Казань
0 Комментариев Нравится

Казань: Депутаты постоянной комиссии по Казгордумы по градостроительству и ЖКХ обсудили проект бюджета города на 2019 год

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань, 7 декабря). Депутаты постоянной комиссии Казгордумы по градостроительству и ЖКХ обсудили отраслевые направления бюджета города на 2019 год на очередном заседании. Оно прошло в Казанской Ратуше.

С прогнозом социально-экономического развития города присутствующих ознакомил председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов. «Согласно рейтинговой оценке социально-экономического положения среди других городов России Казань стабильно находится в тройке лидеров и занимает второе место по строительству и вводу жилья», – добавил он.

Исполняющий обязанности начальника Финансового управления Марат Абдуллин представил членам комиссии проект бюджета Казани. Так, практически по всем доходным источникам за исключением налога на доходы физических лиц сохраняются действующие в этом году налоговые ставки. Доходная часть бюджета спрогнозирована в объеме 23 млрд 23 млн 408,5 тыс. рублей. «Общий объем налоговых и неналоговых доходов на 2019 год составляет 15 млрд 137 млн рублей», – сообщил М.Абдуллин.

По разделу «Национальная экономика» предусмотрены расходы в размере 1 млрд 593,8 млн рублей, которые по большей части будут направлены на содержание дорог, искусственных сооружений, внутриквартальных проездов. По разделу ЖКХ расходы составляют 1 млрд 124,5 млн рублей. Средства планируется направить на капитальный ремонт жилищного фонда, содержание объектов внешнего благоустройства, кладбищ и других объектов. На реализацию природоохранных мероприятий предусмотрено 70 млн рублей.

«Мы понимаем, что потребности в данных отраслях намного больше. Однако у нас был подписан протокол, подтвержденный Президентом республики, согласно которому на благоустройство дополнительно выделяется 468,5 млн рублей. Это несколько уменьшит дефицит в этих отраслях», – добавил докладчик.

Председатель постоянной комиссии Эмиль Хуснутдинов отметил, что из года в год поднимается вопрос о рефинансировании гидротехнических сооружений города. Чтобы привести их в норму, необходим гораздо больший объем средств, чем заложено в бюджете, и депутат предложил обратиться с этим вопросом в Федеральное агентство водных ресурсов и постараться решить проблему с участием депутатского корпуса.

Депутаты поручили начальнику Финансового управления учесть замечания и предложения, высказанные на заседании и предоставить доработанный проект бюджета, который будет рассматриваться на сессии Казгордумы, запланированной на 13 декабря. 

Еще одной темой обсуждения на заседании стал вопрос внесения изменений в решение Казгордумы «О местных нормативах градостроительного проектирования городского округа Казани». «Мы неоднократно обсуждали внесение изменений в местные нормативы. Должна сказать, что в обсуждении этого вопроса принимается беспрецедентное участие всех заинтересованных застройщиков, проектантов и депутатов Казгордумы», - отметила главный архитектор города Татьяна Прокофьева. К нынешнему заседанию в изменениях были учтены все правки депутатов, однако не нашел решения вопрос по организации парковочных мест. Поэтому данный материал был отправлен на доработку и будет дополнительно рассмотрен до сессии.

Кроме того на прошедшем заседании депутаты заслушали доклад генерального директора АО «Казэнерго» Рустама Абдулхакова о городском освещении улиц, который сообщил, что компания активно занимается развитием систем наружного освещения города, в частности, автоматизацией его управления. На данный момент уровень автоматизации превысил 90% - «Казэнерго» перевыполнило собственные планы. Компания также повышает уровень освещенности города: в 2018 году установили 3479 новых светоточек и заменили неэкологичные ртутные светильники на современные светодиодные. В течение осеннего периода было заменено 6100 ртутных светильников и 31 блок управления. «Вопросом, требующим решения, является эксплуатация светильников индивидуального включения, работающих в неэффективном режиме потребления электроэнергии», - добавил Р.Абдулхаков.

Важным в работе «Казэнерго» депутаты сочли устранение воздушных кабелей освещения. Соответствующий вопрос задал депутат Сергей Черепанов. Также его заинтересовало, куда отправляют неэкологические ртутные светильники после их демонтажа. Как пояснил Р.Абдулхаков, светильники подлежат утилизации. Кроме того, депутат Азат Ислаев в ходе обсуждения отметил, что недостаточно организована работа по освещению улиц в поселках Казани, на что также необходимо обратить внимание.

В повестку дня комиссии также вошли вопросы о внесении изменений в карту зон градостроительных регламентов правил землепользования и застройки Казани, которые также включены в повестку дня очередной сессии.


Категория: Казань

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости