Казань
0 Комментариев Нравится

Казань: «Яблоневый сыр», «Наташино лето», «Красная строка» – кому и как помогает благотворительный фонд «Солнце внутри»

Фото: БФ "Солнце внутри"

(Город Казань, 7 декабря, Ксения Швецова). На прошлой неделе в рамках форума «Добрая Казань» в Казанской Ратуше была организована выставка, которая познакомила гостей и участников форума с интересными проектами благотворительных фондов. Отдельное место на этой выставке занимали изделия ткацкой мастерской, которые привез из Набережных Челнов благотворительный фонд «Солнце внутри», который помогает людям с ограниченными возможностями здоровья и незащищенным слоям населения. Подробнее о проектах фонда рассказала его руководитель Юлия Ахметзянова. Сувенирный магазин «Солнце внутри» - изделия создаются в тандеме с мастерами

Сувенирный магазин, филиал которого, к слову, есть и в Казани (ул.Баумана, 82), предлагает горожанам необычные сувениры, изготовленные людьми с ограниченными возможностями здоровья и профессиональными мастерами. Проект стартовал летом 2016 года.

В магазине реализуется продукция ручной работы, в основе которой лежат идеи подопечных фонда – будь то макет, рисунок или что-то другое. «Главная задача – это работать в тандеме, чтобы сувенир в итоге был интересным и современным», - говорит Юлия и добавляет, что кроме обычных сувениров в магазине можно купить предметы гардероба с надписями на русском и татарском языках, национальным орнаментом, символикой, персонажами из татарских национальных сказок.

Большая часть вырученных средств направляется на благотворительные цели.

Сейчас магазин «Солнце внутри» находится в поиске помещения в Казани, чтобы разместить на его территории и мастерские.

«Яблоневый сыр» - книжка двухлетнего малыша помогла детям с ДЦП

«Яблоневый сыр» - это название книжки, которая состоит из сказок и небольших притч, написанных мальчиком по имени Тимур Салихов в возрасте 2,5 лет. «Мы решили объединить его произведения и выпустить книгу, - рассказывает Юлия. - Мы решили, что мы подключим к этому проекту детей с ДЦП, которые нарисуют иллюстрации к каждой сказке. В итоге получилась очень хорошая книжка, она продавалась в городе Набережные Челны».

Книгу, выпущенную одним тиражом, раскупили за довольно короткое время, благодаря этому удалось выручить 150 тысяч рублей – эти средства были направлены на поддержку детей с диагнозом ДЦП.

«Яблоневый сыр - это возможность привлечь внимание людей к инвалидности, к инклюзии в самых разных ее проявлениях, показать, что людей отличает только плохой поступок, а не цвет глаз или кожи, отсутствие слуха или ноги. Потому что мы все мечтаем, живем и радуемся на одной планете Земля. И сказки Тимура Салихова, как раз, об этом», - говорит Юлия.

Позже по книге был поставлен инклюзивный спектакль с участием детей и взрослых и театральной студией «Проснись». Спектакль был поставлен один раз, все вырученные средства также пошли на помощь детям с ДЦП.

«Красная строка» помогает создать равные условия в городской инфраструктуре

«Красная строка» - это длительный проект фонда, который реализуется на протяжении нескольких лет и помогает обратить внимание на трудности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья.

«Наши активисты, парни и девушки, которые в инвалидных колясках исследуют город, проверяют, насколько он доступен для передвижения инвалидов. Если есть задача, то мы обращаемся в Исполком, прокуратуру – в общем, решаем вопросы по повышению доступности городской среды», - пояснила руководитель фонда и добавила, что это непростой проект о жизни людей, который помогает решать реальные проблемы.

Ткацкая мастерская – от заправки станка до полноценных изделий

Ткацкая мастерская работает в Набережных Челнах уже 2 года, руководит ею куратор-ткач. Девушки с ограниченными возможностями здоровья посещают специальные занятия дважды в неделю и учатся работать на профессиональном оборудовании. В среднем на занятия ходят до 10 человек. «Сначала главной задачей было научиться заправлять станок и выполнять простую работу. Но сегодня многие девочки уже могут делать полноценные изделия – к примеру, свитшоты и чехлы для подушек».

Первые изделия, сделанные за счет фонда, подарили самим мастерицам, а сейчас они в основном предназначены для реализации.

Подобные проекты позволяют людям с ограничениями в здоровье социализироваться, найти новых друзей, научиться новому делу и почувствовать себя полноценными членами общества. Изделия, которые выходят из-под их рук, способны сделать лишь немногие профессионалы, и это – огромное достижение для участниц проекта.

«Наташино лето» положило начало прогулкам колясочников

Один из самых важных и трогательных проектов, который привлек внимание людей к важной проблеме, с которой сталкиваются все люди с ограниченными возможностями здоровья и затруднениями в передвижении – «Наташино лето». Он появился благодаря Наташе Трушковой, которая связалась с фондом и поделилась своей проблемой: на дворе лето, ей бы очень хотелось побольше гулять, но у нее старая мама, которая не может помочь ей спускаться вниз на инвалидном кресле.

«Я связалась с волонтерами, обратилась к друзьям, челнинцам. Нашлись люди, которые до сих пор периодически ей помогают спуститься и гуляют с ней по 2 часа в день», - рассказала Ю.Ахметзянова и добавила, что сейчас проект распространился на других людей с ограничениями – теперь они, благодаря участию волонтеров, получили возможность бывать на свежем воздухе.

«Мы планируем реализовать наши проекты и в Казани. В ходе работы мы уже выработали все алгоритмы и в скором времени хотим перенести их на более крупный город», - поделилась планами Юлия.

Юлия Ахметзянова - о проекте «Добрая Казань»:

Подобный форум – это замечательная идея, поскольку всегда очень сложно некоммерческим организациям получить какую-либо информацию или переговорить с тем или иным успешным руководителем другой организации. А здесь, наконец-то, появилась такая возможность. Все приглашаются в одно время, можно поделиться опытом, получить этот опыт, послушать новую информацию по самым разным направлениям развития НКО. Мне кажется, что это очень классная традиция города Казани».


Категория: Казань

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости