар не только дополнит соседние общественные пространства – парк Победы и сквер «Стамбул», но и обеспечит местным жителям безопасный и комфортный проход к остановкам общественного транспорта и домам.

К слову, на сегодня реализована лишь часть проекта – со стороны проспекта Ямашева. Часть бульвара со стороны ул.Чистопольская планируется обустроить в следующем году. Средства на реализацию проекта были выделены из бюджета республики.

Гости осмотрели территорию нового бульвара. Так, со стороны пр.Ямашева одним из первых обращает на себя внимание необычный арт-объект – в виде клавиш печатной машинки с буквами татарского алфавита, который, как и само название бульвара, отсылает к жизни и творчеству татарского писателя Абдурахмана Абсалямова. Еще одним символом, связанным с ним, стали цветущие кустарники и деревья, которые весной украсят бульвар в белый цвет (всего на бульваре высажено более 1 тыс. кустарников и деревьев). Кроме того, к открытию бульвара организована фотовыставка, посвященная писателю.

Рядом с входной зоной организована площадка с навесом – предполагается, что здесь будут проводиться различные мероприятия, а также появится кафе. Далее гости прошли к фонтану, который в данный момент из-за окончания сезона не функционирует. Как пояснила помощник Президента Татарстана Наталия Фишман, это сухой фонтан – будут водяные струи, но нет открытого бассейна. Возле фонтана можно присесть отдохнуть в беседке или на больших белых кубах, которые в темное время суток подсвечиваются.

Как отметила помощник Президента Татарстана, продвигаясь по бульвару, жители переходят из более публичного пространства в более камерное. Так, пройдя фонтан, пешеходы попадают в гостиную с торшерами, стульями и столами. Сегодня на этой площадке звучали отрывки из романа А.Абсалямова «Белые цветы» в исполнении народного артиста РТ и РФ Азгара Шакирова.

Рядом расположена детская зона. На игровой площадке найти себе занятие по душе смогут и трехлетние малыши, и подростки. Вот и сегодня, в этот солнечный день, детвора радостно играла в «домиках-гнездах». В скором времени рядом появятся тренажеры и оборудование для воркаута под навесами. Как пояснила Н.Фишман, спортивное оборудование будет уникальным – можно будет регулировать нагрузку, чтобы заниматься здесь могли и молодые, и пожилые казанцы.

На территории бульвара обеспечено освещение и видеонаблюдение, автоматический полив, проложена велодорожка. Как рассказала гостям помощник Президента РТ Наталия Фишман, на всех этапах работы над проектом активное участие принимали жители.

«С каждым годом мы стараемся все больше объектов сделать там, где живут казанцы, - отметила она в интервью с журналистами. – Это важная для нас территория, рядом с Центром семьи «Казан», рекой Казанкой. Полноценной рекреационной зоны для такого большого микрорайона здесь не было. На следующий год мы продолжим работу в сторону ул.Чистопольской, где будут зоны активностей для взрослых и детей, соединим со сквером «Стамбул», сделаем единую зону».

В планах – создать единую пешеходную зону. «Чтобы сделать полноценно эту территорию единой пешеходной зоной, безопасной, мы должны перепланировать заезды во дворы и выезды оттуда, чтобы избежать пробок, - рассказала Н.Фишман. – Мы договорились с администрацией районов, Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ, что включим еще и дворы в комплексную программу благоустройства, и по единому проекту сделаем единое пространство».

Стоит отметить, что активное благоустройство общественных пространств идет в разных районах Казани. Например, недавно открылся бульвар по ул.Фучика, в скором времени завершатся работы в парке у ЖК «Комсомолец».

Помощник Президента РТ сообщила, что ранее выполненные объекты в Казани и различных районах Татарстана вчера презентовали губернатору Красноярского края. Ожидается, что для изучения татарстанского опыта в республику приедет делегация сибирского региона.

В мероприятии также приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, руководитель Дирекции парков и скверов Казани Марат Закиров, начальник Управления культуры Азат Абзалов и другие.


Категория: Казань

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости