27 ноября 2018, 13:58

Казань: В Париже откроется выставка-перфоманс «Родченко. Арт-революционер из Казани»

(Город Казань, 27 ноября). 2 ноября в Париже в Российском духовно-культурном православном центре откроется выставка «Родченко. Арт-революционер из Казани». Посетителям представят тематически сформированные арт-инсталляции разных видов искусства – от моды до музыки.

Выставка-перформанс представляет собой переосмысление идей художника Александра Родченко и является симбиозом самых активных и популярных видов искусства XXI века: моды, фотографии, архитектуры, музыки, театр и кино. Каждому виду искусства соответствует тематически сформированная инсталляция выставочного пространства. Fashion-коллекции и фотоинсталляции основаны на оригинальных работах мастера, объединенных единым музыкальным коллажем и сопровождающиеся видеоперформансом.

Единая концепция визуализации выставочного пространства дает полное представление о роли героя проекта А.Родченко в развитии искусства начала ХХ века и интернациональной востребованности его идей в современности.

Международный тур выставки начался в июне в Русском доме в Берлине, затем экспозиция продолжила свою работу в Варшаве, а теперь ее смогут увидеть жители и гости Парижа.

Выставка будет открыта до 8 января в Российском духовно-культурном православном центре в Париже. Вход для всех желающих – бесплатный, сообщает Комитет по развитию туризма.

Справка

Александр Михайлович Родченко родился в Санкт-Петербурге в 1891 году. В 1902 году переехал в Казань, где прожил около 13 лет, здесь он состоялся как художник и конструктивист. В Казани Родченко встретил двух людей, которые сыграли главную роль в его жизни: будущую спутницу жизни Варвару Степанову и Владимира Маяковского, с которым они стали близкими друзьями, везде подписываясь с того времени «Реклам-конструктор Маяковский-Родченко».

В Государственном музее изобразительных искусств РТ хранится одна живописная работа Родченко, которая характеризует его искания в стиле кубо-футуризма – «Девушка с цветком» (1915-1916 г.г.). Картина поступила в ГМИИ РТ в 1988 году от Варвары Александровны Родченко – дочери Александра Родченко и Варвары Степановой.

Поделитесь новостью со своими друзьями!

Добавьте «Вечерний курьер» в источники